Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1708to1712
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Format bei Nummerierung ändern

Format bei Nummerierung ändern
22.08.2019 08:05:00
Jan
Hallo liebe Excel Gemeinde,
ich möchte meine Nummerierung (1,2,3, etc.) mittels VBA neu formatieren: 1 soll zu A01, 2 zu A02, 3 zu A03 usw. formatiert werden.
Mein Code zur Nummerierung ist folgender:

Sub Nummerierung()
Dim i As Long
Dim kP As Variant
For i = 5 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row - 1 'Von Zeile 5 bis vorletzte Zeile in A
If Cells(i, 1).Interior.ColorIndex 

Was muss ich hinzufügen, dass das Format geändert wird?
Ich komme selber nicht drauf..
Vielen Dank im Voraus :)
Anbei der Link. In der Spalte A wird meine Nummerierung erzeugt. In Spalte D wird das Zielformat dargestellt.
https://www.herber.de/bbs/user/131572.xlsm

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Format bei Nummerierung ändern
22.08.2019 09:16:10
Dieter(Drummer)
Hallo Jan,
da es sich ja dann um Text handelt, wäre die Formatierung ".NumberFormat = "@"". Wo Du dies in Deinem Makro einfügen musst, kann ich Dir nicht sagen, da ich kein Experte bin.
Gruß, Dieter(Drummer)
AW: Format bei Nummerierung ändern
22.08.2019 09:32:56
Torsten
Hallo Jan,
so:

Option Explicit
Sub Nummerierung()
Dim i As Long
Dim kP As Variant
Dim a As String
For i = 5 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row - 1 'Von Zeile 5 bis vorletzte Zeile in A
If Cells(i, 1).Interior.ColorIndex 

Gruss Torsten
AW: Format bei Nummerierung ändern
22.08.2019 11:51:46
Jan
Servus Thorsten,
vielen Dank für deine schnelle Antwort. Es funktioniert einwandfrei.
Wenn die Spalte A formatiert werden soll, wie macht man das dann?
Vielen Dank im Voraus :)
LG Jan
Anzeige
AW: Format bei Nummerierung ändern
22.08.2019 12:54:57
Torsten
Hallo Jan,
dann haeng einfach noch eine Schleife an, die nach dem Einfuegen der Nummerierung die Formatierung vornimmt.
So:

Sub Nummerierung()
Dim i As Long
Dim kP As Variant
Dim a As String
For i = 5 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row - 1 'Von Zeile 5 bis vorletzte Zeile in A
If Cells(i, 1).Interior.ColorIndex  "" Then
a = Format(Cells(i, 1), "00")
Cells(i, 1) = "A" & a
End If
End If
Next
End Sub

Gruss Torsten
.NumberFormat = """A0""General"
22.08.2019 10:48:00
Matthias
somit bleibt der Zellinhalt numerisch und man kann weiterhin damit rechnen.
AW: .NumberFormat = """A0""General"
22.08.2019 11:12:11
Torsten
Wie kann ich denn mit einem Zellinhalt, der einen Buchstaben beeinhaltet, rechnen?
Was ergibt bei dir A05 + 1?
Und mit diesem Konstrukt bekommst du ausserdem ab Nummer 10 das hier A010. Und das ist sicher nicht beabsichtigt.
Anzeige
AW: .NumberFormat = """A0""General"
22.08.2019 11:31:51
Torsten
Sorry, ok beim ersten Teil lag ich falsch. Man kann rechnen.
ok ;-)
22.08.2019 11:36:39
Matthias
.
AW: .NumberFormat = """A0""General"
22.08.2019 11:35:39
Matthias
Was ergibt bei dir A05 + 1?
In der Zelle steht als Zahl 5
Mit dem Format per VBA gesetzt .NumberFormat = """A0""General"
ändert sich nicht der Zellinhalt sondern nur das Format!
Sichtbar ist A05, in der Zelle steht aber weiterhin nur die 5
Also kannst Du auch damit rechnen. Hättest es ja leicht testen können ;-)
Und mit diesem Konstrukt bekommst du ausserdem ab Nummer 10 das hier A010. Und das ist sicher nicht beabsichtigt.
Das muss Jan selbst entscheiden.
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige