Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1700to1704
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Markierung mehrerer Spalten m. VBA

Markierung mehrerer Spalten m. VBA
13.07.2019 14:21:13
Hans
Hallo,
mit folgendem Code erreiche ich beim Klick in eine Zelle, das die komplette Spalte u. Zeile _
markiert wird.

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Cells.Interior.ColorIndex = xlNone
Target.EntireRow.Interior.ColorIndex = 6
Target.EntireColumn.Interior.ColorIndex = 6
End Sub

Nun meine Frage:
Wie kann ich bei einem Zellen-Klick erreichen das gleichzeitig mehrere Spalten markiert werden?
Z.B. bei Klick in Zelle M4, soll die Zeile 4 und Spalte M; AH; BC; BX; CS markiert werden.
Es sollte auch umgekehrt funktionieren. d. H. wenn ich beispielsweise in Zelle BC4 klicke sollten auch alle andern Spalten (M; AH; BC; BX; CS) markiert werden.
Wie kann ich das lösen?
Gruß Hans

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Markierung mehrerer Spalten m. VBA
13.07.2019 14:28:54
Hajo_Zi
Halo Hans,
in der Art
Columns(13).Interior.Color = 255
Columns(34).Interior.Color = 255

Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
Die Beiträge werden auch ignoriert, es erfolgt keine Antwort.
AW: Markierung mehrerer Spalten m. VBA
13.07.2019 14:35:54
Hans
Hallo Hajo,
vielen Dank für die schnelle Antwort.
wie lautet dann der Code genau?
Gruß Hans
AW: Markierung mehrerer Spalten m. VBA
13.07.2019 17:08:31
Hajo_Zi
Hallo Hans,
Gut mein Vorschlag hat Dir nicht gefallen.
Viel Erfolg noch.
Gruß Hajo
AW: Markierung mehrerer Spalten m. VBA
13.07.2019 17:20:29
Daniel
mir hat dein Vorschlag auch nicht gefallen.
ein bisschen mehr solltest du schon auf die spezifische Problemstellung des Fragestellers eingehen anstatt nur irgendwas zu schreiben.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Markierung mehrerer Spalten m. VBA
13.07.2019 14:35:36
Werner
Hallo Hans,
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Cells.Interior.ColorIndex = xlNone
Target.EntireRow.Interior.ColorIndex = 6
Target.EntireColumn.Interior.ColorIndex = 6
Union(Columns("M:M"), Columns("AH:AH"), Columns("BC:BC"), _
Columns("BX:BX"), Columns("CS:CS")).Interior.ColorIndex = 6
End Sub
Gruß Werner
AW: Markierung mehrerer Spalten m. VBA
13.07.2019 15:21:31
Hans
Hallo Werner,
Danke
was ich vergessen hab zu erwähnen, das Spiel geht noch weiter:
Wenn ich in Zelle N4 klicke solle die Spalten N; AI; BD; BY; CT;
Wenn ich in Zelle O4 klicke solle die Spalten O; AJ; BE; BZ; CU;
Wenn ich in Zelle P4 klicke ..........
usw. bis Zelle X4
... also immer eine Spalte nach rechts versetzt.
und wenn ich in eine andere Zelle klicke dann sollte die vorhergehende Markierung aufgehoben werden.
Danke
Anzeige
AW: Markierung mehrerer Spalten m. VBA
13.07.2019 15:53:37
Werner
Hallo Hans,
so:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim i As Long, z As Long
z = 21
If Target.Row = 4 And Target.Column > 12 And Target.Column 
Gruß Werner
AW: Markierung mehrerer Spalten m. VBA
13.07.2019 16:19:25
Daniel
Hi
das kannst du auch über die Bedingte Formatierung regeln.
das macht es leichter, die Originalfomratierung wieder herzustellen, weil das automatisch passiert, und auch dann funktioniert, wenn die Zellen hier schon eine Formatierung haben.
1. richte für die Zellen von Spalte M bis (wahrscheinlich Spalte Dx) eine Bedingte Formatierung mit dieser Formel als Regel ein:
=Rest(Spalte();21)=$A$2
2. Schreibe dann folgenden Code ins SelectionChange-Event:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Row = 4 And Target.Column > 12 And Target.Column 
statt Zelle A1 kannst du natürlich auch irgendeine andere Freie Zelle verwenden oder auch einen Namen.
wenn die Markierung komplett verschwinden soll, schreibst du einfach einen Text " " oder eine Zahl größer 21 in die Zelle.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Markierung mehrerer Spalten m. VBA
13.07.2019 17:48:25
Hans
Hallo Werner,
ja, nicht schlecht.
nur wenn ich beispielweise in Spalte AH klicke, ist die Markierung in der Spalte M weg. Das sollte eigentlich nicht sein. Die zurückliegenden Spalten sollten auch markiert bleiben.
hast du da noch eine Lösung?
Gruß Hans
AW: Markierung ohne rückgängig machen?
13.07.2019 14:47:28
EtoPHG
Hallo Hans,
Dein Code verändert die Hintergrundfarbe, wenn du du irgendeine Zelle klickst!
Diese Veränderung bleibt anschliessend erhalten. Es macht also keinen Sinn ihn nochmals durchzuführen, wenn er bereits einmal für die entsprechenden Zelle, Zeile, Spalte durchgeführt wurde.
Kannst Du mir den Sinn eines solchen Codes erläutern?
Warum färbst du nicht einfach alles 1mal (manuell) ein und fertig?
Gruess Hansueli
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige