Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1700to1704
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

In VBA Wert überschritten oder unterschritten

In VBA Wert überschritten oder unterschritten
18.07.2019 12:32:48
Blum
Hallo!
der unten eingefügte Betrag beschreibt eigentlich genau den Lösungsansatz, welchen ich für meine Tabelle benötige. Ich möchte den Lösungsansatz jedoch auf 5 Spalten anwenden in denen unterschiedliche Grenzwerte gelten. Leider fehlen mir dafür die benötigten VBA Kenntnisse. Ich würde mich über Lösungshilfe sehr freuen.
Ronald
In VBA Wert überschritten oder unterschritten
•In VBA Wert überschritten oder unterschritten von fanni vom 14.07.2005 13:51:29
◦ AW: In VBA Wert überschritten oder unterschritten - von Harald E am 14.07.2005 13:53:51 ◾ AW: In VBA Wert überschritten oder unterschritten - von Harald E am 14.07.2005 14:06:20 ◾AW: In VBA Wert überschritten oder unterschritten - von fanni am 14.07.2005 14:29:42 ◾ AW: In VBA Wert überschritten oder unterschritten - von Harald E am 14.07.2005 16:15:50 ◾ AW: In VBA Wert überschritten oder unterschritten - von fanni20000 am 14.07.2005 16:28:40 ◾ AW: In VBA Wert überschritten oder unterschritten - von Harald E am 15.07.2005 07:32:48 ◾ AW: In VBA Wert überschritten oder unterschritten - von fanni am 15.07.2005 16:07:35 ◾ Danke für die Rückmeldung - von Harald E am 18.07.2005 07:25:41
hallo,
ist es möglich in VBA eine Meldung (POP-UP-Fenster) zu kreieren, in der erscheint, dass ein Wert überschritten, oder unterschritten wurde.
Z.B.
in eine beliebige Zeile wird 2500 eingetragen, dieser Wert wurde überschritten, da die Grenze hier bei 2000 liegt. nun soll ein Fenster aufspringen, in eine meldung darüber steht.
zum anderen darf 1000 nicht unterschritten werden, auch hierfür sollte eine meldung aufspringen.
ist dies möglich und wenn ja, wieeee?
danke im voraus
fanni
Hi Fanni,
schau mal unter Daten / Gültigkeit...
Gruß
Harald
upppsss...hatte übersehen, dass du eine vba-Lösung wolltest

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
x = Range("a1").Value
If x  0 Then MsgBox "Wert zu niedrig"
If x > 2000 Then MsgBox "Wert zu hoch"
End Sub

Harald
hallo harald,
lieben dank für die lösung.
den lösungsweg verstehe ich einigermaßen, bin anfängerin, aber,
muss ich diese nun in ein neues modul packen oder in diese arbeitsmappe?
lg
fanni
HI,
in das betreffende Blattmodul . z.B. Tabelle1
Gruß
Harald
hi,
danke funktioniert prima, toll.
wenn ich jetzt jedoch in alle zeilen von a 1 bis a 100 zahlen eintragen möchte wie geht das? habe versucht mit range ("a1:a100"), dann kommt aber eine fehlermeldung.
ich hoffe du kannst mir nochmal helfen.
danke
fanni
Hi nochmal,
ist ne andere Prozedur:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim Bereich As Range
If Target.Column > 1 Or Target.Count > 1 Then Exit Sub
Set Bereich = Range("A1:A100")
Application.EnableEvents = False
If Not Intersect(Target, Bereich) Is Nothing Then
x = Target.Value
If x  0 Then MsgBox "Wert zu niedrig"
If x > 2000 Then MsgBox "Wert zu hoch"
End If
Application.EnableEvents = True
Set Bereich = Nothing
End Sub

Gruß
Harald
hallo harald,
ich danke dir ganz herzlich, funktioniert prima.
hoffe dass, wenn ich wieder fragen habe, mich wieder an das tolle forum wenden darf.
lg
fanni
Jederzeit wieder ;-)
Harald

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: In VBA Wert überschritten oder unterschritten
18.07.2019 12:41:41
Rudi
Hallo,
als Ansatz:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target  "" Then
Select Case Target.Column
Case 1  'Änderung in A
Select Case Target
Case Is > 2000: MsgBox "Wert zu hoch"
Case Is  1500: MsgBox "Wert zu hoch"
Case Is 

Gruß
Rudi
AW: In VBA Wert überschritten oder unterschritten
18.07.2019 13:45:54
Blum
Hallo Rudi!
Wow, vielen Dank für deine schnelle Antwort! Das ist genau das, was ich mir vorstelle. Ich habe versucht die Grenzwertbereiche an meine Bedürfnissen anzupassen. Es klappt leider nicht so richtig!
Meine Abfrage wäre etwas komplexer!
case is = 500 Then MsgBox "Konzentration von 500 überschritten!", vbInformation, "Prü _
fwert 1"
case is = 5000 Then MsgBox "Konzentration von 5000 überschritten!",vbExclamation, " _
Prüfwert 2"
case is >= 50000 Then MsgBox "Konzentration von 50000 überschritten!", vbCritical, "Maß _
nahmenwert"
Zum besseren Verständnis! So wie hier, nur für mehrere Spalten mit unterschiedlichen Grenzwerten.
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim Bereich As Range
If Target.Column > 1 Or Target.Count > 1 Then Exit Sub
Set Bereich = Range("B1:B15")
Application.EnableEvents = False
If Not Intersect(Target, Bereich) Is Nothing Then
x = Target.Value
If x = 500 Then MsgBox "Konzentration von 500 überschritten!",  _
vbInformation, "Prüfwert 1"
If x = 5000 Then MsgBox "Konzentration von 5000 überschritten!",  _
vbExclamation, "Prüfwert 2"
If x >= 50000 Then MsgBox "Konzentration von 50000 überschritten!", vbCritical, "Maß _
nahmenwert"
End If
Application.EnableEvents = True
Set Bereich = Nothing
Gruß
Ronald
Anzeige
AW: In VBA Wert überschritten oder unterschritten
18.07.2019 15:32:48
Rudi
Hallo,
dann so:
case 500 to 4999: MsgBox "Konzentration von 500 überschritten!", vbInformation, "Prü _
fwert 1"
case 5000 to 49999: MsgBox "Konzentration von 5000 überschritten!",vbExclamation, " _
Prüfwert 2"
case is >= 50000: MsgBox "Konzentration von 50000 überschritten!", vbCritical, "Maß _
nahmenwert" 
Gruß
Rudi
AW: In VBA Wert überschritten oder unterschritten
19.07.2019 09:33:13
Blum
Guten Morgen Rudi,
vielen Dank für deine super Unterstützung. Doch leider sind zwei neue Probleme aufgetreten. In einer neu angelegten Testtabelle funktioniert der Code perfekt, fügte ich ihn jedoch in meine vorhandene Tabelle ein, läuft er nicht mehr. Auch wenn ich in die vorhandene Tabelle ein neues Tabellenblatt und den Code einfüge, läuft der Code nicht.
Das zweite Problem ist, dass es vorkommen kann, dass ich in die Zelle keine Zahl sondern zum Beispiel "keine Probe" oder "( Gruß
Ronald
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target  "" Then
Select Case Target.Column
Case 1  'Änderung in F
Select Case Target
Case 100 To 999: MsgBox "Konzentration von 100 KBE Legionellen/100ml überschritten!",  _
vbInformation, "Prüfwert 1"
Case 1000 To 9999: MsgBox "Konzentration von 1000 KBE Legionellen/100ml überschritten!", _
vbExclamation, " Prüfwert 2"
Case Is >= 10000: MsgBox "Konzentration von 10000 KBE Legionellen/100ml überschritten!", _
vbCritical, "Maßnahmenwert"
End Select
Case 2  'Änderung in P
Select Case Target
Case 500 To 4999: MsgBox "Konzentration von 500 KBE Legionellen/100ml überschritten!",  _
vbInformation, "Prüfwert 1"
Case 5000 To 49999: MsgBox "Konzentration von 5000 KBE Legionellen/100ml überschritten!  _
Zugabe von Zusatzwasser einstellen!", vbExclamation, " Prüfwert 2"
Case Is >= 50000: MsgBox "Konzentration von 50000 KBE Legionellen/100ml überschritten!", _
vbCritical, "Maßnahmenwert"
End Select
Case 3  'Änderung in AL
Select Case Target
Case 500 To 4999: MsgBox "Konzentration von 500 KBE Legionellen/100ml überschritten!",  _
vbInformation, "Prüfwert 1"
Case 5000 To 49999: MsgBox "Konzentration von 5000 KBE Legionellen/100ml überschritten!" _
, vbExclamation, " Prüfwert 2"
Case Is >= 50000: MsgBox "Konzentration von 50000 KBE Legionellen/100ml überschritten!", _
vbCritical, "Maßnahmenwert"
End Select
Case 4  'Änderung in BX
Select Case Target
Case 500 To 4999: MsgBox "Konzentration von 500 KBE Legionellen/100ml überschritten!",  _
vbInformation, "Prüfwert 1"
Case 5000 To 49999: MsgBox "Konzentration von 5000 KBE Legionellen/100ml überschritten!" _
, vbExclamation, " Prüfwert 2"
Case Is >= 50000: MsgBox "Konzentration von 50000 KBE Legionellen/100ml überschritten!", _
vbCritical, "Maßnahmenwert"
End Select
Case 5  'Änderung in CN
Select Case Target
Case Is >= 10000: MsgBox "Konzentration von 10000 KBE Legionellen/100ml überschritten!", _
vbCritical, "Maßnahmenwert"
End Select
'etc.
End Select
End If
End Sub

Anzeige
AW: In VBA Wert überschritten oder unterschritten
19.07.2019 09:54:47
Blum
Guten Morgen Rudi,
vielen Dank für deine super Unterstützung. Doch leider sind zwei neue Probleme aufgetreten. In einer neu angelegten Testtabelle funktioniert der Code perfekt, fügte ich ihn jedoch in meine vorhandene Tabelle ein, läuft er nicht mehr. Auch wenn ich in die vorhandene Tabelle ein neues Tabellenblatt und den Code einfüge, läuft der Code nicht.
Das zweite Problem ist, dass es vorkommen kann, dass ich in die Zelle keine Zahl sondern zum Beispiel "keine Probe" oder "( Gruß
Ronald
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target  "" Then
Select Case Target.Column
Case 1  'Änderung in F
Select Case Target
Case 100 To 999: MsgBox "Konzentration von 100 KBE Legionellen/100ml überschritten!",  _
vbInformation, "Prüfwert 1"
Case 1000 To 9999: MsgBox "Konzentration von 1000 KBE Legionellen/100ml überschritten!", _
vbExclamation, " Prüfwert 2"
Case Is >= 10000: MsgBox "Konzentration von 10000 KBE Legionellen/100ml überschritten!", _
vbCritical, "Maßnahmenwert"
End Select
Case 2  'Änderung in P
Select Case Target
Case 500 To 4999: MsgBox "Konzentration von 500 KBE Legionellen/100ml überschritten!",  _
vbInformation, "Prüfwert 1"
Case 5000 To 49999: MsgBox "Konzentration von 5000 KBE Legionellen/100ml überschritten!  _
Zugabe von Zusatzwasser einstellen!", vbExclamation, " Prüfwert 2"
Case Is >= 50000: MsgBox "Konzentration von 50000 KBE Legionellen/100ml überschritten!", _
vbCritical, "Maßnahmenwert"
End Select
Case 3  'Änderung in AL
Select Case Target
Case 500 To 4999: MsgBox "Konzentration von 500 KBE Legionellen/100ml überschritten!",  _
vbInformation, "Prüfwert 1"
Case 5000 To 49999: MsgBox "Konzentration von 5000 KBE Legionellen/100ml überschritten!" _
, vbExclamation, " Prüfwert 2"
Case Is >= 50000: MsgBox "Konzentration von 50000 KBE Legionellen/100ml überschritten!", _
vbCritical, "Maßnahmenwert"
End Select
Case 4  'Änderung in BX
Select Case Target
Case 500 To 4999: MsgBox "Konzentration von 500 KBE Legionellen/100ml überschritten!",  _
vbInformation, "Prüfwert 1"
Case 5000 To 49999: MsgBox "Konzentration von 5000 KBE Legionellen/100ml überschritten!" _
, vbExclamation, " Prüfwert 2"
Case Is >= 50000: MsgBox "Konzentration von 50000 KBE Legionellen/100ml überschritten!", _
vbCritical, "Maßnahmenwert"
End Select
Case 5  'Änderung in CN
Select Case Target
Case Is >= 10000: MsgBox "Konzentration von 10000 KBE Legionellen/100ml überschritten!", _
vbCritical, "Maßnahmenwert"
End Select
'etc.
End Select
End If
End Sub

Anzeige
AW: In VBA Wert überschritten oder unterschritten
20.07.2019 13:12:44
Hajo_Zi
Hallo Roland,
frage jemand der neben Dir sitzt der sieht die Datei.
Die meisten hier sehen Sie nicht.
Da Sie nicht auf Deinen Rechner schauen.
Vielleicht sollte die Datei verlinkt werden?
Benutze hier im Forum die Funktion zum hochladen. Falls Du die nicht benutzen möchtest beachte, von unsicheren Servern wie z.B. www.file-upload.net lade ich keine Datei runter. (lt. Einschätzung meines Virenprogramms)

Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
Die Beiträge werden auch ignoriert, es erfolgt keine Antwort.
Anzeige
AW: In VBA Wert überschritten oder unterschritten
23.07.2019 09:55:55
Blum
Hallo,
das erste Problem konnte selber beheben. Doch leider komme ich bei der Lösungssuche für das zweite Problem nicht so recht weiter. Vielleicht hat noch jemand einen Tipp für mich.
Gruß
Ronald

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige