Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1704to1708
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Frachtkostenberechnung

Frachtkostenberechnung
06.08.2019 13:46:49
Ulquiorra
Hallo liebe Community,
im folgenden Link befindet sich eine Excel-Datei zur Ermittlung der Frachtkosten:
https://www.herber.de/bbs/user/131286.xlsx
Nun möchte ich zur schnelleren Ermittlung mehrere Inputboxen/Auswahlboxen generieren, welche die notwendigen Daten abfragen und am Ende die exakten Frachtkosten aufführen. Ich habe mir das wie folgt vorgestellt:
1. Es soll gefragt werden, ob die Pallette größer 80x60 ist. Ist dies der Fall werden in Schritt 2 alle Gewichtsangaben unter 200 kg als 200 kg gewertet. Hierzu empfiehlt sich eine Auswahlbox mit den Optionen Ja und Nein.
2. Es soll nach Gewicht und PLZ gefragt werden und anhand der Tabelle die korrekte Zelle/der korrekte Betrag ermittelt werden. (Beachte hier die Regel zur Pallettengröße in Schritt 1)
3. Es soll nach der Garantielaufzeit gefragt werden. Hier empfiehlt sich ein Drop-Down-Menü mit den Garantielaufzeiten, welche in der Excel-Tabelle "Garantielaufzeit" ersichtlich sind. Anhand der Ausgewählten Garantielaufzeit und dem zuvor ermittelten Gewicht soll nun ebenfalls die korrekte Zelle/der korrekte Betrag ermittelt werden.
4. Es soll nach dem Warenwert gefragt und somit die entsprechenden Versicherungskosten in der Tabelle "Versicherung" ermittelt werden. Bei einem Warenwert von über 6.000 Euro wird entsprechend die in der Tabelle aufgeführte Formel verwendet.
5. Am Ende sollen die zuvor ermittelten Rohfrachtkosten + Garantielaufzeitkosten + Versicherungskosten zu einer Gesamtsumme addiert und ausgegeben werden.
Leider kenne ich mich selbst nur minimal in VBA aus und hoffe daher um eure Hilfe.
Vielen Dank!

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
ist das eine Anfrage?
06.08.2019 14:06:02
Rudi
Hallo,
soll ich dir ein Angebot machen?
Ich sehe in deinem Beitrag nicht eine einzige Frage, sondern nur Forderungen.
Gruß
Rudi
AW: ist das eine Anfrage?
06.08.2019 14:22:23
Ulquiorra
Hallo Rudi,
ja, hierbei handelt es sich um eine Anfrage eurer Hilfe.
Grundsätzlich...
06.08.2019 14:30:09
{Boris}
Hi,
...kann man das doch aber alles wunderbar mit Formeln ermitteln.
Examplarisch für 2. - wenn die PLZ (z.B. 73) in O21, das Gewicht (z.B. 150) in P21 und in Q21 "ja" oder "nein" bezgl. 80x60 steht:
=SVERWEIS("*"&O21&",*";$B$4:$R$13;VERGLEICH(MAX(P21;200*(Q21="ja"));$B$4:$R$4) +1-ZÄHLENWENN($C$4:$R$4;MAX(P21;200*(Q21="ja")));)
VG, Boris
AW: Grundsätzlich...
06.08.2019 15:39:47
Ulquiorra
Hallo Boris,
danke dir! Mit deiner Formel habe ich jetzt alles hinbekommen.
Anzeige
AW: Grundsätzlich...
06.08.2019 16:23:39
Ulquiorra
Hallo nochmal,
mit der oben genannten Formel werden Gewichtsangaben unter 50 kg leider nicht erkannt und als #NV ausgegeben. Könntest du mir nochmal helfen?
Vielen Dank!
Ein kleiner WENN-Einschub...
06.08.2019 19:25:33
{Boris}
Hi,
=SVERWEIS("*"&C20&"*";B4:R13;WENN((C21<50)*(C22<>"ja");2;VERGLEICH(MAX(C21;200*(C22="ja")); B4:R4) +1-ZÄHLENWENN(C4:R4;MAX(C21;200*(C22="ja"))));)
VG, Boris
Im Prinzip schon fertig...
06.08.2019 15:09:56
{Boris}
Hi,
...mit ein paar Formeln. Ist das Ergebnis für das aufgeführte Beispiel korrekt?
PLZ	                    73
Gewicht	                    150
Palette größer als 80x60    ja
Garantielaufzeit	    12:00
Warenwert in €	            18.000 €
Versicherung	            17,44
Gesamtergebnis:	            153,44
VG, Boris
Anzeige
AW: Im Prinzip schon fertig...
06.08.2019 15:40:35
Ulquiorra
Ja, die Berechnung ist so korrekt.
AW: Im Prinzip schon fertig...
06.08.2019 15:47:22
{Boris}
Hi,
wie gesagt - das ist kein echtes Formelhexenwerk:
B20 ff.:                    C20 ff.       D20 ff.:
PLZ	                    73
Gewicht	                    150
Palette größer als 80x60    ja            Formel1
Garantielaufzeit	    12:00         Formel2
Warenwert in €	            18.000 €
Versicherung	            Formel3
Gesamtergebnis:	            Formel4
Formel1:
=SVERWEIS("*"&C20&"*";B4:R13;VERGLEICH(MAX(C21;200*(C22="ja"));B4:R4) +1-ZÄHLENWENN(C4:R4;MAX(C21; 200*(C22="ja")));)
Formel2:
=INDEX(C16:E17;1+(C21>500);VERGLEICH(C23;C15:E15;))
Formel3:
=WENN(C24 Formel4:
=D22+D23+C25
VG, Boris
Anzeige
Levelangabe ist so OK ? ohne Worte..
06.08.2019 15:34:12
robert
AW: Levelangabe ist so OK ? ohne Worte..
06.08.2019 15:41:12
Ulquiorra
Hallo Robert,
entschuldige, dass ich Excel Profi angegeben habe war ein versehen.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige