Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1896to1900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

CheckBox in zwei Fenstern bedienen

CheckBox in zwei Fenstern bedienen
25.08.2022 16:17:14
Uwe
Hallo,
ich suche schon seit Jahren in diesem Forum nach Lösungen für meine VBA-Probleme und bisher konnte ich immer Lösungen finden oder mit vorhandenen Beiträgen eigene Lösungen erarbeiten.
Jetzt ist es das erste Mal, dass ich so nicht weiterkomme.
Folgendes Problem habe ich:
Ich öffne eine Arbeitsmappe mit zwei Tabellen, die dann jeweils in zwei Fenstern dargestellt werden, alles per VBA.
Im Fenster:2 mit Tabelle 2 sind diverse Checkboxen. Ich kann in diese keine Haken setzen, sie reagieren überhaupt nicht.
Ich suche nach einem Lösungsansatz mit dem ich per VBA das Fenster 2 mit der Tabelle 2 und die darin enthaltenen Checkboxen "aktivieren" kann.
Im Fenster:2 mit der Tabelle 2 soll dann folgendes zur Makro ablaufen:

Private Sub CheckBox093_Click()
Diverse Makroschritte
End Sub
Ich bedanke mich schon einmal im Voraus für evtl. Hilfen
Sollte es hilfreich sein, kann ich auch gerne die Arbeitsmappe hochladen.
Gruß Uwe

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: CheckBox in zwei Fenstern bedienen
25.08.2022 17:14:59
onur
"Sollte es hilfreich sein, kann ich auch gerne die Arbeitsmappe hochladen" - ich würde sagen, eher unabdingbar als hilfreich.
AW: CheckBox in zwei Fenstern bedienen
26.08.2022 12:41:16
Uwe
Hallo,
ich habe jetzt eine anonymisierte Version meiner Datei hochgeladen:
https://www.herber.de/bbs/user/154824.xlsm
Jetzt nochmal meine Frage, erklärt anhand der hochgeladenen Arbeitsmappe.
Ich öffne die Datei (154824.xlsm) die diverse Makros enthält.
Ein Makro sorgt nach dem Öffnen, dass die Arbeitsmappe in zwei Fenstern dargestellt wird. In dem Fenster ...xlsm:1 ist die Tabelle: Analyse dargestellt und im Fenster ...xlsm:2 wird die Tabelle Massnahmen dargestellt.
Das Problem ist:
In dieser Tabelle Maßnahmen sind diverse CheckBoxen die sich nicht anklicken lassen und somit wird auch nicht das hinterlegte Makro ausgeführt (bisher habe ich nur die Makros für die ersten, obersten 4 CheckBoxen fertig),
Vielen Dank im Voraus für die hoffentlich kommende Hilfe.
Kann keiner helfen, habe ich mir schon eine, allerdings nicht so elegante, Ersatzlösung ausgedacht, indem ich in den entsprechenden Zellen per Auswahlliste ein "x" oder ein " " eintragen kann und dieses dann per:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
End Sub
abfrage und dann keine CheckBoxen nutze.
Anzeige
AW: CheckBox in zwei Fenstern bedienen
26.08.2022 18:09:36
onur
"In dieser Tabelle Maßnahmen sind diverse CheckBoxen die sich nicht anklicken lassen" - welche denn? Ich habe keine entdeckt, aber ich werde bestimmt nicht alle 10000 Checkboxen durchtesten.
AW: CheckBox in zwei Fenstern bedienen
27.08.2022 10:58:52
Uwe
Hallo onur,
wenn ich die Datei https://www.herber.de/bbs/user/154824.xlsm öffne und die Inhalte aktiviere, kann ich im dem Fenster 154824.xlsm:2 Tabelle Maßnahmen überhaupt keine CheckBox anklicken.
Ich glaube es würde mir helfen, wenn das Problem für eine CheckBox gelöst würde z.B. Sheets("Massnahmen").CheckBox071, weil ich vermute, dass es sich um ein generelles Problem in meiner Arbeitsmappe handelt.
Gruß Uwe
Anzeige
AW: CheckBox in zwei Fenstern bedienen
27.08.2022 13:31:33
onur
Natürlich nicht, da die Fehlermeldung "Index ausserhalb des gültigen Bereiches" beim Öffnen dies blockiert?
AW: CheckBox in zwei Fenstern bedienen
27.08.2022 12:53:29
Daniel
Hi
Wenn man viele Checkboxen hat, die festen Zellen zugeordnet sind, ist es oft besser, auf die Checkboxen zu verzichten und sie über die Blatt-Events Change, SelectionChange oder BeforeDoubleClick zu simulieren.
In deinem Fall könnte ich mir folgendes gut vorstellen:
Du kopierst die Struktur des Blattes in ein weiteres Blatt.
Dort schreibst du statt dem Inhalt einfach WAHR oder FALSCH in die Zelle bzw 1 oder 0 je nachdem wie du auswerten willst, was dann bedeutet, ob die jeweilige Option die im Parallelblatt beschrieben ist, aktiv ist oder nicht.
Das Umschalten machst du einfach über das BeforeDoubleClick-Event, dazu reich der Code:

With Sheets("xxx").Range(Target.Address)
.Value = Not .Value '--- für Wahr/Falsch
.Value = 1 - .Value ' ---- für 1/0
End With
Bitte von den beiden Zeilen die entsprechende Wählen, weiteren Code kannst du natürlich auch ausführen lassen.
Die Kennzeichnung ob die Option aktiv ist oder nicht, kannst du dann über die Bedingte Formatierung machen, als Regel reicht der Zellbezug auf die Parallelzelle im anderen Blatt.
Das lässt sich genauso gut mit Maus oder Touch bedienen wie die Checkboxen und ist vom Handlig für dich viel einfacher als eine große Anzahl Checkboxen.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: CheckBox in zwei Fenstern bedienen
27.08.2022 14:47:28
Uwe
Hallo Daniel,
vielen Dank.
Ich habe jetzt die CheckBoxen gelöscht und es für die ersten beiden ehemalige CheckBoxen (das Anklicken beider "CheckBoxen") wie folgend gelöst:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
'Zeile_07 Soll Ja/Nein
If Target.Address = Cells(7, 35).Address Then
If Cells(7, 35).Value = "X" And Cells(7, 37).Value = "X" Then
Range(Cells(7, 35), Cells(7, 36)).Interior.ColorIndex = 3
Range(Cells(7, 37), Cells(7, 38)).Interior.ColorIndex = 3
Else
Range(Cells(7, 35), Cells(7, 36)).Interior.ColorIndex = 2
Range(Cells(7, 37), Cells(7, 38)).Interior.ColorIndex = 2
End If
End If
If Cells(7, 35).Value = "" And Cells(7, 37).Value = "" Then
Range(Cells(7, 35), Cells(7, 36)).Interior.ColorIndex = 3
Range(Cells(7, 37), Cells(7, 38)).Interior.ColorIndex = 3
End If
If Target.Address = Cells(7, 37).Address Then
If Cells(7, 35).Value = "X" And Cells(7, 37).Value = "X" Then
Range(Cells(7, 35), Cells(7, 36)).Interior.ColorIndex = 3
Range(Cells(7, 37), Cells(7, 38)).Interior.ColorIndex = 3
Else
Range(Cells(7, 35), Cells(7, 36)).Interior.ColorIndex = 2
Range(Cells(7, 37), Cells(7, 38)).Interior.ColorIndex = 2
End If
End If
If Cells(7, 35).Value = "" And Cells(7, 37).Value = "" Then
Range(Cells(7, 35), Cells(7, 36)).Interior.ColorIndex = 3
Range(Cells(7, 37), Cells(7, 38)).Interior.ColorIndex = 3
End If
End Sub
Eine Frage noch an Onur:
Du schriebst:
"Natürlich nicht, da die Fehlermeldung "Index ausserhalb des gültigen Bereiches" beim Öffnen dies blockiert?"
Wo sehe ich diese Fehlermeldung. Ich kann sie nirgends entdecken. :-(
Vielen Dank im Vorraus
Gruß Uwe
Anzeige
AW: CheckBox in zwei Fenstern bedienen
27.08.2022 14:52:22
onur
Wenn ich sie öffne, kommt sie sofort, und zwar hier

Sub Fenster_einstellen()
' Excel maximiert starten und Fenster maximieren
Application.WindowState = xlMaximized
ActiveWindow.WindowState = xlMaximized
'Ansicht neues Fenster
ActiveWindow.NewWindow
'Tabelle Analyse auswählen
Windows(Fenster1).Activate'Hier kommt der Fehler
'Fenster vertikal anordnen
Windows.Arrange ArrangeStyle:=xlVertical
Call Arbeitsbereich_einstellen
End Sub

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige