Anzeige
Archiv - Navigation
1724to1728
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bei Like etwas auschliessen

Bei Like etwas auschliessen
19.11.2019 11:22:40
Andy
Hallo zusammen,
ich habe mal eine Frage zu folgendem Code
x = 1
For Each RngZ In Worksheets("Tabelle1").Range("B2:F1500")
If RngZ Like "*TEST *" Then
x = x + 1
Worksheets("Zwischenablage").Cells(x, 65) = RngZ
Worksheets("Tabelle1").Cells(RngZ.Row, RngZ.Column).Interior.ColorIndex = 4
Worksheets("Zwischenablage").Cells(x, 15) = Worksheets("Tabelle1").Cells(RngZ.Row, 1)
End If
Next
Gibt es eine Möglichkeit gewisse Wortteile auch auszuschliessen? Z.B soll er wenn "TEST PROBE" im Text steht bei der Suche nicht kopieren, aber TEST 123 schon
Vielen Dank im Voraus

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bei Like etwas auschliessen
19.11.2019 11:34:11
peterk
Hallo
If (RngZ Like "*TEST *"') and not (RngZ Like "*TEST PROBE*"') Then
AW: Bei Like etwas auschliessen
19.11.2019 11:34:31
EtoPHG
Hallo Andy,
z.B. so:
    For Each rngZ In ActiveSheet.Range("F1:F10")
If rngZ Like "*TEST*" And Not (rngZ Like "*PROBE*") Then
'verarbeitungs code
End If
Next rngZ
Gruess Hansueli
AW: Bei Like etwas auschliessen
19.11.2019 13:50:59
Andy
Das hat schonmal bei einem Problem geholfen.
Also es wären teilweise mehrere Wörter die ausgeschlossen werden müssten. Aber gibt es keine Möglichkeit die Kombination wie zB TEST-Probe auszuschließen. Wenn ich nämlich die Probe nun auf diesem Wege ausschließe kopiert er mir immer noch "TEST-Probe" mit :-(
Anzeige
Like ist case-sensitiv (s.unten) owT
19.11.2019 13:58:28
Luc:-?
:-?
je nachdem
19.11.2019 17:05:08
Daniel
mit der Einstellung OPTION COMPARE TEXT am Anfang des Moduls prüft LIKE auch case-insensitiv, so dass man dann auf LCase oder UCase verzichten kann.
allerdings gilt diese Einstellung dann für alle Funktionen, die Textvergleiche durchführen.
und es ist nicht mehr möglich, im Einzelfall case-sensitiv zu prüfen.
daher sollte man vorsichtig damit umgehen.
Gruß Daniel
I don't LIKE it...
19.11.2019 14:08:03
EtoPHG
Andy,
wenn Anforderungen nicht von Beginn weg so vollständig wie möglich beschrieben werden.
Also starte nochmals von vorne und beschreib so ausführlich wie möglich dein Problem.
Am besten noch eine Beispielmappe mit hochladen.
Gruess Hansueli
Anzeige
AW: I don't LIKE it...
19.11.2019 14:16:16
Andy
Danke EtoPHG,
also ich hatte folgendes Makro benutzte
x = 1
For Each RngZ In Worksheets("Tabelle1").Range("B2:F1500")
If RngZ Like "*TEST *" Then
x = x + 1
Worksheets("Zwischenablage").Cells(x, 65) = RngZ
End If
Next
um in einem Text im Bereich ("B2:F1500") ein Wort zu suchen und wenn er es gefunden hat die komplette Zelle zu kopieren und in die Spalte 65 fortlaufen zu kopieren. Nun kommen aber auch spezielle Wortkombinationen vor die nicht mit kopiert werden sollen wie zB TEST-Probe, TEST Probe,... aber alles wie TEST-Probe-1234 soll weiter hin bleiben. Es soll auch auf Groß und Kleinschreibung geachtet werden.
Anzeige
Dann musst du alle einzubeziehenden und ...
19.11.2019 14:21:41
Luc:-?
…auszuschließenden Varianten mit ihren signifikanten Stellen aufführen, Andy (vgl unten).
Gruß, Luc :-?
AW: Bei Like etwas auschliessen
19.11.2019 11:36:10
Nepumuk
Hallo Andy,
so lange es nur um das eine Wort geht, so:
If RngZ Like "*TEST *[!Probe]" Then
Gruß
Nepumuk
Das ist nicht richtig, ...
19.11.2019 14:17:22
Luc:-?
…da Like case-sensitiv ist und [] Alternativen eines Zeichens darstellen, die mit !-Vorsatz auch ausgeschlossen wdn können.
Richtiger wäre hier: If RngZ Like "*TEST [!P][!R][!O][!B][!E]*" Then
Da aber offensichtlich auch TEST-Probe ausgeschlossen wdn soll, müsste es eher so lauten:
If RngZ Like "*TEST[ -][!P][!Rr][!Oo][!Bb][!Ee]*" Then
Das würde aber stets mindestens 6 FolgeZeichen nach TEST verlangen, was ja nicht unbedingt so sein muss, so dass die anderen Lösungen, entsprd ergänzt, zu bevorzugen wären.
Gruß, Luc :-?
„Die universelle Befähigung zur Unfähigkeit macht jede menschliche Leistung zu einem unglaublichen Wunder.“ Stapps ironisches Paradoxon
Nichtsdestotrotz Durchblick verbessern mit …

Anzeige
AW: Das ist nicht richtig, ...
19.11.2019 14:46:48
Andy
Danke Luc,
so langsam nimmt es Formen an.
So ein Fall der mir aktuell noch Schwierigkeiten macht ist wenn nun vor dem Test noch etwas steht und auch dieser Fall ausgeschlossen werden soll
"TA-TEST" als alleinstehendes Wort soll nicht berücksichtigt werden, aber wenn es zB TA-TEST-1234 lautet schon.
AW: Das ist nicht richtig, ...
19.11.2019 19:30:26
Piet
Hallo Andy
ich habe nur den letzten Teil des Threads gelesen. Frage: reicht es dir beim Test es so zu machen:
"TA-TEST-" und die Zahl oder Text dahinter wegzulassen?
mfg Piet
AW: Das ist nicht richtig, ...
19.11.2019 20:11:45
Daniel
Hi
im dem Fall:
if xxx like "TA-Test?*"
das ? gibt an, dass nach dem "Test" noch mindestens ein Zeichen folgen muss.
wenn der Text auf eine Ziffer enden soll, wäre auch möglich:
if xxx like "TA-Test*#"
Das # ist der Joker für eine Ziffer (entpsricht einem [0-9])
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Bei Like etwas auschliessen
19.11.2019 20:00:40
Daniel
HI
so ganz verstehe ich ja noch nicht, was du genau ausschließen willst.
je nach Platzierung der Joker kannst du auch nach Beginnt-mit und Endet-mit prüfen:
if xxx like "*Test* and not xxx like "*Probe" Then
bekommst du alle Zeilen die "Test" enthalten und nicht mit "Probe" enden.
aber wie gesagt, noch ist mir deine Spezifizierung, wie gefiltert werden soll, zu ungenau.
Gruß Daniel

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige