Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
548to552
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
548to552
548to552
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
checkbox sperren (kein häkchen möglich)
16.01.2005 11:34:43
roland
hoi guten morgen,
ich habe auf einem formular 5 optionsbutton
sowie 3 checkbox
ist nun optionbutton1 aktiviert soll zb checkbox2 nicht aktivert werden können
zugleich soll ueber ne fehler_msgbox gestartet werden

Private Sub CheckBox2_Click()
If OptionButton1 = True Then MsgBox "geht nicht", 48, "fehlermeldung"
If OptionButton1 = True Then CheckBox2 = False
End Sub

das lauft eigentlich aber die msg mitteilung muss ich zweimal anklicken bis
diese wieder weggeht ?
wie kann ich das besser machen so dass bei den jeweligen optionsbuttons
z. b. checkbox 1 und 3 oder 2 und 3 oder 1 und 2 nicht aktiviert werden koennen .........wenn man en trotzdem versucht solle ne fehlermeldung kommen
wäre sehr dankbar wenn jemand ne loesung gibt so dass ich ueber dem stolpersteinchen hinweg bin
danke schoenen sonntag noch
gruss roland

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: checkbox sperren (kein häkchen möglich)
16.01.2005 11:45:01
Josef
Hallo Roland!
Probier's so:

Private Sub OptionButton1_Change()
CheckBox2.Enabled = Not OptionButton1
End Sub

Gruß Sepp
toll_aber wie mach ich den hinweis ?
16.01.2005 12:06:40
roland
ja das ist gut jedenfalls kann man nicht klicken
irgendwie muss ich aber erklären dass das nicht geht ?
weiter habe ich das problem wie ich bei aktivieren der checkbox1 ..2 ..3.. usw
zu dem wert in zelle C4 z. jeweils plus 1 addieren kann
aber das problem aktivieren nicht aktivieren ist erschlagen
danke
gruss roland
AW: toll_aber wie mach ich den hinweis ?
16.01.2005 12:12:18
Josef
Hallo Roland!
Vielleicht so:

Private Sub OptionButton1_Change()
If OptionButton1 Then
MsgBox "Wenn sie diese Option wählen ....."
End If
CheckBox2.Enabled = Not OptionButton1
End Sub

Gruß Sepp
Anzeige
AW: toll_aber wie mach ich den hinweis ?
16.01.2005 12:28:51
roland
alles bestens, danke
hm habe da ein problem bin erst am anfang ner anwendung
suche jemand der da ueber mail hilfe leistet, in dem fall würde ich auch entgeld geben
im rahmen natuerlich
oder eben ueber das forum...wenn das hoffentlich nciht lästig wird
danke ..hat mer sehr gut weitergeholfen
gruss roland
AW: checkbox sperren (kein häkchen möglich)
16.01.2005 12:22:38
roland
oh jetzt wirds kompliziert ?
die checkboxen sollten auf false gesetzt werden sobald ich die optonsbutton wechsle
gibt sicher wider ne vermeintlich triviale loesung
trotzdem vielen dank fuer die muehe
gruss roland
AW: checkbox sperren (kein häkchen möglich)
16.01.2005 12:29:35
Josef
Hallo Roland!
Das macht ja mein Code!
Beschreib mal genau was du willst, sonst bin ich draussen.
Gruß Sepp
Anzeige
AW: checkbox sperren (kein häkchen möglich)
16.01.2005 12:42:10
roland
habe nicht deutlich beschrieben denek ich
also
button 1 aktiviert
checkbox 2 gesperrt
checkbox 1 ist ein häkchen
nun soll wen der optionbutton gewechselt wird alle häkchen verschwinden
dh haeiss alle checkboxen auf false setzen denke ich
vielen dank fuer deine zeit
gruss roland
AW: checkbox sperren (kein häkchen möglich)
16.01.2005 12:55:01
Josef
Hallo Roland!
Das geht zB. so;

Private Sub OptionButton1_Change()
chkBox
If OptionButton1 Then
MsgBox "Wenn sie diese Option wählen ....."
End If
CheckBox2.Enabled = Not OptionButton1
End Sub
Private Sub OptionButton2_Change()
chkBox
If OptionButton2 Then
MsgBox "Wenn sie diese Option wählen ....."
End If
CheckBox1.Enabled = Not OptionButton2
End Sub
Private Sub chkBox()
Dim ctrl As Control
For Each ctrl In Me.Controls
If TypeOf ctrl Is MSForms.CheckBox Then
ctrl = False
End If
Next
End Sub

Gruß Sepp
Anzeige
alles bestens vielen dank
16.01.2005 13:23:56
roland
nachvollziehen ist eben einfacher als stunden suchen und erst nicht finden
vielen dank
werde mal weitermachen bis zum nächsten schrittchen :-((
gruss von der schweizer grenze
roland
auaaaaaa:geht doch nicht :-((
17.01.2005 17:56:47
roland
hier nochmal roland
entweder mache ich was falsch ...dann muss ich selber suchen ...hmmmm
oder der code hat nen fehler ?
die checkboxen sollten wieder verfuegbar sein wenn ich nen andern button anklicke
Private Sub chkBox()
Dim ctrl As Control
For Each ctrl In Me.Controls
If TypeOf ctrl Is MSForms.CheckBox Then
ctrl = False
End If
Next
das not checkbox1....usw sollte wieder aufgehoben werden ?
würdest du bitte den code nochmals genau ansehen
wen der funkts dann mach ich hier irgendwas nicht richtig
mit geduld und spucke fängtr man eine mucke:-99
weiss gar nciht ob du diesen beitrag zum lesen bekommst?
danke erst mal roland
Anzeige
AW: auaaaaaa:geht doch nicht :-((
18.01.2005 00:03:04
Josef
Hallo Roland!
Sorry Roland, hab zwar heute nach den alten Threads gekuckt, aber deinen Hilfeschrei ;-)
hab'ich glatt übersehen!
Beschreib doch mal klar wann welche Checkboxen Enabled bzw. Disabled sein sollen.
Gruß Sepp

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige