Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1708to1712
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

In ComboBox ausgewählten Begriff löschen

In ComboBox ausgewählten Begriff löschen
29.08.2019 18:58:51
Johannes
Hallo,
für ein Schulprojekt muss ich über eine Combobox Begriffe auswählen und den ausgewählten Begriff in der Tabelle "Übersicht" löschen. Füge ich die Begriffe über addItem in die Combobox ein, kann ich diese problemlos auswählen und mit klick auf den CommandButton1 in der Tabelle "Übersicht" löschen. Alles funktioniert hervorragend.
Nun das Problem:
Sobald ich die ComboBox1 automatisch mit Begriffen (ebenfalls aus der Tabelle Übersicht) fülle und auf meinen CommandButton1 klicke, werden alle Begriffe in der Tabelle "Übersicht" bis einschließlich zu dem in der ComboBox1 ausgewählten Begriff gelöscht.
Ich weiß einfach nicht mehr weiter.
UserForm_loeschen:
Private Sub CommandButton1_Click()
Call Tabelle2.loeschen
Unload UserForm_Loeschen
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim lngZeileMax As Long
lngZeileMax = Tabelle2.UsedRange.Rows.Count
With Me.ComboBox1
.RowSource = "Uebersicht!A2:A" & lngZeileMax
.Style = fmStyleDropDownList
.ListIndex =-1
.ListRows = 5
End With
End Sub
Tabelle2 (Uebersicht):
'In ComboBox1 ausgewaehlten Begriff loeschen
Sub loeschen()
Dim i
For i = Tabelle2.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row To 1 Step -1
On Error Resume Next
If InStr(Tabelle2.Cells(i, 1).Value, UserForm_Loeschen.ComboBox1.Value) Then
Rows(i).ClearContents
End If
Next
End Sub

Ich hoffe ihr könnt mir helfen.
Gruß
Johannes

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: In ComboBox ausgewählten Begriff löschen
29.08.2019 19:06:18
Hajo_Zi
Hallo Johannes,
nur wenige schauen auf Deinen Rechner und sehen die Datei.
Ich möchte gerne den Fehler im Original sehen.
Ich baue keine Datei nach. Die Zeit hat schon jemand investiert.
Ein Nachbau sieht meist anders aus als das Original. Darum sollte das Original verlinkt werden.
Wenn du an Stelle einer Demomappe deine Originalmappe hochladen willst, diese aber sensible Daten enthält, kannst du diese Daten anonymisieren bzw. pseudonymisieren.
Benutze hier im Forum die Funktion zum hochladen. Falls Du die nicht benutzen möchtest beachte, von unsicheren Servern wie z.B. www.file-upload.net lade ich keine Datei runter. (lt. Einschätzung meines Virenprogramms)
If Tabelle2.Cells(i, 1).Value=UserForm_Loeschen.ComboBox1.Value Then

Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
Die Beiträge werden auch ignoriert, es erfolgt keine Antwort.
Anzeige
AW: In ComboBox ausgewählten Begriff löschen
29.08.2019 19:41:11
Johannes
Hallo,
danke für die schnelle Antwort.
Das war der Fehler! Jetzt löscht er nur den ausgewählten Begriff.
Ich bin einfach sprachlos wie schnell das ging.
Nochmals vielen Dank.
Eine Frage hätte ich allerdings noch. Könnt ihr mir sagen wie ich hier die Tabelle2 anspreche und nicht einfach den Namen der Tabelle2 "Uebersicht"?
.RowSource = "Uebersicht!A2:A" & lngZeileMax

Gruß
Johannes
AW: In ComboBox ausgewählten Begriff löschen
29.08.2019 19:45:34
Hajo_Zi
Hallo Johannes,
= Tabelle2.name &"!A2:A"
Gruß Hajo
Anzeige
AW: In ComboBox ausgewählten Begriff löschen
29.08.2019 20:10:18
Johannes
Dankeschön!!!
Gruß
Johannes
AW: In ComboBox ausgewählten Begriff löschen
29.08.2019 19:45:55
Nepumuk
Hallo Johannes,
so:
.RowSource = Tabelle2.Range("A2:A" & Tabelle2.UsedRange.Rows.Count).Address(External:=True)

Gruß
Nepumuk
AW: In ComboBox ausgewählten Begriff löschen
29.08.2019 20:00:20
Johannes
Hallo,
ihr seid einfach krass.
Dankeschön!!!
Gruß
Johannes
AW: In ComboBox ausgewählten Begriff löschen
29.08.2019 19:18:18
onur
Langer Rede kurzer Sinn:
Poste doch mal die Datei statt nur den Code zu posten.
AW: In ComboBox ausgewählten Begriff löschen
29.08.2019 19:29:10
Nepumuk
Hallo Johannes,
einfach so:
' **********************************************************************
' Modul: Tabelle2 Typ: Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **********************************************************************

Option Explicit

Public Sub loeschen(ByVal pvlngRow As Long)
    Rows(pvlngRow).ClearContents
End Sub

' **********************************************************************
' Modul: UserForm1 Typ: Userform
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub CommandButton1_Click()
    Call Tabelle2.loeschen(ComboBox1.ListIndex + 2)
    Unload Me
End Sub

Private Sub UserForm_Initialize()
    With ComboBox1
        .RowSource = "Uebersicht!A2:A" & Tabelle2.UsedRange.Rows.Count
        .Style = fmStyleDropDownList
        .ListIndex = -1
        .ListRows = 5
    End With
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige