Anzeige
Archiv - Navigation
1700to1704
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kommentare auslesen

Kommentare auslesen
04.07.2019 10:30:56
Anna
Guten Tag,
wir haben einen Urlaubsplaner. Tabellenblätter Januar bis Dezember
Spalte A ab der Zeile 10 geht der Name Los.
G5:AK5 ist das Datum hinterlelgt.
G10 Bis AK 100 ist der Bereich
Jetzt nehmen wir den Mitarbeiter Mustermann ( A32 ) und da schreiben wir ein Kommentar (i32)" wollte Urlaub haben " Datum 03.07.2019 (i5)
Im Tabellenbaltt Auswertung soll das folgendes Ausgewertet werden:
Spalte A Mitarbeiter
Spalte B das Datum
Spalte C der Text im Kommentar
Wäre sowas möglich ?
Dankeschön
Anna

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
eine Musterdatei wäre hilfreich
04.07.2019 10:43:24
UweD
AW: Kommentare auslesen
04.07.2019 11:38:46
Daniel
Hallo Anna,
fügt ihr wirklich Kommentare hinzu oder schreibt ihr eine Anmerkung in eine Zelle? Wichtiger Unterschied! Stimme Uwe zu, eine Beispieltabelle und/oder weitere Erklärungen sind nötig.
Gruß
Daniel
AW: Kommentare auslesen
04.07.2019 18:40:52
Anna
Hallo,
danke erstmal, ich konnte erst jetzt eine Datei erstellen, da ich so lange in der Arbeit war:
Anbei die Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/130733.xlsx
ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen.
Danke
geht sowas nicht ?
05.07.2019 08:06:33
Anna
.
AW: geht sowas nicht ?
05.07.2019 10:07:03
Daniel
Hi
doch, geht schon.
allerdings nur mit einem VBA-Makro, wenn das für euch eine Option ist.

Sub auswerten()
Dim sh As Worksheet
Dim Zelle As Range
Dim z As Long
Dim Bereich As Range
With Sheets("Auswertung")
.UsedRange.Offset(1, 0).ClearContents
z = 3
For Each sh In ThisWorkbook.Worksheets
If IsDate(sh.Range("G1").Value) Then
Set Bereich = Nothing
On Error Resume Next
Set Bereich = sh.UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeComments)
On Error GoTo 0
If Not Bereich Is Nothing Then
For Each Zelle In Bereich
.Cells(z, 1).Resize(, 4).Value = Array(Zelle.Offset(0, 1 - Zelle.Column),  _
Zelle.Offset(5 - Zelle.Row, 0), Zelle.Value, Zelle.Comment.Text)
z = z + 1
Next
End If
End If
Next
End With
End Sub
Gruß Daniel
Anzeige
AW: geht sowas nicht ?
05.07.2019 10:43:42
Daniel
Geht offensichtlich nicht über Nacht ;-)
Hier mein VBA Ansatz:
Sub Kommentare()
Dim Kommentar As Comment
Dim ws As Worksheet
Dim freieZ As Long
For Each ws In ThisWorkbook.Worksheets
Select Case ws.Name
Case "Januar", "Februar", "März", "April", "Mai", "Juni", "Juli", "August", "September", " _
Oktober", "November", "Dezember"
For Each Kommentar In ws.Comments
With Sheets("Auswertung")
freieZ = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
.Cells(freieZ, 1) = ws.Cells(Kommentar.Parent.Row, 1)
.Cells(freieZ, 2) = Format(ws.Cells(5, Kommentar.Parent.Column), "DD.MM.YYYY")
.Cells(freieZ, 3) = Kommentar.Parent.Value
.Cells(freieZ, 4) = Kommentar.Text
End With
Next Kommentar
Case Else
'nix
End Select
Next ws
End Sub
Der Ansatz vom anderen Daniel ist eleganter, aber als VBA Neuling ist dieser vielleicht etwas leichter zu verstehen? Ihr wollt ja bestimmt auch nachvollziehen können, was da passiert. Ansonsten einfach ignorieren.
Kleiner Unterschied - ich lösche nicht vorher alle alten Daten ab. Müsst ihr wissen, ob ihr das wollt oder nicht. Macht aber sicherlich Sinn.
Grüße
Daniel
Anzeige
AW: Kommentare auslesen
05.07.2019 10:53:13
Anna
Hallo
bei meiner hochgeladene Datei geht es , aber nicht bei meiner originalen Datei.
Ich schick dir heute die original zu.
Dankeschön für deine Mühe

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige