Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1716to1720
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Exceltabelle: Spaltenüberschriften als Datensätze

Exceltabelle: Spaltenüberschriften als Datensätze
16.10.2019 21:41:07
RagnarL
Hallo Community,
im habe eine Exceltabelle in der Beispielform:
|Material|Materialgruppe|KW1|KW2|KW3|KW4|...|KW52|
| XX | AA | 1 |4 |2 |9 |........
| XY | AA | 2 |5 |2 |2 |........
in dieser Form lassen sich eher schlecht Berechnungen/Verformelungen vornehmen. Ich suche nach einer Lösung in der man beispielweise die KW' Mengen in einer Spalte "KW" und einer SPalte "Menge" bündelt und den Materialeinträgen anhängt.
Also in dieser Form:
|Material|Materialgruppe|KW|Menge|
| XX | AA |1 | 1 |
| XY | AA |1 | 2 |
| XX | AA |2 | 4 |
| XY | AA |2 | 5 |
| XX | AA |3 | 2 |
| XY | AA |3 | 2 |
| XX | AA |4 | 9 |
| XY | AA |4 | 2 |
Hat jemand eine Idee, wie man das umsetzt, ohne auf VBA zurückgreifen zu müssen? Da sind meine Kenntnisse leider zu eingerostet.

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Exceltabelle: Spaltenüberschriften als Datensätze
16.10.2019 23:05:35
Thomas
Das müsste doch eigentlich gut über eine Pivot-Tabelle klappen.
waagerechte Liste senkrecht umfummeln
16.10.2019 23:19:36
WF
Hi,
Deine Daten stehen ab A1
Schreib in J12 (J11 ist leer):
=WENN(J11+1>ANZAHL2(A$1:A$99);1;J11+1)
runterkopieren
in K12:
=INDEX(A:A;$J12)
runterkopieren
in L12:
=INDEX(B:B;$J12)
runterkopieren
in M12:
=INDEX(INDIREKT("C"&J12&":BZ"&J12);AUFRUNDEN(ZEILE(A1)/ANZAHL2(A$1:A$99);0))
runterkopieren
WF
die KWs hatte ich vergessen
16.10.2019 23:51:13
WF
Hi,
in i12 (i11 ist leer):
=WENN(J12=1;I11+1;I11)
runterkopieren
WF
AW: die KWs hatte ich vergessen
17.10.2019 07:56:43
RagnarL
Vielen Dank für die Lösungsvorschläge! Werde das heute mal ausprobieren :)
@Thomas, das war mein erster Gedanke. Klappt aber nur andersrum.
Anzeige
AW: zwei weitere Varianten ohne VBA ...
17.10.2019 07:50:24
neopa
Hallo Ragnart,
... zunächst würde ich die Datentabelle mit der Funktion "Als Tabelle formatieren" in eine "intelligente" Formatieren. Dafür sind nur 3 Mausklicks notwendig.
In beigefügter Datei https://www.herber.de/bbs/user/132564.xlsx hab ich dann meine zwei Lösungsvarianten aufgezeigt. Die erste (in Spalte A:D) basiert auf Funktionalitäten, die Du unter dem Menüpunkt Daten findest und nur ca. ein Dutzend Mausklicks benötigt und als PowerQuery-Lösung bezeichnet wird. Um dies nachzuempfinden, aktiviere zunächst unter Daten "Abfragen anzeigen" und danach die Abfrage die ich "HEF_thread_Ragnart" bezeichnet habe. Dort findest Du die von mir ausgeführten Schritte protokolliert.
Mehr hierzu sieh auch mal hier: http://www.excel-ist-sexy.de/
Diese Lösung hat den Vorteil, dass sie das Ergebnis in A:D komplett erstellt und auch für Massendatenauswertung sehr schnell auswertet. Bei Erweiterung/Änderung der auszuwertenden Daten musst Du jedoch den Aktualisierungsbutton betätigen.
Letzteres musst Du bei meiner Formellösung in G:J nicht. Die Formeln passen sich aber dadurch, dass sie auf Basis der "intelligenten" Tabelle formatiert sind, auch einer Datenerweiterung automatisch an. Jedoch muss da gewährleistet sein, dass die Formeln zuvor weit genug nach unten kopiert sind. (Formel G2 zuvor nach rechts in H2 kopieren).
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige