Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1728to1732
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

winHTTP meldet Zertifikatsprobleme

winHTTP meldet Zertifikatsprobleme
02.01.2020 11:08:26
Thomas1000
Hallo werte Gemeinde!
Eine kleine Herausforderung für VBA/Excel/Access/Zertifikats-Profis:
Für eine Access-Datenbank (ggf. Umweg über Excel) brauche ich Zugriff auf die API von SAP. Die benötigten Aufrufe wurden bereits erfolgreich via Postman getestet und funktionieren einwandfrei.
Ähnliche Schnittstellen zu JIRA und Confluence (ebenfalls über https - sogar beim selben Kunden!) habe ich bereits erfolgreich umgesetzt - OHNE Zertifikate anzugeben!
Mit folgendem Code versuche ich den Zugriff:
Code:

Dim SAP As New WinHttp.WinHttpRequest
Dim json As String
Dim SAPuser As String
Dim SAPpw As String
SAPuser = ""
SAPpw = ""
json = json & "{"
json = json & "   ""top"": ""1"""
json = json & "}"
payload = "/API_PURCHASEREQ_PROCESS_SRV/A_PurchaseRequisitionHeader"
myURL = "https://xxxxxx.yyyyyyyyy.com:20400/sap/opu/odata/sap" & payload
(Server nur im lokalen Netz erreichbar - was mit Postman auch funktioniert!)
With SAP
.SetClientCertificate "LOCAL_MACHINEMYxxx.yyy.zzz.com"
.Option(4) = 13056 ' SSL-Zertifikate nicht reklamieren (eigentlich...)
.Open "GET", myURL, False
.setRequestHeader "Content-Type", "application/json"
.setRequestHeader "Accept", "application/json"
.setRequestHeader "x-csrf-token", "fetch"
.setRequestHeader "Authorization", "Basic"
.SetCredentials SAPuser, SAPpw, 0
.Send json 

Versuche ich dieses Script aufzurufen, dann bekomme ich - je nach Konstellation eine Fehlermeldung:
1) Kein Client-Zertifikat (oder ungültigen Pfad) übergeben:
==> Die Zertifizierungsstelle ist ungültig oder fehlerhaft (80072f0d)
2) Zertifikat NICHT angegeben UND Option(4) = 13056 (was angeblich Meldungen wegen Zerti-Problemen unterdrücken soll):
==> Beim Verarbeiten des Zertifikats ist ein unbekannter Fehler aufgetreten (80090327)
3) Zertifikat angegeben EGAL ob Option(4) = 13056 aktiv ist oder NICHT:
==> Die Anmeldeinformation im Clientzertifikat wurde nicht erkannt (80072f9a)
Am Proxy dürfte es nicht liegen, da es sich um eine interne Adresse handelt und auch Postman egal ist, ob Proxy aktiviert wurde oder nicht.
Eigentlich hatte ich große Hoffnungen in die Option(4) = 13056 gesetzt, die laut diverser Foren eigentlich Zertifikatsprobleme ignorieren sollte. Ausgeschrieben: Option(WinHttpRequestOption_SslErrorIgnoreFlags) = SslErrorFlag_Ignore_All)
Das Client-Zertifikat wurde vom Unternehmen installiert, aber auch selbst-erstellte und -signierte Zertifikate an gleichem Pfad ergeben genau das selbe Ergebnis.
Wer kann mir Tipps bzw. Denkanstöße geben?
Warum funktioniert die Option(4) nicht?
Kann es am exotischen Port 20400 (auf den ich keinen Einfluss nehmen kann) liegen?
Wer hat mit Excel oder Access schon erfolgreich eine SAP-API genutzt?!
1000(s) Dank im Voraus!
Thomas Tausend

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: winHTTP meldet Zertifikatsprobleme
02.01.2020 11:18:44
SF
Hola,
verlinkst du bitte deine Fragen in den verschiedenen Foren gegenseitig?
Danke.
Gruß,
steve1da
AW: winHTTP meldet Zertifikatsprobleme
02.01.2020 12:05:36
Thomas1000
@steve1da: Wie meinen?!
Du stellst die Frage in mehreren Foren ! Profi
02.01.2020 14:08:19
robert
AW: Du stellst die Frage in mehreren Foren ! Profi
02.01.2020 14:18:50
Thomas1000
Gerne baue ich entsprechende Quer-Links ein - zur LÖSUNG, sobald es eine gibt!
Ach ja.....
02.01.2020 14:47:06
Werner
Hallo,
...dir ist es also egal, wenn möglicherweise in beiden Foren, von unterschiedlichen Helfern, der gleiche Lösungsansatz angeboten wird und somit mindestens einer für den Papierkorb gearbeitet hat, weil sie nichts voneinander wissen?
Gruß Werner

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige