Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1696to1700
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

UserForm ComboBox

UserForm ComboBox
28.06.2019 09:40:07
Sami
Hallo zusammen,
ich habe folgendes Problem:
Ich habe eine Tabelle mit 3 Spalten (Kürzel, Name, E-Mail)
Nun möchte ich in der UserForm in einer ComboBox das Kürzel auswählen können und entsprechend soll ein weiteres Textfeld, ComboBox o.ä. gefüllt werden mit dem Namen und ein weiteres Textfeld mit der E-Mail Adresse.
Wer mag mir dabei helfen?

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: UserForm ComboBox
28.06.2019 10:26:25
Sami
Danke Torsten,
leider kriege ich eine Fehlermeldung mit "Objektvariable oder With-Blockvariable nicht festgelegt".
Woran könnte das liegen?
AW: UserForm ComboBox
28.06.2019 10:33:06
Werner
Hallo Sami,
dann suchst du nach was, was es in der Tabelle nicht gibt.
Private Sub ComboBox1_Change()
Dim r As Range
With Sheets("Sheet1").UsedRange
Set r = .Find(ComboBox1.Value)
If Not r Is Nothing Then
TextBox1 = r.Offset(0, 1)
TextBox2 = r.Offset(0, 2)
Else
MsgBox "Nicht gefunden."
End If
End With
Set r = Nothing
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
AW: UserForm ComboBox
28.06.2019 11:05:11
Torsten
Hallo Werner,
grundsaetzlich richtig. ABER, hier wird die Combobox mit den Werten aus der Tabelle gefuellt. Also ist der Suchwert mit Sicherheit in der Tabelle, den du in der Combobox auswaehlst.
Gruss Torsten
AW: UserForm ComboBox
28.06.2019 12:53:56
Werner
Hallo Torsten,
grundsätzlich ja, aber anscheinend dann wohl doch wieder nicht. Mir ist durchaus klar, dass es mit deinem Code zu keiner Fehlermeldung kommen kann, weil die Daten für die Combobox aus der Suchspalte gezogen werden.
Jetzt hat der Beitragsersteller eine Code gepostet, bei dem er die Combobox mit Additem füllt.
Oder er sucht in der falschen Spalte, oder....
Ohne die Datei mal zu sehen artet das wohl wieder in wilde Spekulationen aus.
Gruß Werner
Anzeige
AW: UserForm ComboBox
28.06.2019 13:32:20
Sami
Hey Torsten!
VIELEN LIEBEN DANK :)
Ich sollte das Forum anscheinend öfter nutzen.
Großes Lob an die Community. Danke nochmal
gerne...
28.06.2019 13:38:15
Torsten
und danke fuer die Rueckmeldung.
Was das Problem hier war, dass du die Vorschlaege versucht hast zu kombinieren.
Das hat nicht funktioniert.
Ich habe jetzt in dieser Datei Daniels Code benutzt und die Combobox Eigenschaften so eingestellt, wie benoetigt.
Gruss Torsten
Anzeige
AW: UserForm ComboBox
28.06.2019 13:05:49
Torsten
Hallo Werner,
das denke ich auch. Besser an der Datei direkt zu arbeiten und es zu probieren.
AW: UserForm ComboBox
28.06.2019 10:35:13
Daniel
HI
folgendes:
1. lese im Initialize-Event der Userform alle 3 Spalten in die Combobox ein
Combobox1.List = Range("A2:C" & Cells(1, 1).end(xldown).row) 
2. befülle die TextBoxen mit folgendem Code im Click-Event der Combobox:
if Combobox1.ListIndex >= 0 The
Textbox1.Text = Combobox1.List(Combobox1.ListIndex, 1)
Textbox2.Text = Combobox1.List(Combobox1.ListIndex, 2)
End if
3. wenn in der Klappliste der Combobox nur die Kürzel erscheinen sollen, kannst du das im Eigenschaftsfenster der Comobobox mit folgendem Eintrag bei ColumnWidth regeln: 15;0;0
Gruß Daniel
Anzeige
AW: UserForm ComboBox
28.06.2019 10:47:33
Sami
Danke allen für die schnelle Hilfe,
jedoch funktioniert es noch nicht :(

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim lngRow As Integer 'Benötigt für Ermittlung der Mail
'Servicetechniker Kürzel auslesen und Name und Mail
Dim svt As Long
ComboBox6.List = Range("A2:C" & Cells(1, 1).End(xlDown).Row)
With Me.ComboBox1 'Auswahl Mitarbeiter
.AddItem ""
.AddItem "ATR"
.AddItem "THL"
.AddItem "SUST"
.AddItem "LPA"
.AddItem "SSO"
.AddItem "MCS"
.AddItem "WWA"
.AddItem "MLI"
.ListIndex = 1 'Vorbelegung "ATR" bei Formularstart
End With
With Me.ComboBox2 ' Auswahl Versandart
.AddItem " "
.AddItem "UPS STANDARD"
.AddItem "UPS SAVER"
.AddItem "UPS EXPRESS 10:30"
.AddItem "UPS EXPRESS PLUS 9:00"
.AddItem "TARGOSPEED"
.AddItem "TARGOFLEX"
.AddItem "TNT"
.AddItem "sonstige"
.ListIndex = 0
End With
'With Me.ComboBox4
'.List = Sheets("Servicetechniker").Range("A2:c999").Value
'End With
'TEST
With Me.Label13
.Caption = Application.UserName
End With
UserForm1.TextBox7 = ""
UserForm1.TextBox9 = ""
UserForm1.OptionButton1.Value = True
UserForm1.ComboBox1.Value = "ATR"
UserForm1.ComboBox2.Value = ""
UserForm1.OptionButton1.Value = "False"
UserForm1.OptionButton2.Value = "False"
'UserForm1.ComboBox3.Value = ""
UserForm1.TextBox10.Value = ""
'UserForm1.OptionButton1.Value = "True"
'UserForm1.OptionButton2.Value = "False"
'UserForm1.Label8.Visible = False
'If UserForm1.OptionButton1.Value = False Then
'    UserForm1.Label8.Visible = False
'    ElseIf UserForm1.OptionButton2.Value = False Then UserForm1.Label8.Visible = True
'End If
'If UserForm1.OptionButton2.Enabled = True Then UserForm1.ComboBox2.Visible = False Else  _
UserForm1.ComboBox2.Visible = True
'If UserForm1.OptionButton1.Enabled = True Then UserForm1.ComboBox2.Visible = True Else  _
UserForm1.ComboBox2.Visible = False
'If UserForm1.OptionButton2.Value = True Then UserForm1.ComboBox2.Visible = False Else  _
UserForm1.ComboBox2.Visible = True
'If UserForm1.OptionButton1.Value = True Then UserForm1.ComboBox2.Visible = True Else UserForm1. _
ComboBox2.Visible = False
Dim strDate 'Für die Ermittlung eines Datum welches +3 Tage in der Zukunft liegt
UserForm1.TextBox6.Value = Date
strDate = Date 'siehe oben - Datum +5Tage
UserForm1.TextBox4.Value = DateAdd("D", 3, strDate) ' Hier werden drei Tage dazu addiert
End Sub

Hier der Auszug aus dem Initialize- Event
Anzeige
AW: UserForm ComboBox
28.06.2019 11:53:06
Daniel
naja, du schreibst doch, das die Kürzel in der Tabelle stehen.
warum fügst du sie dann nicht auch direkt aus der Tabelle ein?
wenn du sie separat als eigenständigen Text ohne Bezug zur Tabelle einfügst, besteht die Gefahr dass es Abweichungen gibt und die Kürzel der Combobox gar nicht in der Liste stehen.
bei meiner Methode ist es so, dass du nicht nur die Kürzel in die Combobox übernimmst, sondern auch gleich die weitern dazugehörigen Informationen.
Das hat dann den Vorteil, dass man diese nicht erst in der Tabelle suchen muss, sondern direkt aus der Comboboxliste auslesen kann.
Gruß Daniel
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige