Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1716to1720
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Doppelklick werte kopieren

Doppelklick werte kopieren
22.10.2019 10:30:50
speednetz
Guten Morgen
Ich brauche mal Hilfe für das folgende Problem.
Ich habe ein Makro das Ich (von: Dieter Klemke) bekommen habe. Dieses läuft in meinem Original ohne Probleme.
Nun mein Problem.
Wenn ich meine Datei mit neuem Namen gespeichert habe und diese dann öffne um dann mit doppelklickt noch etwas einzufügen möchte, läuft das Makro logischer weise nicht mehr.
Es bezieht Sicht ja auf meine Originaldatei.
Nun meine Frage:
Kann mir vielleicht jemand das Makro so ändern, das es immer
die geöffnete Datei anspricht, also keinen festen Dateinamen verwendet.
Glaube das man die folgede Zeile ändern müsste.
Set wbZ = Workbooks("Rechnungsprogramm.xlsm")
Ich hoffe ich habe mich einiger maßen verständlich ausgedrückt.
Hoffe es kann mir jemand hier bei helfen
Danke speednetz
Hier der Code und die beiden Dateien.
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
'Produktpalette  Doppelklick
Dim letzteZeileZ As Long
Dim wbZ As Workbook
' Z steht jeweils für Ziel
Dim wsZ As Worksheet
If Intersect(Target, Me.Columns("B:F")) Is Nothing Then Exit Sub
If Target.Row = 1 Then Exit Sub ' wenn in Zeile 1 Überschriften stehen
If IsEmpty(Me.Cells(Target.Row, "F")) Then Exit Sub
Set wbZ = Workbooks("Rechnungsprogramm.xlsm")
Set wsZ = wbZ.Worksheets("Rechnungsformular")
letzteZeileZ = wsZ.Cells(wsZ.Rows.Count, "B").End(xlUp).Row
If letzteZeileZ > 63 Then
MsgBox "Zeilenlimit im Rechnungsformular erreicht"
Exit Sub
End If
wsZ.Unprotect
If letzteZeileZ 
https://www.herber.de/bbs/user/132421.xlsm
https://www.herber.de/bbs/user/132422.xlsm

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Doppelklick werte kopieren
22.10.2019 12:21:46
Rudi
Hallo,
wird da was innerhalb eines Workbooks kopiert?
Wenn ja: Set wbZ=Thisworkbook
Gruß
Rudi
AW: Doppelklick werte kopieren
22.10.2019 14:00:48
speednetz
Hallo Rudi
Danke das du dir für mein Problem Zeit genommen hast.
Ich versuche es mal anders zu formulieren.
Der Code steht in der Datei: Produktpalette
Der Doppelklick mit dem kopieren wird immer in der Datei Produktpalette ausgeführt.
Laut bestehendem Code werden dann die kopierten Wert in die
Datei: Rechnungsprogramm. Xlsm Tabelle: Rechnungsformular eingesetzt.
Dann wird die Datei unter neuem Namen ( Müller.xlsm) gespeichert.
Wenn ich diese neue Datei Müller.xlsm öffne kann der Code ja nicht aus geführt werden da ja in dem Code:
Set wbZ = Workbook("Rechnungsprogramm.xlsm")
steht und nicht Müller.xlsm oder ein anderer Dateiname.
Also der Code sollte in jeder gespeicherten Datei auch laufen.
Vielleicht so: Set wbZ = Workbook("Aktive Datei")
Ich hoffe du kannst mir weiterhelfen.
Gruß Ralf
Anzeige
AW: Doppelklick werte kopieren
22.10.2019 15:49:39
speednetz
Hallo
Ist den vielleicht noch jemand da der mir bei meinem Problem helfen kann.
Wäre nett wenn das so wäre.
Hatte es Heute mittag schon mal versucht
Danke schon mal
Gruß Ralf
AW: Doppelklick werte kopieren
22.10.2019 20:20:02
Matthias
Moin!
Mal als Frage: Du willst in der neu abgespeicherten Datei, im Blatt Produktpalette den Doppelklick auslösen? Dein Code vom ersten Beitrag, steht da nämlich (noch) nicht drin.
Wenn das stimmt, nimm wirklich wie Rudi schrieb Thisworkbook.
Das steht für die aktuelle Datei, in welcher der Code ausgeführt wird (also die mit dem neuen Namen).
Oder willst du den Code aus einer anderen Datei starten? Wenn ja, auf welche Datei soll dann zugegriffen werden?
VG
Anzeige
AW: Doppelklick werte kopieren
22.10.2019 21:48:54
Rudi
Hallo,
wenn du nur eine Datei mit einem Worksheet "Rechnungsformular" offen hast:
for each wbz in workbooks
on error resume next
set wsz=wbz.Worksheets("Rechnungsformular")
on error goto 0
next wbz
Die Zeile Set wbZ=.. löschen
Gruß
Rudi
AW: Doppelklick werte kopieren - kleine Korrektur
22.10.2019 22:44:14
fcs
Hallo,
wenn eine Arbeitsmappe mit dem Blatt "Rechnungsformular" gefunden wird, dann muss die Schleife verlassen werden.
Wie von Rudi erwähznt darf nur eine andere Mappe mit einem Blatt "Rechnungsformular" geöffnet sein. Sonst kann der Inhalt der gewählten Zeile in die falsche Datei kopiert werden.
Mit etwas mehr Aufwand in der Ermittlung der Arbeitsmappe kann man ggf. eine entsprechende Meldung ausgeben und das Makro abbrechen.
LG
Franz
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
'Produktpalette  Doppelklick
Dim letzteZeileZ As Long
Dim wbZ As Workbook
' Z steht jeweils für Ziel
Dim wsZ As Worksheet
If Intersect(Target, Me.Columns("B:F")) Is Nothing Then Exit Sub
If Target.Row = 1 Then Exit Sub ' wenn in Zeile 1 Überschriften stehen
If IsEmpty(Me.Cells(Target.Row, "F")) Then Exit Sub
'Arbeitsmappe mit Blatt "Rechnungsformular" suchen
For Each wbZ In Workbooks
On Error Resume Next
Set wsZ = wbZ.Worksheets("Rechnungsformular")
If Not wsZ Is Nothing Then Exit For
On Error GoTo 0
Next wbZ
letzteZeileZ = wsZ.Cells(wsZ.Rows.Count, "B").End(xlUp).Row
If letzteZeileZ > 63 Then
MsgBox "Zeilenlimit im Rechnungsformular erreicht"
Exit Sub
End If
wsZ.Unprotect
If letzteZeileZ 

Anzeige
AW: Doppelklick werte kopieren - kleine Korrektur
23.10.2019 09:10:29
speednetz
Hallo
Vielen Dank für euere Hilfe.
Habe es jetzt so aus probiert es läuft jetzt so wie es soll.
Danke nochmal an euch für euere Hilfe
Gruß Ralf

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige