Anzeige
Archiv - Navigation
336to340
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
336to340
336to340
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Checkbox u. Combobox mit gegens. Einfluss

Checkbox u. Combobox mit gegens. Einfluss
16.11.2003 15:49:52
Jens_Pu
Hallo Excelfreunde,

nach langer excelfreien Zeit wollte ich heute wieder mal was machen.
Und schon stehe ich scheinbar wieder auf dem Schlauch.
Mit einer Checkbox möchte ich den Wert einer Combobox löschen.
Umgekehrt soll die Checkbox auch gesetzt werden, wenn sich der CheckboxWert auf Werte <> "" ändert.
Irgendwie bekomme ich das aber so nicht geregelt.
Irgendwelche Tips.


Private Sub CheckBox5_Click()
If CheckBox5.Value = False Then
ComboBox8.Value = ""
End If
End Sub



Private Sub ComboBox8_Change()
If ComboBox8.Value = "" Then
If CheckBox5.Value = True Then CheckBox5.Value = False
Else
If CheckBox5.Value = False Then CheckBox5.Value = True
End If
End Sub


Danke

Gruss Jens

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Checkbox u. Combobox mit gegens. Einfluss
16.11.2003 16:21:42
Ramses
Hallo

tut mir leid, ich wüsste nicht was daran falsch ist, ausser dass es eine unendliche Schleife erzeugt :-)
Indem du die Checkbox anklickst löst du das Change-Ereignis der Combobox aus und damit wiederum das Click-Ereignis der Checkbox aus.

Das einzige was du machen kannst, ist die Combobox mit dem Exit-Ereignis zu prüfen.


Private Sub ComboBox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If ComboBox1.Value = "" Then
If CheckBox1.Value = True Then CheckBox1.Value = False
Else
If CheckBox1.Value = False Then CheckBox1.Value = True
End If
End Sub


Gruss Rainer
Anzeige
AW: Checkbox u. Combobox mit gegens. Einfluss
16.11.2003 16:35:29
K.Rola
Hallo,

was erwartest du denn als Ergebnis?


Private Sub CheckBox1_Click()
If Not CheckBox1 Then ComboBox1 = ""
End Sub


Private Sub ComboBox1_Change()
If ComboBox1 = "" Then
CheckBox1 = False
Else
CheckBox1 = True
End If
End Sub



K.Rola
AW: Checkbox u. Combobox mit gegens. Einfluss
17.11.2003 16:19:55
Jens_Pu
Hallo Ramses, hallo K.Rola,

vielen Dank für Eure Vorschläge.
Leider klappt es noch nicht so wie gewünscht.

Was ich als Ergebnis erwarte:

In der Combobox ist eine lange Liste hinterlegt, aus der man einen Wert auswählen kann.
der oberste Wert ist der Wert "".
Die Checkbox hat immer dann einen Haken, wenn der Wert in der Combobox NICHT "" ist.
Wenn man nun den Haken wegdrückt, soll die Combobox auf den Wert "" gesetzt, also praktisch "gelöscht" werden. Die Checkbox dient also zum Einen als Anzeige: "Combobox enthält Wert der <> "" ist" und dient gleichzeitig als schneller Rücksetzschalter für die Combobox.

Ist das einigermassen verständlich?

Gruss Jens
Anzeige
AW: Checkbox u. Combobox mit gegens. Einfluss
17.11.2003 17:35:42
K.Rola
Was verstehe ich da nicht, das passiert doch.

Gruß K.Rola
AW: Checkbox u. Combobox mit gegens. Einfluss
17.11.2003 18:03:39
Jens_Pu
Hallo K.Rola,

nicht ganz. Ich hatte die Checkbox und die Combobox mit ControlSource an eine Tabellenblattzelle gebunden. Dann haben die Steuerelemente beim öffnen der UF zwar den richtigen Wert, aber die Funktionalität klappt nicht.
Vermutlich muß ich beim Initialize der UF die Werte vom Tabellenblatt holen und die Steuerelemente entsprechend setzen und beim schließen entsprechend zurückschreiben. Mit ControlSource geht es nicht.

Gruss Jens
AW: Checkbox u. Combobox mit gegens. Einfluss
17.11.2003 22:50:57
Jens_Pu
Hallo K.Rola,

habe es jetzt ohne ControlSource gemacht, wie beschrieben.
Jetzt geht es.
Danke für Deine Unterstützung.

Gruss Jens
Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige