Anzeige
Archiv - Navigation
548to552
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
548to552
548to552
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

eingabe checkbox ueber msgbox verhindern

eingabe checkbox ueber msgbox verhindern
19.01.2005 09:40:35
roland
hoi guten morgen
ich will die eingabe von text in ne textbox mittels einer msgbox verhindern oder zulassen
wie kann ich das bewerkstelligen ?
danke gruss roland

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: eingabe checkbox ueber msgbox verhindern
19.01.2005 10:37:16
Heiko S.
Moin Roland,
Z.B. So.

Private Sub CommandButton1_Click()
If MsgBox("Wollen Sie die Textbox sperren ?", vbYesNoCancel + vbInformation, " TB sperren") = vbYes Then
TextBox1.Locked = True
Else
TextBox1.Locked = False
End If
MsgBox TextBox1.Locked
End Sub


Gruß Heiko
PS: Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen der Frager!
AW: eingabe checkbox ueber msgbox verhindern
19.01.2005 11:58:22
roland
hallo heiko
danke fuer den code
habe mal das beispiel hochgeladen:
https://www.herber.de/bbs/user/16373.xls

wo wird denn die msbbox gestartet?
mit if wird doch nur der ausgabe wert ja nein abbruch abgefragt ?
If MsgBox("Wollen Sie die Textbox sperren ?", vbYesNoCancel + vbInformation, " TB sperren") = vbYes Then
TextBox1.Locked = True
Else
TextBox1.Locked = False
End If

diese zeile alleine ?? was macht die?
MsgBox TextBox1.Locked
hab ein beispiel gemacht so dass isch darauf dann lernen kann :-(
danke gruss roland
Anzeige
AW: eingabe checkbox ueber msgbox verhindern
19.01.2005 12:41:36
Heiko S.
Starten kannst du den Code z.B mit einem CommandButton Wie in meinem Code mit Commandbutton1_Click also wenn er gedrückt wird) auf deinem Userform, oder wenn das Userform aufgerufen wird.
Die Zeile
MsgBox Textbox1.Locked gibt eine Meldung (MsgBox) aus die anzeigt ob das Textfeld
gesperrt = Wahr oder nicht gesperrt = Falsch ist.
Kanst du rausschmeissen wenn es läuft.
Gruß Heiko
AW: eingabe checkbox ueber msgbox verhindern
19.01.2005 13:18:22
roland
in meiem beispiel statet das un dich weiss nicht warum??
hmmm suche weiter :((
gruss roland
AW: eingabe checkbox ueber msgbox verhindern
19.01.2005 13:26:31
Heiko S.
Schau mal hier nach,
https://www.herber.de/bbs/user/16380.xls

Gruß Heiko
Anzeige
AW: eingabe checkbox ueber msgbox verhindern
19.01.2005 16:12:11
roland
hi danke fuer die arbeit
nu bin ich fast mit der ganzen materie durch :-((
aber das problem .:::::::::::::nicht geloest
in meinem beispiel eigentlich eindeutig fie frage gestellt....hmmm

hm nochmal:
chekcbox1 leer
checkbox2 leer

nun will ich ueber eine msgbox anzeigen dass:
checkbox1 leer ist und checkbox2 nicht markiert werden darf
wenn ich nun die msgbox verlasse (eine schaltfläche)
darf bei keinem der beiden boxen ein häkchen sein.

wenn:
checkbox1 ein häkchen ist dann soll checkbox2 moeglich sein ohne msgbox

ohne msg box habe ich das hinbekommen aber dann weiss der anwender nicht
warum die eingabe verweigert wird

ich weiss das sind grundlagen
aber in allen buechern held....u a kann einfach nicht finden wie ich das hier anwende
oder ich verstehe das einfach nur nicht
in dem fall muss es eben lassen ......ev in auftrag geben und dann nachvollziehen.
manchmal wäre echt besser an koennte kurz tele dann wäre viel zeit gespart.
allerdings sollte der beantworter um tel erläuterung bitten und nicht einfach der fragesteller anrufen......die problematik ist mir schon bewusst
ich hoffe dass das problem nu eindeutig beschrieben ist.
danke
gruss roland
PS: ohne das forum hätte schon längst aufgegeben mich mit vba zu beschäftigen
in einem andern beitrag bei VB
wollte ich folgendes wissen:
kann ich mit vb z. b. ein tabellenblatt programmieren ?
oder eine blatt aus excel dahin uebernehmen
sinn:
der enwender benoetigt dann kein excel
nochmal vielen dank
Anzeige
AW: eingabe checkbox ueber msgbox verhindern
19.01.2005 17:26:55
Heiko S.
Moin Roland,
ganz ehrlich, ich weiß nicht was du genau willst.
Im ersten Thread sprichst von Textbox sperren über Msgbox.
Dann kommt ein Beispiel von dir in dem keine Erläuterungen drin sind, nur ein paar Zeilen Prgrammcode und ein wirres Userform.
Dann Kommt ein langer Text von dir in dem du schon wieder von was anderm sprichst, Checkbox2 ist vorher nie aufgetaucht.
Als Tipp von mir, wenn du hier Hilfe haben möchtest dann formuliere dein Problem sauber, am besten mit Beispieldatei und Erläuterung.
So wird das jedenfalls nichts.
Gruß Heiko
beispiel vergessen :-(
19.01.2005 19:33:32
roland
hi sorry habe denk das beispiel vergessen hochladen

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/16410.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


hat mich gewundert warum fragestellung nicht klar
dein beispiel textbox funktionierte ja
wenn noch lust hast koentest das beispiel ansehn ...fir userform checkbox

danke gruss roland
Anzeige
top top.....danke das war die loesung
20.01.2005 19:42:27
roland
hallo heiko
danke genau so wollte ich das haben
inzwischen hab ich mir aber ne anfängerloesung gemacht ...kannst mal anschauen
primitiv aber funkts auch
hier die datei:
https://www.herber.de/bbs/user/16504.xls
das mit dem tooltip finde ich no besser als msg box
danke fuer deine geduld

gruss roland

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige