Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
560to564
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
560to564
560to564
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
checkboxen sperren und in textbox zählen
04.02.2005 10:48:24
roland_k
hi zusammen ich denke das ist etwas knifflig )
bei mir geht das alles in alle richtungen nur nich twas es soll:-((
ich habe ein beispiel hochgeladen
und da auch problem erläutert:
https://www.herber.de/bbs/user/17446.xls
beide beispiel laufen fuer sich getrennt einmal werden die häcken in textbox ausgegeben und im andern wird die dritte checkbox nur mit bedingung activiert
nun sollen beide userforms in einer vereint werden wobei dann beide gesetzmässigkeiten in der einen userform laufen
in der textbox soll immer die anzahl der häckchen stehen und checkbox3 soll nur aktiviert werden koenne wenn checkbox2 aktiviert ist
so ähnlich hatte das schon mal am laufen aber nix zu machen bekomme das nicht mehr hin
ich hoffe es kann mir das jemand zusammenbasteln
ne msgbox wäre hilfreich wenn man checkbox3 aktivieren will und checkbox2 aber auf false steht
vielen dank
gruss roland

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: checkboxen sperren und in textbox zählen
04.02.2005 11:43:34
stefan
hallo Roland,
stelle die Eigenschaft Enabled der Checkbox3 auf False.
Im Click der Checkbox2:

Private Sub CheckBox2_Click()
CheckBox3.Enabled = CheckBox2.Value
End Sub

Gruß
stefan
AW: checkboxen sperren und in textbox zählen
04.02.2005 11:53:26
roland_k
jo da ha alles problier
mach dochmal das beilpiel durch denn sehsch dass das nit gaht
danke roland
AW: checkboxen sperren und in textbox zählen
04.02.2005 13:38:28
stefan
hallo Roland,
das Problem ist, dass durch Anweisungen wie CheckBox3=False das Click-
Ereignis der Checkbox3 erneut ausgelöst wird. Eigentlich kann man sowas mit EnableEvents unterdrücken, aber zu meiner Überraschung geht das hier nicht.
Darum könntest du die Enabled-Eigenschaft verwenden, wobei CheckBox3 gegraut wird (was aber die Abhängigkeit von CheckBox2 hervorhebt).
Im Codemodul des UserForm:
Option Explicit

Private Sub CheckBox1_Click()
If CheckBox1.Value = True Then TextBox1 = TextBox1 + 1
If CheckBox1.Value = False Then TextBox1 = TextBox1 - 1
End Sub


Private Sub CheckBox2_Click()
CheckBox3.Enabled = CheckBox2.Value
If CheckBox2.Value = False Then CheckBox3.Value = False
If CheckBox2.Value = True Then TextBox1 = TextBox1 + 1
If CheckBox2.Value = False Then TextBox1 = TextBox1 - 1
End Sub


Private Sub CheckBox3_Click()
If CheckBox3.Value = True Then TextBox1 = TextBox1 + 1
If CheckBox3.Value = False Then TextBox1 = TextBox1 - 1
End Sub


Private Sub UserForm_Initialize()
CheckBox3.Enabled = False
End Sub

Gruß
stefan
Anzeige
AW: hurra funkts beides ....DANKE !!
04.02.2005 17:00:17
roland_k
hi stefan
danke dass dir das genau angesehn hast
diese loesung ist sehr gut ,,,so sind die boxen gesperrt.......was man nicht klicken kann
ich habe in meiner anwendung 6 boxen die je nach situation unterschiedlich gesperrt sind.
wenn ich da nicht weiterkomme wäre schoen wen du da nochmal helfen kannst ...aber wie mache ich das in 4 5 oder 14 tagen ?
neu einstellen ?
oder hier nochmal antworten ?
wie bekommst du das mit bei der grossen anzahl von beiträgen ?
vor ca 40 jahre hatt ich mal basic ...anfangsunterricht
ueber ablaufplan war das einigermassen verfolgbar ....:-(
ich habe beide code von dir im F8 schrittmodus laufen lassen (verfolgt)
muss aber zugeben dass ich schon muehe habe beim verfolgen geschweige denn beim aufbau eines solchen code
wie gesagt ich will nicht die andern beantworter uebergehn hier wird mir sehr oft und auch sehr kompetent geholfen .....ich dachte eben dieses spezielle beispiel ausgebaut wäre bei dir gut aufgehoben weil du genau weisst worauf es mir hier ankommt
vielen dank
gruss roland
Anzeige
AW: checkboxen sperren und in textbox zählen
04.02.2005 14:00:19
stefan
es ginge auch mit Hilfe einer Variablen:
Option Explicit
Dim bCheck2 As Boolean

Private Sub CheckBox1_Click()
If CheckBox1.Value = True Then TextBox1 = TextBox1 + 1
If CheckBox1.Value = False Then TextBox1 = TextBox1 - 1
End Sub


Private Sub CheckBox2_Click()
If CheckBox2.Value = False Then
If CheckBox3 = True Then
CheckBox3.Value = False
TextBox1 = TextBox1 - 1
End If
End If
If CheckBox2.Value = True Then TextBox1 = TextBox1 + 1
If CheckBox2.Value = False Then TextBox1 = TextBox1 - 1
End Sub


Private Sub CheckBox3_Click()
If CheckBox2.Value = False Then
bCheck2 = False
CheckBox3.Value = False
Else
bCheck2 = True
End If
If bCheck2 = False Then Exit Sub
If CheckBox3.Value = True Then TextBox1 = TextBox1 + 1
If CheckBox3.Value = False Then TextBox1 = TextBox1 - 1
End Sub

Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige