Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1724to1728
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Tabellen miteinander vergleichen über VBA
22.11.2019 10:32:00
Thomas1985
Hallo,
dieses ist mein erster Beitrag bei euch.
Bin absoluter abhängen in diesen Bereich.
Bin auf der suchen nach ein Makro oder VBA das mir die komplette Tabelle "neu" mit der kompletten Tabellen "alt" vergleicht und die unterschied farbig darstellt.
Im Internet habe ich was gefunden aber leider vergleicht es nur jeder Wert in Tabelle1 Spalte A wird mit jedem Wert in Tabelle2 Spalte A.
Könnte man es so abändern das in Tabelle1 ab Zeile 3 und alle Spalten ab A mit Tabelle2 (ab Zeile 3 und alle Spalten ab A) vergleicht? Und eventuell aussuchen kann welche Tabellen verglichen werden sollen (nicht unbedingt "alt" sondern auch ein andere Tabelle)?
Wenn ja bräuchte ich dabei Hilfe.
Danke für eure Zeit.
https://www.herber.de/bbs/user/133370.xlsm

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Danke für nichts!
23.11.2019 14:25:41
Piet
Hallo
ich sehe das es einen Beitrag im Clever Forum gegeben hat, mit einer VBA Lösung. Was genau passt an dieser Lösung nicht, denn der Code sieht qualitativ gut aus. Da hatte jemand richtig Ahnung.
Frage:
auf andere Tabellen anpassen das geht, kann man über InputBox lösen. Sind die Daten immer in der gleichen Zeile, oder kann es zwischen den Tabellen auch Unterschiede in den Zeilen geben? Müssen nur die Spalten A verglichen werden, oder noch mehr Spalten? Das sollten wir bitte zuerst klaeren.
Wenn du den Code selbst verstehen willst ist es besser normale For Next Schleifen ohne Array zu nehmen. Dann hast du die Chance ihn selbst verstehen und anpassen zu können.
mfg Piet
Anzeige
AW: Tabellen miteinander vergleichen über VBA
24.11.2019 18:04:56
Piet
Hallo Thomas
ich ahbe den vorhandenen Code mal auf andere Tabellen umgeschrieben. Bitte testen.
mfg Piet
Sub UnterschiedeIn2Färben()
Dim vntIn As Variant
Dim objDic As Object
Dim i&
Dim wks1 As Worksheet
Dim wks2 As Worksheet
Dim Eingabe As String   '**neu für InputBox
Eingabe = InputBox("Bitte Tabellen Namen angeben:")
If Eingabe = Empty Then Exit Sub
On Error GoTo Fehler
Set wks1 = ThisWorkbook.Worksheets("neu")
Set wks2 = ThisWorkbook.Worksheets(Eingabe)
Set objDic = CreateObject("Scripting.Dictionary")
vntIn = wks1.UsedRange.Value
wks1.Columns(1).Interior.ColorIndex = xlNone
For i = LBound(vntIn, 1) To UBound(vntIn, 1)
If Not objDic.Exists(vntIn(i, 1)) Then _
objDic.Add vntIn(i, 1), ""
Next
For i = 1 To wks2.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If Not objDic.Exists(wks2.Cells(i, 1).Value) Then
wks1.Cells(i, 1).Interior.ColorIndex = 3
End If
Next
Exit Sub
Fehler: MsgBox Eingabe & "  Fehler, existiert dieses Blatt?"
End Sub

Anzeige

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige