Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1728to1732
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ermitteln der 5 ältesten Datums

Ermitteln der 5 ältesten Datums
04.01.2020 15:16:49
Curly
Hallo zusammen,
ich versuche gerade eine "Übersicht Seite" zu erstellen.
Hier hätte ich dann gerne die 5 älteste / 5 jüngsten Kundenbesuche angezeigt bekommen.
Leider finde ich aber immer nur den jeweils das jüngste bzw älteste Datum mit der Funktion MIN / MAX
Im Anhang eine Beispieldatei.
Problem ist auch noch , wenn 2x das gleiche Datum vorkommt funktioniert der INDEX/Vergleich nicht richtig.
https://www.herber.de/bbs/user/134149.xlsx
Danke und schönes Wochenende
Curly

21
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ermitteln der 5 ältesten Datums
04.01.2020 15:19:41
Hajo_Zi

Uebersicht
 A
304.01.20
402.01.20
506.12.19
610.10.19
703.08.18
Schriftart wird in dieser Tabelle nicht dargestellt

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
A3:A7=KGRÖSSTE(Firmen!G2:G12;ZEILE()-2)  

Zahlenformate
Zelle Format Inhalt
A3 'TT.MM.JJ;@  43834
A4 'TT.MM.JJ;@  43832
A5 'TT.MM.JJ;@  43805
A6 'TT.MM.JJ;@  43748
A7 'TT.MM.JJ;@  43315
Zellen mit Format Standard werden nicht dargestellt

Schriftformate  
Zelle Rot Grün Blau Color Stil Unterstreichung Effekte Durchgestrichen Schriftart
A3:A7        Calibri 
Zellen mit Schriftformatierung automatisch werden nicht dargestellt



Anzeige
AW: Ermitteln der 5 ältesten Datums
04.01.2020 15:41:37
Curly
Danke Hajo, läuft perferkt!
AW: da zufällig, weil keine gleiche Daten owT
04.01.2020 15:45:49
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
AW: mit INDEX(), AGGREGAT() u. ZÄHLENWENN() ...
04.01.2020 15:44:23
neopa
Hallo Curly,
... so (Formeln nach unten kopieren):
Arbeitsblatt mit dem Namen 'Uebersicht'
 ABCDE
1     
2Älteste BesucheKundename Jüngste BesucheKundename
311.11.2017Kunde I 04.01.2020Kunde JJ
411.11.2017Kunde HH 02.01.2020CC
503.08.2018FF 11.12.2019AA
605.10.2019EE 06.12.2019HH
710.10.2019GG 04.12.2019BB
8     

ZelleFormel
A3=KKLEINSTE(Firmen!G:G;ZEILE(A1))
B3=INDEX(Firmen!$B:$B;AGGREGAT(15;6;ZEILE(Firmen!A$2:A$99)/(Firmen!$G$2:$G$99=A3);ZÄHLENWENN(A$3:A3;A3)))
D3=KGRÖSSTE(Firmen!G:G;ZEILE(A1))
E3=INDEX(Firmen!$B:$B;AGGREGAT(15;6;ZEILE(Firmen!D$2:D$99)/(Firmen!$G$2:$G$99=D3);ZÄHLENWENN(D$3:D3;D3)))
Verwendete Systemkomponenten: [Windows (32-bit) NT 6.02] MS Excel 2010
Diese Tabelle wurde mit Tab2Html (v2.6.0) erstellt. ©Gerd alias Bamberg

Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: mit INDEX(), AGGREGAT() u. ZÄHLENWENN() ...
05.01.2020 19:40:41
Curly
Danke Werner,
auch wenn die Antwort etwas spät kommt.
Ich bin froh, dieses Forum entdeckt zu haben. Ihr seid echt klasse.
Gruß Curly
AW: danke owT
06.01.2020 11:39:04
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
Hajo und neopa:
04.01.2020 17:03:44
lupo1
...+ZEILE(...)%%%... für die Eindeutigkeit ist doch allgemein bekannt. Warum lasst Ihr das weg?
AW: weil ich es eben auch ohne dies lösen kann owT
04.01.2020 17:16:21
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
ZÄHLENWENN(A$3:A3;A3) ist aber "verboten".
04.01.2020 17:24:03
lupo1
AW: wieso, wo steht das? owT
04.01.2020 17:32:05
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
www.decisionmodels.com/optspeedg.htm
04.01.2020 17:37:56
lupo1
AW: www.decisionmodels.com/optspeedg.htm
04.01.2020 20:32:30
Luschi
Hallo lupo1,
wenn mich meine Englischkenntnisse nicht ganz im Stich lassen gibt es für 'verboten' folgende Ausdrücke:
illegal - prohibited- banned - forbidden - off-limits - out of bounds - tabooed - illicit
Davon finde ich aber auf der genannten Seite kein Sterbenswörtchen, höchstens das hier:
... SUMIF & COUNTIF criteria on alphabetic ranges ...
Insgesamt sind diese Seiten des Anbieters sehr theoretisch und helfen dem Excel-User kaum.
Allein die Seite zu 'Faster Calculations' strotzt vor lauter Schlaumeierei ohne praktischen Nutzen und spricht von finden Sie 'Calculation Bottlenecks' (also Flaschenhälse in der Berechnung) - da kann ich auch behaupten 'im Himmel ist Jahrmarkt' - das bringt doch nichts.
Statt seine Erfahrungswerte zu zeigen, rät er nur zu ganz allgemeinen Tipps:
- Verwenden von unterschiedlichen Funktionskombinationen, die das gleiche Ergebnis liefern
- um Zeitvergleiche in der Berechnungsdauer durchzuführen
- also totaler nebulöser Stuss
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
Luschi ...
04.01.2020 21:06:06
lupo1
... es geht um den im Quadrat wachsenden Rechenaufwand durch heruntergezogenes A$3:A3 in einer Formel. Mehr nicht. Welche Formel das ist, ist völlig jacke.
Ich habe den Link schon so oft zitiert, dass ich dachte, dass zumindest die EDV'ler ihn kennen.
Der Autor Charles Williams hat auch den offiziellen Microsoft-Artikel zu Excel-Performance-Tipps verfasst. Darin selbstzitiert er den viel älteren eben von Dir kritisierten inhaltlich.
https://docs.microsoft.com/de-DE/office/vba/excel/concepts/excel-performance/excel-tips-for-optimizing-performance-obstructions (Autor anscheinend mittlerweile entfernt)
Und mit der - allein schon versuchten! - Interpretation meines aus diesem Grunde schon in Gänsefüßchen stehenden "verboten" begibst Du Dich auf eine Ebene mit Daniel Eisert, der keinerlei Spaß oder Humor oder Andeutungen oder Aufforderung zu eigenem Transfer versteht.
Bei Dir ist das aber nur ein Missverständnis. Bei Daniel nicht.
Anzeige
AW: www.decisionmodels.com bewertest Du falsch
05.01.2020 10:01:30
Sulprobil
... mit dummerhaftigen Aussagen.
Charles Williams hat bzgl. seiner Aussagen ganze Anwendungspakete programmiert, die eigentlich Teil von Excel sein sollten.
Viele Grüße,
Bernd P
AW: www.decisionmodels.com/optspeedg.htm
05.01.2020 13:09:10
Besserwisser
Hallo,
hier noch ein - eindeutiger - Performance-Vergleich ZÄHLENWENN vs. HÄUFIGKEIT.
https://www.herber.de/bbs/user/134167.xlsx
Gruß
Christian
Außer Konkurrenz: neue Funktionen
05.01.2020 12:28:30
RPP63
Im aktuellen Excel365 sowie auf Online-Excel sind neue Funktionen freigeschaltet worden.
Daher kann man die Aufgabe auch auf folgende zwei Arten lösen:
 ABCD
1Datum 3f13f2
204.01.2020 01.01.202001.01.2020
301.01.2020 02.01.202002.01.2020
408.01.2020 04.01.202004.01.2020
505.01.2020   
604.01.2020   
704.01.2020   
806.01.2020   
904.01.2020   
1007.01.2020   
1102.01.2020   
1204.01.2020   
1309.01.2020   
1406.01.2020   
1507.01.2020   
1608.01.2020   
1702.01.2020   
1810.01.2020   
1901.01.2020   
2010.01.2020   

ZelleFormel
C2=KKLEINSTE(EINDEUTIG(A2:A20);ZEILE(A1))
D2=INDEX(SORTIEREN(EINDEUTIG(A2:A20));ZEILE(A1))

Gruß Ralf
Anzeige
AW: meine Feststellung zur thread-"Diskussion" ...
05.01.2020 16:50:15
neopa
Hallo allen, die sich noch dafür interessieren sollten,
... vorab: für die im thread vorgegebene Zielstellung hat eine vollständige korrekte und für die beim TE vorhandene Excelversion auch verwendbare Lösung, bisher neben mir keiner im Detail aufgezeigt, obwohl dazu alle in der Lage gewesen wären und sind.
Die danach getroffenen Meinungsäußerungen gegen meinen Lösungsvorschlag sind sicherlich für Exceluser nützlich, denen die getroffenen Aussagen noch unbekannt sein sollten und künftig häufiger und umfangreichere Auswertungen mit Excel vornehmen werden/sollen bzw. beabsichtigen. Jedoch hier im thread bringen sie keinen wirklichen Nutzeffekt. Hier sollten ja lediglich 2*5 Ergebniswerte ausgewertet werden. Es wird vom TE sicherlich auch kein Programm zur tausend-/millionenfachen Wiederverwendung erstellt werden. Die also hier einzusparenden winzigen Sekundenbruchteile wiegen den Nachteil einer in sich bereits vorhandenen bzw. so schneller erstellten Lösungsdarbietung somit nicht auf.
Auch wenn Vergleiche meist hinken, nachfolgender Vergleich kommt meiner Sichtweise zum Thema nahe: Wer wartet im Bahnverkehr auf einen ICE, wenn er schon gerade ohne Auto am Bahnhof ist und er mit einem Regionalzug planmäßig schneller zum Ziel gelangen kann? Möglicherweise wird es da den Einen oder Anderen geben, die Mehrheit wohl eher wie auch ich nicht.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
Einwand
05.01.2020 19:32:45
lupo1
Hält man sich auch bei kleineren Datenumfängen an die "Hygiene", auch wenn sie dort keine kriegsentscheidende Rolle spielt (oder gelegentlich sogar etwas nachteilig ist), muss man Formeln bei wachsenden Datenumfängen später nicht anpassen. Mit Anpassen meine ich neu schreiben, nicht Bezüge.
Ich habe hier absichtlich - abseits des Winks mit ZEILE()%%% - auf eine eigene Voll-Lösung verzichtet und wollte Dir nur etwas auf die Finger klopfen.
AW: ... beinhaltet wieder nur Deine Sicht owT
06.01.2020 11:38:12
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
Forumsarbeit ist auch Erziehung ...
06.01.2020 18:02:33
lupo1
... warum setzt dann man ohne Not einem Anfänger die optisch schicke, aber mit quadratischen Verlangsamungen versehene Variante vor, statt den weniger schicken Performanceansatz, der proportional gleich schnell bleibt?
Damit wird er nur in die falsche Richtung "angefixt" und niemals mündig/sensibilisiert.
Ich scheue mich nicht vor der unbequemen Wahrheit/Mühe.
Du emanzipierst Dich nicht von der "Tabellenkalkulation, die Heinz Gartenzwerg für seine kleine CD-Sammlung von 213 Scheiben verwendet".
Was soll man Dir an der Stelle des Verbots des FastExcelaners denn bitte noch Gutes tun, neopa?
Anzeige
A$3:A3 ist wie "Wir packen einen Koffer und ..."
06.01.2020 18:13:48
lupo1
"... nehmen mit:"
Eine Zahnbürste
Eine Zahnbürste, eine Zahnpasta
Eine Zahnbürste, eine Zahnpasta, eine Seife
Eine Zahnbürste, eine Zahnpasta, eine Seife, einen Rasierer
Eine Zahnbürste, eine Zahnpasta, eine Seife, einen Rasierer, ein Shampoo
...
Für kleine Kinder oder auch alte Leute ist das ein tolles Spiel. Es trainiert die Merkfähigkeit.
Der Computer hingegen muss sich alles nur einmal merken. Wird das wiederholt, ist das wie Ferrari im ersten Gang.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige