Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1700to1704
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

kopierter Sheet erheblicher Speicherplatz

kopierter Sheet erheblicher Speicherplatz
13.07.2019 13:52:16
Richard
Liebe Excelgemeinde,
ich bitte um Hilfe von Euch.
mit einem Makro wird aus einem Tabellenblatt (selektiert mit Autofilter) einige Daten in ein neues Arbeitsblatt kopiert hier der Code
Private Sub cmb_Branche_Ordner_Click()
Dim AnzahlTab As Integer
Dim NeueMappe As Workbook
Dim SichtbarerBereich As Range
'Tabellennamen anpassen
Set SichtbarerBereich = Sheets("tbl_Daten").Cells.SpecialCells(xlCellTypeVisible)
AnzahlTab = Application.SheetsInNewWorkbook 'Anzahl neuer Tabellen?
Application.SheetsInNewWorkbook = 1 'nur eine Tabelle in neuer Datei
Set NeueMappe = Workbooks.Add
SichtbarerBereich.Copy NeueMappe.Sheets(1).Range("A1") 'Daten kopieren
Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show 'speichern unter Dialog
NeueMappe.Close False 'Neue Datei schließen
Application.SheetsInNewWorkbook = AnzahlTab 'Anzahl Tabellen zurücksetzen
End Sub
Das gesamte Testprogramm hat blos 57 K Größe die kopierte Datei bläst sich aber auf 5,5 MB auf (nur 2 Datensätze mit 16 Spalten)wird mir im Format.xlsx abgelegt.
2. Frage wie baue ich einen Code ein für die Übernahme der Spaltenbreite
Im voraus vielen Dank für Eure Hilfe
Gruß Richard

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: kopierter Sheet erheblicher Speicherplatz
13.07.2019 13:59:45
Hajo_Zi
Hallo Richard,
Du kopierst die gesamte Tabelle einschl. ausgeblender Zeile. Kopiere nur die sichtbaren.
Gehe zu, Makrorecorder.

Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
Die Beiträge werden auch ignoriert, es erfolgt keine Antwort.
AW: kopierter Sheet erheblicher Speicherplatz
13.07.2019 14:00:50
Regina
Moin,
nur so eine Idee:
Enthät Deine Urprungsdatei bedingte Formatierungen oder Datenüberprüfungen? Evtl. werden die komplett mit kopiert?
Gruß
Regina
AW: kopierter Sheet erheblicher Speicherplatz
13.07.2019 14:09:04
Richard
Hallo Regina und Hajo,
in meiner Ursprungsdatei sind keine Formatierungen o.ä vorhanden. Zur Speicherung es wird doch nur der sichtbare Bereich kopiert oder?. Wie gesagt mein Ursprungsprogramm hat nur 57 k
Gruß Richard
Anzeige
AW: kopierter Sheet erheblicher Speicherplatz
13.07.2019 14:09:29
Daniel
Hi
probiers mal so:
Set SichtbarerBereich = Sheets("tbl_Daten").UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeVisible)
Gruß Daniel
AW: kopierter Sheet erheblicher Speicherplatz
13.07.2019 14:18:22
Richard
Hallo Daniel,
einwandfrei es sind nur noch 11k, kannst Du mir erklären was Used Range macht.
2. Frage wie baue ich den Code ein damit er mir die Formatierung (Spaltenbreite) auch noch übernimmt.
Richard
AW: kopierter Sheet erheblicher Speicherplatz
13.07.2019 14:40:44
Daniel
Hi
UsedRange ist der Zellbereich, der Tatsächlich mit Werten, Formeln und eigenständigen Formaten belegt ist. Normalerweise speichert Excel auch nur diese Zellen und nicht das gesamte Blatt.
die Spaltenbreiten kannst du nachträglich noch kopieren und einfügen.
dazu gibts eine Option beim PasteSpecial / Inhalte einfügen.
ich würde dann hier so vorgehen:
Quellbereich.Copy
Zielbereich.PasteSpecial xlpastevalues
Zielbereich.PasteSpecial xlpastecolumnwidth

Gruß Daniel
Anzeige
AW: Danke klappt alles
13.07.2019 14:57:52
Richard
Hallo Daniel,
vielen Dank für die Erklärung und das Codeschnipsel.
Grüsse Richard

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige