Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1708to1712
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Namen der Arbeitsblätter

Namen der Arbeitsblätter
05.09.2019 09:10:35
Bjoern
guten Morgen
ich hole mir Daten aus dem Internet und lass es mir in eine Tabelle schreiben
konkret ist es bei mir der Mdax
aus den damit mitgelieferten Namen habe ich damals die Arbeitsblatt Namen bestimmt für die einzelnen Aktien.
nun hat sich aber der Mdax geändert, eine Aktie ist raus eine andere rein.
aber in meinem Dokument sind immer noch die alten Namen,
also
wie passen ich per Makro die Namen der Sheets an?
seit Kurzen spreche ich meine Sheets auch nicht mehr per sheets("xx") sondern mit sheets(1)an, ich habe mich also von den Namen so weit gelöst und sie sind nur noch für die Optik und das Verstehen wichtig
ich könnte nun ewig im Netz suchen und nach 2 Stunden hätte ich wohl auch ein Ergebnis, aber vielleicht geht die Anfrage an die Gruppe schneller

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Namen der Arbeitsblätter
05.09.2019 09:22:18
UweD
Hallo
so?
Sheets(2).Name = "Tab2"
LG UweD
AW: Namen der Arbeitsblätter
05.09.2019 09:30:33
Bjoern
ich dachte mehr an sowas wie
Sheets(y).Name = sheets("test").cells(y,2).value
was "for next" Kompatible wäre
ich habe es gestern Abend so sogar versucht, es aber nicht hinbekommen, naja es war sehr spät am Abend
AW: Namen der Arbeitsblätter
05.09.2019 09:43:37
UweD
Hallo nochmal
Dann so?

Sub benennen()
Dim y As Integer
For y = 1 To ThisWorkbook.Sheets.Count
With Sheets(y)
If LCase(.Name)  "test" Then
.Name = Sheets("test").Cells(y, 2).Value
End If
End With
Next
End Sub

LG UweD
AW: Namen der Arbeitsblätter
05.09.2019 11:07:39
Bjoern
ah ich glaube ich habe herausgefunde wo der Fehler liegt
sheets(y).Name = sheets("test").cells(y,2).value

funktioniert, macht aber dann Probleme wenn ein Blatt umbenannt werden soll, wo ein Blatt mit dem Name schon exsitiert
also entweder fällt noch jemand ein wie ich diese Fehlermeldung vermeide , oder ich Mache das Skribt 2mal benenne alle Blätter erst in Zahlen um und dann wieder in die Namen
Anzeige
AW: Namen der Arbeitsblätter
05.09.2019 11:23:25
UweD
Hallo nochmal
mit verheriger Prüfung...
 Sub benennen()
     Dim y As Integer, Neu As String
     
     For y = 1 To ThisWorkbook.Sheets.Count
         With Sheets(y)
             If LCase(.Name) <> "test" Then
                 Neu = Sheets("test").Cells(y, 2).Value
                 If TB_Check(Neu) Then
                    Neu = InputBox(Neu & " existiert bereits", "Fehler", Neu & Format(Now, "YYYYMMDDhhmm"))
                End If
                If Neu <> "" Then .Name = Neu
             End If
         End With
     Next
 End Sub





Private Function TB_Check(TBName)
    Dim Tmp
    On Error Resume Next
    Tmp = Worksheets(TBName).Range("A1")
    If Err.Number = 0 Then
        TB_Check = True
    Else
        TB_Check = False
    End If
    On Error GoTo 0
End Function

LG UweD
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige