Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1728to1732
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Import und Kopie aus Datei in Tabellenblatt

Import und Kopie aus Datei in Tabellenblatt
30.12.2019 11:25:08
CHRIST
Hallo zusammen,
ich möchte gerne per per VBA Werte (A:A) aus einer *.CSV Datei
z.B Datei_X.csv
in meine Excel auf Tabellenblatt2 in die H Spalte kopieren.
mit GetOpenFilename() kann wohl eine dateiauswahl erfolgen aber ich schaffe es nicht daraus den Bereich zu kopieren.
gruß chris

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Import und Kopie aus Datei in Tabellenblatt
30.12.2019 12:23:19
Hajo_Zi
Halo Chris,
warum nicht einfach Datei öffnen und Spalte A kopieren?
Das kann man auchg mit dem Makrorecorder aufzeichnen.

AW: Import und Kopie aus Datei in Tabellenblatt
30.12.2019 13:15:11
CHRIST
Hallo
ich hatte mich zu erst gescheut den Weg zu gehen da es möglicherweise einen anderen Dateinamen als Import gibt.
Daher der extra umWeg über GetOpenFilename
Ich hatte nun den Recorder doch noch mal genutzt und ein paar Befehle abgeändert
insbesondere damit keine Meldungen mehr erscheinen.
und die Bereiche immer gleich sind.
Es funktioniert jetzt, sieht aber nicht sehr schön aus.
Sub Aufnahme2()
' Aufnahme mit Makro
' Beschreibung der Aufnahme
' Variablen
Dim Datei_mit_pfad As Variant
Datei_mit_pfad = Application.GetOpenFilename()
If Datei_mit_pfad = False Then
MsgBox "Cancel.", vbInformation
Else
Workbooks.Open Filename:=Datei_mit_pfad
Columns("A:A").Select
Range("A:A").Activate 'Bereich abgeändert
Selection.Copy
'Application.Left = -16.4 ' nicht notwenig denke ich
'Application.Top = 220   ' nicht notwenig denke ich
Application.DisplayAlerts = False ' Meldungen ab hier deaktivieren
ActiveWindow.Close
Sheets("Tabelle_x").Select
Range("H:H").Select
'ActiveWindow.SmallScroll Down:=-21 ' nicht notwenig denke ich
Columns("H:H").Select
ActiveSheet.Paste
Application.DisplayAlerts = True ' Meldungen ab hier wieder aktivieren
Sheets("Tabelle_y").Select
End If
End Sub

Anzeige
AW: Import und Kopie aus Datei in Tabellenblatt
30.12.2019 14:28:52
Hajo_Zi

Option Explicit
Sub Aufnahme2()
' Aufnahme mit Makro
' Beschreibung der Aufnahme
' Variablen
Dim Datei_mit_pfad As Variant
Datei_mit_pfad = Application.GetOpenFilename()
If Datei_mit_pfad = False Then
MsgBox "Cancel.", vbInformation
Else
Workbooks.Open Filename:=Datei_mit_pfad
Columns("A:A").Range("A:A").Copy _
ThisWorkbook.Sheets("Tabelle_x").Range("H1")
End If
ActiveWorkbook.Close False
End Sub
Gruß Hajo
Import und Kopie aus CSV-Datei in Tabellenblatt
30.12.2019 13:12:33
fcs
Hallo Chris,
hier muss man für einen sauberen Ablauf die involvierten Objekte (Dateien/Tabellenblätter) durchgängig deklarieren.
Abhängig davon, ob in der CSV Semikolon (Deutsch) oder Komma (US) als Trennzeichen für Spalten verwendet werden musst du den Parameter "Local" auf True oder False setzen.
Bei Zahlenwerten wird Komma (Deutsch) bzw. Punkt (US) als Dezimalzeichen interpretiert.
LG
Franz
Sub Daten_aus_CSV_einlesen()
Dim wkbZiel As Workbook, wksZiel As Worksheet
Dim wkbCSV As Workbook, wksCSV As Worksheet
Dim varDatei As Variant
varDatei = Application.GetOpenFilename(Filefilter:="CSV-Dateien(*.csv),*.csv", _
Title:="Bitte CSV-Datei mit Import-Daten auswählen")
If varDatei = False Then GoTo Beenden
Set wkbZiel = ActiveWorkbook
Set wksZiel = wkbZiel.Worksheets(2) 'oder Worksheets("Tabelle 2")
Set wkbCSV = Application.Workbooks.Open(varDatei, ReadOnly:=True, Local:=True)
Set wksCSV = wkbCSV.Sheets(1)
With wksCSV
.Range(.Cells(1, 1), .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp)).Copy
End With
With wksZiel.Range("H1")
.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues 'evtl. xlPasteAll
.EntireColumn.AutoFit
End With
Application.CutCopyMode = False
wkbCSV.Close savechanges:=False
Beenden:
Set wkbZiel = Nothing: Set wksZiel = Nothing
Set wkbCSV = Nothing: Set wksCSV = Nothing
End Sub

Anzeige
AW: Import und Kopie aus CSV-Datei in Tabellenblatt
30.12.2019 13:30:39
CHRIST
Hallo Franz,
das sieht wirklich gut aus ich werde es direkt einbauen.
auch das zb ein Filter drin ist finde ich super daran habe ich gar nicht gedacht.
vielen dank dafür. Das war eine echt tolle Hilfe
gruß chris

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige