Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1724to1728
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bilder verkleinern

Bilder verkleinern
22.11.2019 13:56:17
lemmy
Hallo zusammen,
ich möchte in Excel ein Makro starten.
Das Makro soll in der geöffneten Word-Datei alle Bilder selektieren und in einer Bildhöhe 7cm verkleinern.
Es sollen aber nur Bilder berücksichtigt werden die kleiner 7cm sind.
Manchemal sind die Bilder aber auch als Objekte hinterlegt. Kann ggf. dies als zweite Abfrage mit eingebunden werden.
LG
lemmy

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Ich tue mich mit Deinem Deutsch schwer ...
22.11.2019 14:05:42
lupo1
alle Bilder selektieren und in einer Bildhöhe 7cm verkleinern.
Es sollen aber nur Bilder berücksichtigt werden die kleiner 7cm sind.
Hm?
AW: Ich tue mich mit Deinem Deutsch schwer ...
22.11.2019 14:20:58
lemmy
Hallo Lupo1,
d.h. wenn ein Bild höher 7cm ist, so soll dieses Bild auf 7cm reduziert werden.
Ist das Bild zum Beispiel 4 cm hoch so soll das Bild 4cm hoch bleiben.
Das Dokument kann auch schon einmal 100 Seiten lang sein!
..ist das etwas besser zu verstehen ?
Gruß Lemmi
AW: Bilder verkleinern
22.11.2019 16:26:19
Nepumuk
Hallo lemmy,
ein Beispiel für eine Datei:
Option Explicit

Private Const wdInlineShapePicture As Long = 3

Public Sub SetImageHeight()
    Dim objWord As Object, objDocument As Object
    Dim objInlineShape As Object
    Set objWord = CreateObject(Class:="Word.Application")
    Set objDocument = objWord.Documents.Open("H:\1122\Dok1.docm")
    For Each objInlineShape In objDocument.InlineShapes
        With objInlineShape
            If .Type = wdInlineShapePicture Then
                .LockAspectRatio = msoTrue
                .Height = objWord.CentimetersToPoints(Application.Min( _
                    objWord.PointsToCentimeters(.Height), 7))
            End If
        End With
    Next
    Call objDocument.Close(SaveChanges:=True)
    Call objWord.Quit
    Set objDocument = Nothing
    Set objWord = Nothing
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Bilder verkleinern
25.11.2019 10:00:30
lemmy
Hallo Nepumuk,
vielen Dank für Deine Hilfe!
Wäre es noch möglich den konkreten Verweis des Verzeichnisses und der Datei auszutauschen mit einer Bearbeitung der Worddatei die aktive zuletzt geöffnet wurde.
...also ich meine es soll nur die Word Datei bearbeitet werden die gerade aktive ist.
Vielen Dank im Voraus!
LG
Lemmy
AW: Bilder verkleinern
25.11.2019 10:11:15
Nepumuk
Hallo lemmy,
so?
Option Explicit
Private Const wdInlineShapePicture As Long = 3
Public Sub SetImageHeight()
Dim objWord As Object, objDocument As Object
Dim objInlineShape As Object
On Error Resume Next
Set objWord = GetObject(Class:="Word.Application")
On Error GoTo 0
If Not objWord Is Nothing Then
Set objDocument = objWord.ActiveDocument
For Each objInlineShape In objDocument.InlineShapes
With objInlineShape
If .Type = wdInlineShapePicture Then
.LockAspectRatio = msoTrue
.Height = objWord.CentimetersToPoints(Application.Min( _
objWord.PointsToCentimeters(.Height), 7))
End If
End With
Next
Set objDocument = Nothing
Set objWord = Nothing
End If
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige