Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1724to1728
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Listbox Anzeige letzte Einträge?

Listbox Anzeige letzte Einträge?
20.11.2019 10:00:37
bassi
Guten Morgen Ihr Lieben,
ich habe zwei Fragen:
Ist es möglich, die Listbox Anzeige umzukehren?
Ich fülle meine (MulitselectMulit) Listbox mit diesem Code den ich gefunden habe:
Dim Zeile%
Zeile = Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
Me.ListBox11.RowSource = "Liste1!B7:B" & Zeile
Jetzt wird mir der Inhalt der Zeile B entsprechend der Füllung angezeigt.
Allerdings fängt die Anzeige in der Zeile 1 an.
Ich würde aber gern den letzten Eintrag an erster Stelle sehen - oder aber, dass die Listbox schon bis zum letzten Eintrag runterscrollt.
Ginge das?
Und als zweite Option - hier bin ich mir noch nicht sicher was sich besser machen wird - das die Listbox nur die letzen 20 Einträge anzeigt?

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listbox Anzeige letzte Einträge?
20.11.2019 10:04:11
Hajo_Zi
Zu Deiner Datei kann ich nichts schreiben, was wohl daran liegt das ich nicht auf fremde Rechner schaue.Ich baue keine Datei nach.
Sollte die Datei verlinkt werden?
uch würde vermuten er fängt in Zeile 7.
me.listbox1.listindex=me.listbox1.count

Listbox.ListIndex = Listbox.ListCount - 1
20.11.2019 10:06:32
Matthias
Hi

Private Sub UserForm_Initialize()
With ListBox1
.ListIndex = .ListCount - 1    'markiert den letzten Eintrag in der ListBox
.Selected(.ListIndex) = False  'Eintrag nicht markieren
End With
End Sub
Gruß Matthias
AW: Listbox Anzeige letzte Einträge?
20.11.2019 10:08:33
Nepumuk
Hallo,
zur letzten Zeile automatisch scrollen, so:
    Dim Zeile As Long
Zeile = Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
With ListBox11
.RowSource = "Liste1!B7:B" & Zeile
.TopIndex = .ListCount
End With

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Listbox Anzeige letzte Einträge?
20.11.2019 10:16:30
bassi
Vielen lieben Dank für die schnellen Antworten.
Beide Varianten funktionieren zunächst.
Jedoch zeigt meine Listbox seltsamer Weise mehr Auswahlkästchen an als Zahlen in der Spalte stehen.
Die Listbox rutscht nun bis zum letzten Kästchen statt bis zur letzten eingetragenen Zahl.
Wie kann ich das verhindern?
welchen Wert hat den die Variable Zeile ? owT
20.11.2019 10:20:34
Matthias
AW: welchen Wert hat den die Variable Zeile ? owT
20.11.2019 10:24:54
bassi
Oha, ich hoffe ich verstehe deine Frage richtig.
Du meinst welche Werte in B stehen?
B7 fängt mit 1 an und geht bis derzeit 520 weiter...
nein, meine ich nicht ...
20.11.2019 10:40:20
Matthias
Hi
Den Wert der Variable: "Zeile" bitte ermitteln.
Das machst Du so:
Zeile = Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
MsgBox Zeile
wenn z.B. Zeile den Wert 250 ergibt, dann bitte schauen, ob in "B250" ein Wert steht
Du liest evtl. zu viele leere Zeilen mit ein.
Cells & Rows.Count beziehen sich auf das aktive Blatt!
Gruß Matthias
Anzeige
AW: nein, meine ich nicht ...
20.11.2019 10:47:14
bassi
Ahh ich verstehe.
Ja ich lese wohl zu viele leere Zeilen ein. In B wird die Nummerierung durch eine Formel erzeugt:
=WENN(C55="";"";B54+1)
Jetzt listet die Listbox also bis zum Ende der Formelreihe auf...
Kann ich das umgehen?
AW: nein, meine ich nicht ...
20.11.2019 10:54:58
bassi
...ich könnte die Nummerierung der Zeile auch per VBA realisieren wenn ich wüsste wie man zum obigen Wert immer eins dazu zählt.
Dann hätte die Listbox zumindest doch kein Problem mehr...
Wäre das einfacher umzusetzen?
benutze AddItem ...
20.11.2019 11:15:10
Matthias
Hallo
Du musst die ListBox1 ja auch nicht per RowSource füllen.
Du kannst das auch per AddItem machen.
Z.B. so
Dim Zeile&, x&
Zeile = Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
For x = 7 To Zeile
If Cells(x, 2)  "" Then ListBox1.AddItem Cells(x, 2)
Next
ListBox1.ListIndex = ListBox1.ListCount - 1
Das Erg. sehe so aus:
Userbild
Gruß Matthias
Anzeige
AW: benutze AddItem ...
20.11.2019 11:22:48
bassi
Ohh Matthias, vielen lieben Dank für deine Mühen.
AddItem... das hab ich ja auch noch nicht gemacht - da muss ich mal mit rumprobieren.
Die Idee die Nummerierung per VBA zu machen wäre aber einfacher oder?
das ist subkjektiv zu betrachten ...
20.11.2019 11:47:17
Matthias
Hallo
Ob einfacher oder nicht ist immer subkjektiv zu betrachten ;-)
Man sollte beide Varianten kennen.
Na dann probier einfach mal ein bisschen.
Gruß Matthias
Vielen lieben Dank nochmal :)
20.11.2019 12:04:23
bassi
Einen schönen Tag wünsche ich...
Viele Grüße
bassi

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige