Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1700to1704
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellverknüpfung zu optionsfeld

Zellverknüpfung zu optionsfeld
12.07.2019 08:12:20
Timo
Hallo Zusammen
Im Betrieb haben wir ca. 40 Maschinen für den Allg. Gebrauch und 16 Mitarbeiter.
Wenn ein Mitarbeiter eine Maschine nimmt, betätigt er in der Maschinenspalte und in der Namenszeile das entsprechende Optionsfeld. Die Optionsfelder der jeweiligen Maschinenspalte sind gruppiert. Zur besseren Übersicht möchte ich nun wenn ein Optionsfeld aktiviert ist, die entsprechede Zelle in welcher das Optionsfeld liegt einfärben. Da es ca. 650 Felder hat wäre es cool wenn man das in wenigen Schritten machen könnte.
Kann mir eventuell jemand helfen?
Vielen Dank
Gruss Timo

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Optionsfeld: Formular- oder ActiveX Steuerelement?
12.07.2019 08:22:53
EtoPHG

AW: Optionsfeld: Formular- oder ActiveX Steuerelement?
12.07.2019 09:29:28
Timo
ActiveX Steuerelement
AW: Zellverknüpfung zu optionsfeld
12.07.2019 09:28:24
Timo
AcxtivX Steuerelement
AW: Zellverknüpfung zu optionsfeld
12.07.2019 10:36:02
Daniel
Hi
du könntest jeden Optionbutton mit einer Ausgabezelle verknüpfen (Zelladresse in der Eigenschaftsliste bei "LinkedCell" eintragen) und hierfür die Zelle verwenden, in welcher der Button liegt.
in der Zelle steht dann der Buttonzustand mit WAHR oder FALSCH
dies kannst du nutzen, um die Zelle mit Hilfe der Bedingten Formatierung umzufärben (einfach die Formel: =B2 dh die Zelle selbst verwenden)
damit du nicht jeden Button einzeln ändern musst, kannst du dir ein kleines Makro schreiben und dieses einmalig laufen lassen (bzw immer dann, wenn du neue Buttons eingefügt hast).
Sub test()
Dim x As Object
For Each x In ActiveSheet.Shapes
If x.Name Like "Op*" Then
x.OLEFormat.Object.LinkedCell = x.TopLeftCell.Address
End If
Next
End Sub
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Zellverknüpfung zu optionsfeld
12.07.2019 12:59:25
Timo
Hallo Daniel
Vielen Dank. Das mit Linked Cell und Formatierungder Zelle hat wunderbar geklappt.
Leider sieht man jetzt beim Aussfüllen der Zelle aber den weissen "Backstyle" obwohl der Button transparent gewählt ist.
Das mit dem Makro nicht so. Die Buttons sind bereits alle vorhanden.
Leider kann ich das File aufgrund der Grösse 953kb nicht hochladen
AW: Zellverknüpfung zu optionsfeld
12.07.2019 13:11:55
Daniel
HI
ich würde generell nicht mit Optionbuttons arbeiten, sondern das BeforeDouble_Click-Event dafür verwenden.
dh bei Doppelklick auf eine Zelle werden alle Zellen in der Spalte geleert und in die angeklickte Zelle ein X oder ein anderer Buchstabe eingetragen, damit hast du dann ein Optionbutton-Verhalten:
dazu reicht dieser Code im Modul des Tabellenblatts.
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
With Range("B2:AO17")
If Not Intersect(Target, .Cells) Is Nothing Then
Intersect(.Cells, Target.EntireColumn).ClearContents
Target.Value = "x"
Cancel = True
End If
End With
End Sub

wenn jetzt Maschinen oder Mitarbeiter hinzukommen oder wegfallen, brauchst du nur im Code den Zellbereich anpassen oder du schreibst das so, dass der Zellbereich für die Tabelle automatisch berechnet wird, beispielsweise so, wenn in Zeile 1 die Maschinen und in Spalte A die Mitarbeiter stehen:
with Cells(1, 1).Currentregion
with .Offset(1, 1).Resize(.Rows.count - 1, .columns.count - 1)
end with
end with
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Zellverknüpfung zu optionsfeld
12.07.2019 15:12:58
Timo
Hi Daniel
Das wäre perfekt!! nur leider bin ich zu doof und krieg das mit dem VBA nicht hin, da ich bis dato nur mit Makro-Aufzeichnen gearbeitet habe.
Gehe ich richtig in der Annahme, dass bei einem Doppelcklick auf die Zelle ein X gesetzt werden sollte und wenn ich in eine andere Zelle Doppel-Klicke das X in dieser Zelle erscheint und in der anderen löscht.
AW: Zellverknüpfung zu optionsfeld
12.07.2019 15:20:17
Daniel
Richtig, Optionbuttonverhalten halt.
beim Setzen eines Buttons muss der zuletzt gesetzte gelöscht werden.
hier halt so realisiert, dass der Einfachheit alle Zellen, die zu einer gruppe gehören leert und dann das "X" in die angeklickte Zelle schreibt.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Zellverknüpfung zu optionsfeld
12.07.2019 16:28:55
Timo
Ok super
Leider funktioniert es nicht wenn ich dein VBA Copy-Paste in excel einfüge.
Bei Doppelclick wird kein X gesetzt?
AW: Zellverknüpfung zu optionsfeld
12.07.2019 16:37:20
Daniel
HI
Eventmakros müssen ins Modul des Tabellenblatts, in dem sie ausgeführt werden sollen.
Gruß Daniel
AW: Zellverknüpfung zu optionsfeld
15.07.2019 06:50:42
Timo
Vielen Dank Daniel
Hat bestens geklappt und funktioniert super.
Gruss Timo

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige