Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1712to1716
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Zwischenablage in Userform anzeigen und ...
01.10.2019 14:55:45
Thomas
Hallo
Ich möchte ein Bild aus der Zwischenablage in einer Userform anzeigen lassen und dieses in die Tabelle1 Zelle A1 schreiben.
Möchte dies über ein CommandButton realisieren.
Wie würde der Code dazu aussehen?
Danke für Eure Hilfe

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zwischenablage in Userform anzeigen und ...
01.10.2019 18:55:44
Nepumuk
Hallo Thomas,
im Prinzip so:
Private Sub CommandButton1_Click()
    Const FILE_PATH As String = "H:\Test.jpg"
    Dim objShape As Shape, objChartObject As ChartObject
    Dim objWorksheet As Worksheet
    Application.ScreenUpdating = False
    Set objWorksheet = ThisWorkbook.Worksheets.Add
    With objWorksheet
        Call .Paste
        If .Shapes.Count = 1 Then
            Set objShape = .Shapes(1)
            Set objChartObject = .ChartObjects.Add(Left:=0, Top:=0, _
                Width:=objShape.Width, Height:=objShape.Height)
            With objChartObject
                Call .Chart.Paste
                Call .Chart.Export(Filename:=FILE_PATH, FilterName:="JPG")
                Set Image1.Picture = LoadPicture(FILE_PATH)
                Call Kill(PathName:=FILE_PATH)
            End With
        Else
            Call MsgBox("Kein Bild in der Zwischenablage.", vbExclamation, "Hinweis")
        End If
    End With
    Application.DisplayAlerts = False
    objWorksheet.Delete
    Application.DisplayAlerts = True
    Application.ScreenUpdating = True
    Set objWorksheet = Nothing
    Set objShape = Nothing
    Set objChartObject = Nothing
End Sub

Was du da in Zelle A1 schreiben willst ist mir nicht klar.
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Zwischenablage in Userform anzeigen und ...
01.10.2019 19:05:36
Thomas
Ok.
Ich mache von einem Programm über das Snipping Tool ein Bild, kopiere es und möchte es über die Userform in das Tabellenblatt "Drucken" an einer bestimmten Stelle einfügen.
Das Bild soll mir aber auch in der Userform angezeigt werden.
Das einfügen an der Position habe ich hinbekommen, bekomme es nur nicht in der Userform angezeigt.
Dies mache ich so:
Private Sub CommandButton1_Click()
Worksheets("Drucken").Paste Destination:=Worksheets("Drucken").Cells(41, 2)
End Sub
Wie bekomme ich es aber in der Userform angezeigt?
Danke für Eure prima Hilfe
Anzeige
AW: Zwischenablage in Userform anzeigen und ...
01.10.2019 19:46:35
Nepumuk
Hallo Thomas,
so:
Private Sub CommandButton1_Click()
    Dim objShape As Shape, objChartObject As ChartObject
    Dim strPath As String
    Application.ScreenUpdating = False
    With Worksheets("Drucken")
        .Paste Destination:=.Cells(41, 2)
        If .Shapes.Count >= 1 Then
            strPath = Environ$("TMP") & "\Test.jpg"
            Set objShape = .Shapes(.Shapes.Count)
            Set objChartObject = .ChartObjects.Add(Left:=0, Top:=0, _
                Width:=objShape.Width, Height:=objShape.Height)
            With objChartObject
                Call .Chart.Paste
                Call .Chart.Export(Filename:=strPath, FilterName:="JPG")
                Set Image1.Picture = LoadPicture(strPath)
                Call Kill(PathName:=strPath)
                Call .Delete
            End With
        Else
            Call MsgBox("Kein Bild in der Zwischenablage.", vbExclamation, "Hinweis")
        End If
    End With
    Application.ScreenUpdating = True
    Set objShape = Nothing
    Set objChartObject = Nothing
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Zwischenablage in Userform anzeigen und ...
01.10.2019 18:55:55
ChrisL
Hi Thomas
Nur ein paar Inputs. Bitte Frage bei Bedarf wieder als offen markieren.
Ich glaube das Bild muss zuerst als Datei auf die Festplatte. Dazu google mal z.B.
vba save image from clipboard to file
Vielleicht findest du einen passenden Code.
Die Bilddatei in ein Image-Control oder Tabelle zu laden, dürfte dann keine grosse Sache mehr sein.
Wobei man sich natürlich fragen muss, warum die Bildatei überhaupt ins Clipboard/Zwischenablage kommt, wenn man eigentlich die Bilddatei bräuchte. ;)
cu
Chris
AW: Zwischenablage in Userform anzeigen und ...
01.10.2019 19:01:51
ChrisL
DELETE Beitrag, siehe Nepumuk
Habe vergessen, dass es Paste gibt :)
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen


Guten Morgen!
Ich habe in einem Arbeitsblatt mehrere Tabellen.
In einer UserForm habe habe ich 460 TextBoxen, wobei die Zählung immer pro Reihe senkrecht erfolgt.
Spalte 1 = TextBox1-23, Spalte2 = TextBox24- TextBox46 usw.
Ich möchte nun z.B. die erste Tabelle in die Textboxen e...
Anzeige

Hallo,
ich öffne beim Starten von Excel ein Userform und möchte darin ganze Tabellen der Exceldatei darstellen (inkl. Steuerelementen und Charts). Die Tabellen sollen in das Spreadsheet kopiert werden, das sich im Userform befindet.
Wie kann das gemacht werden?
Danke für eure Hilfe,...

Hallo Ihr Checker,
in einer Arbeitsmappe habe ich ein Tabellenblatt mit Bildern. Wie kann ich ein bestimmtes Bild, die haben die Benennungen "Vorname_Nachname", einem Image einer UserForm zuweisen? Mit "LoadPicture" habe ich es schon versucht. Da bekomme ich die Fehlermeldung "Typen unvertr...
Anzeige

Hallo
Ich habe im Makro folgenden Befehl, der mir in der Status-Zeile die Abarbeitung des Makros anzeigt:
Application.StatusBar = 2000 - Zeile (Zeile ist in Schlaufe eine Variable)
Wie kann ich diesen Verlauf in einer UserForm anzeigen. Diese ist zur Zeit statisch und meldet "Bitte...

Hallo Excelprofis,
habe ein Problem und hoffe ich könnt mir weiterhelfen.
ich habe eine Userform mit 100 Textboxen
1. ich will den inhalt der Textboxen 1 - 50 in die Tabelle Gültigkeit Spalte A 1 bis A50 eintragen den inhalt der Textboxen 51 - 100 in die Spalte B 1 bis B50
2...

Hi,
ich möchte mal folgendes versuchen:
Ich habe ein Tabellenblatt mit verschiedenen Datensätzen. Nun möchte ich die Datensätze nicht direkt in das Tabellenblatt schreiben, sondern über ein Formular. (Userform) . Ich stelle mir das so vor:
Auf einer Userform habe ich verschiedene Te...
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige