Anzeige
Archiv - Navigation
1700to1704
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
bei CheckBox Remove erscheint Werkzeugkasten
04.07.2019 10:57:25
Ulf
Hallo liebe EXCEL-Freunde,
in einem UserForm erzeuge ich zur Laufzeit CheckBoxen mit Add Controls und
lösche auch wieder welche mit Remove.
Das funktioniert problemlos.
Aber!
Beim Löschen der CheckBox erscheint auf dem Bildschirm das VBA-Werkzeugkasten Fensterchen. Man kann es schließen, alles läuft normal weiter, beim
nächsten CBox-Löschen ist es wieder da?
Woran kann das liegen.
Beispiel/ Code ablegen geht leider nicht.
Gruß
Ulf

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: bei CheckBox Remove erscheint Werkzeugkasten
04.07.2019 11:48:17
Ulf
Hab mal weiter probiert und festgestellt, dass das Werkzeugkastenfenster
nur dann erscheint, wenn man es im VBA beim UF Bearbeiten geöffnet hat.
Schließt man es dort, erscheint es bei Ramove Control auch nicht.
Habt Ihr noch andere Erkenntnisse oder Meinungen
schreibt sie bitte.
Ulf
AW: bei CheckBox Remove erscheint Werkzeugkasten
04.07.2019 12:03:41
Ulf
Hallo,
es stellt sich die Frage, gibt es eine Möglichkeit beim Start eines UF
das Fenster Werkzeugkasten in der VBA-Entwicklerumgebung zu schließen?
Ulf
AW: bei CheckBox Remove erscheint Werkzeugkasten
04.07.2019 12:07:15
EtoPHG
Hallo Ulf,
Warum ist denn das VBE überhaupt geladen? Das hat doch keinen Zusammenhang.
Wenn doch, bitte eine Beispielmappe mit diesem geschilderten Verhalten hochladen.
Allgemein: Bei deinem VBA-Level würde ich die Finger vom Konzept "Code mit Code manipulieren" lassen, denn das führt mit fast 100% Sicherheit zu Fehlern.
Gruess Hansueli
Anzeige
AW: bei CheckBox Remove erscheint Werkzeugkasten
04.07.2019 12:14:39
Ulf
Hallo Hansueli,
auch bei geschlossener VBE ist der Effekt da.
Ulf
AW: bei CheckBox Remove erscheint Werkzeugkasten
04.07.2019 13:34:23
Ulf
Hallo Hansueli,
ich habe gerade einen einfachen Test nachgebaut,
im Original findet das auf einer Multipage statt und die
Combobox besitzt zwei Laufvariablen, so auch in meinem Test,
den Effekt konnte ich hier nicht reproduzieren.
Da kann mir sicher keiner helfen.
Konzept "Code mit Code manipulieren" ist keine große Sache, das mache ich an verschiedenen Stellen.
Was ich nicht weiß, ist ob ich per VBA das Werkzeigkastenfenster schließen kann.
VG
Ulf
AW: bei CheckBox Remove erscheint Werkzeugkasten
04.07.2019 13:52:15
Nepumuk
Hallo Ulf,
versuch es mal so:
Public Sub Test()
    Dim objWindow As Object
    For Each objWindow In Application.VBE.Windows
        If objWindow.Type = 10 Then
            objWindow.Visible = False
            Exit For
        End If
    Next
End Sub

Kann sein, dass du an Stelle von 10 (vbext_wt_Toolbox) die 15 (vbext_wt_ToolWindow) benutzen musst. Da ich den "Fehler" nicht nachvollziehen kann musst DU testen.
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: bei CheckBox Remove erscheint Werkzeugkasten
04.07.2019 14:14:57
Ulf
Danke!
Ich melde mich nach dem Test.
Ulf
AW: bei CheckBox Remove erscheint Werkzeugkasten
04.07.2019 15:15:52
Ulf
Hallo Nepumuk,
die objWindow In Application.VBE.Windows
habe ich mir bei mir angesehen.
2 bis 7 sind die Fenster die unter Ansicht enthalten sind.
10 ist ein Fenster namens "Allgemein" kenne ich sonst gar nicht
Der Werkzeugkasten aus der Menueleiste "Voreinstellung" gab ich so nicht.
Ulf
AW: bei CheckBox Remove erscheint Werkzeugkasten
04.07.2019 15:50:22
Nepumuk
Hallo Ulf,
da ich den Fehler nicht nachvollziehen kann, habe ich leider keine Lösung parat.
Gruß
Nepumuk
AW: bei CheckBox Remove erscheint Werkzeugkasten
04.07.2019 15:56:11
Ulf
Danke Dir,
ich muss eben den Werkzeugkasten immer schließen bevor ich Feierabend mache.
Zusammenpacken und aufräumen wie auf der Baustelle.
Danke für Deine Bemühungen
Ulf
Anzeige
Alternative zu Checkboxen mit AddControl
04.07.2019 14:54:13
Daniel
Hi
beim Hinzufügen und löschen von Checkboxen könnte man alternativ auch über eine Multiselect-Listbox nachdenken, das macht das ganze etwas einfacher, vor allem wenn man noch Code hinter den Checkboxen benötigt.
mit der richtigen Einstellung zeigt die auch die gewohnten Häkchen an.
Gruß Daniel
AW: Alternative zu Checkboxen mit AddControl
04.07.2019 15:52:29
Ulf
Danke für den Tip,
den hatte ich schon mal im Zusammenhang mit CBoxen in Multipages,
da die Anzahl der Boxen in 3 Frames jeweils bis zu 40 Zeilen und bis zu 20 Spalten geht
und man soll soviele wie möglich gleichzeitig überblicken sind die CBoxen und OptBoxen OK.
Man kann sie in den Schleifen auch gut Platzieren und Testen.
Ulf
Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige