Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1720to1724
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

eigene xls aus einem Blatt erstellen

eigene xls aus einem Blatt erstellen
30.10.2019 15:38:38
EasyD
Hallo zusammen
folgenden Code funktioniert grundsätzlich wie gewünscht, hat aber noch einen Schönheitsfehler.
Ich erstelle mir eine eigene Datei aus einem von 3 Blättern (2, 3 und 4) mit einem Select Case, welches davon abhängt was ich zuvor in die Zelle N2 des jeweiligen Blattes geschrieben habe. Wenn "manuell" dann Code ausführen.
Läuft wie gesagt auch, aber am Ende des Durchlaufes wird aber das falsche Blatt angezeigt.
Das Ziel ist, die Tabelle "1" am Ende anzuzeigen.
Wer kann mir sagen wo ich hänge?
Außerdem:
Ist es möglich, den Namen der Quelldatei nicht fix zu hinterlegen mit "Test_1.0.xlsm" sondern als Variable zu deklarieren damit es egal wird ob der Benutzer den Dateinamen ändert? Schließlich kann ich mich nicht einfach auf AktiveWorkbook beschränken, da durch die Erstellung der neuen Datei das aktive Workbook sich ja nun mal ändert....
Der Code:

Sub AnschrManuell()
'ein eigenes Excel-Sheet speichern für die manuelle Anfertigung eines Schreibens
Dim wbAkt As Workbook
Set wbAkt = Workbooks("Test_1.0.xlsm")
'''Dim wbAkt As String
'''wbAkt = ActiveWorkbook.Name
Application.ScreenUpdating = False
If MsgBox("Es wird eine gesonderte Version" & _
" erstellt zur manuellen Bearbeitung. Fortfahren?", _
vbOKCancel, "Manuell") = vbOK Then
Select Case "manuell"
Case Sheets("2").Range("N2").Value
Sheets("2").Copy
Cells.Select
Selection.Copy
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:= _
False, Transpose:=False
With ActiveWorkbook
.SaveAs Filename:=wbAkt.Path & "\2_manuell.xls", FileFormat:=xlNormal ' xlExcel8
.Close 'Neue Datei wird geschlossen
End With
MsgBox "Erledigt!" & Chr(13) & _
"Sie finden die Datei im angegebenen Verzeichnis.", vbOKOnly, "Fertig!"
Case Sheets("3").Range("N2").Value
Sheets("3").Copy
Cells.Select
Selection.Copy
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:= _
False, Transpose:=False
With ActiveWorkbook
.SaveAs Filename:=wbAkt.Path & "\3_manuell.xls", FileFormat:=xlNormal 'xlExcel8
.Close 'Neue Datei wird geschlossen
End With
MsgBox "Erledigt!" & Chr(13) & _
"Sie finden die Datei im angegebenen Verzeichnis.", vbOKOnly, "Fertig!"
Case Sheets("4").Range("N2").Value
Sheets("4").Copy
Cells.Select
Selection.Copy
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:= _
False, Transpose:=False
With ActiveWorkbook
.SaveAs Filename:=wbAkt.Path & "\4_manuell.xls", FileFormat:=xlNormal 'xlExcel8
.Close 'Neue Datei wird geschlossen
End With
MsgBox "Erledigt!" & Chr(13) & _
"Sie finden die Datei im angegebenen Verzeichnis.", vbOKOnly, "Fertig!"
End Select
Sheets("1").Activate
Else
Exit Sub
End If
Sheets("Datenerfassung").Activate
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: eigene xls aus einem Blatt erstellen
30.10.2019 16:02:31
Regina
Hi, mit
ThisWorkbook kannst Du Dich auf die Datei beziehen, die den Code enthält, also:
Set wbAkt = ThisWorkbook

Ganz zum Schluss wird immer Datenerfassung aktiviert, das gehört wohl in einen Else-Zweig?
Gruß
Regina
AW: eigene xls aus einem Blatt erstellen
30.10.2019 16:07:39
EasyD
Danke Regina
ein Problem gelöst.... ich kann die Datei jetzt nenne wie ich will... super!
wäre nur noch die Nummer mit dem falsch angezeigten Blatt - Am Ende sehe ich immer das Blatt 4 (der letzte Fall im Select Case)
AW: eigene xls aus einem Blatt erstellen
30.10.2019 18:36:56
Regina
... das ist merkwürdig. Ist nur die Datei mit dem Code offen?
Setz mal vor Sheets("1").Activate ein ThisWorkbook
Gruß
regina
Anzeige
AW: eigene xls aus einem Blatt erstellen
01.11.2019 11:38:19
EasyD
Hhmm....
läuft zwar ohne Fehler, aber das Problem ist leider nicht gelöst.
Ich sehe immer noch das Sheet 4 am Schluss der Prozedur
AW: eigene xls aus einem Blatt erstellen
01.11.2019 12:31:14
EasyD
achja... und es ist nur die Mappe mit dem Code offen!
AW: eigene xls aus einem Blatt erstellen
01.11.2019 15:00:08
Regina
... das ist ja eine merkwürdige Nummer.
Post doch mal die Datei, kannst ja alle Inhalte rausschmeißen
Gruß
Regina
AW: eigene xls aus einem Blatt erstellen
30.10.2019 16:04:23
EasyD
Edit:
bitte "Sheets("Datenerfassung").Activate" ersatzlos streichen. ist ein Restschnipsel der beim Einfügen übrig geblieben ist..

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige