Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
23.04.2024 14:59:21
23.04.2024 14:47:39
23.04.2024 14:23:45
Anzeige
Archiv - Navigation
1732to1736
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Letzten Montag

Letzten Montag
06.01.2020 15:32:21
Thomas
Hallo Excelfreunde,
dank Matthias seiner Hilfe ermittle ich mit diesem Makroteil:
Dim tbtag
tbtag = DateSerial(Year(VBA.Date), Month(VBA.Date), 0) - Weekday(DateSerial(Year(VBA.Date), Month(VBA.Date) + 2, 1), 2) + 1
MsgBox tbtag
den ersten Montag ( bzw. den letzten Montag des Vormonats) des laufenden Monats. Bisher hat dies auch super geklappt.
Der Jahreswechsel macht mir jetzt aber ein Strich durch die Rechnung. Wenn ich ihn jetzt auslöse ergibt es den 25.12.2019. Ich benötige aber den 30.12.2019 als Ausgabe. Ich benutze es für ein Kalender und dieser soll immer mit einem Montag beginnen ( so wie Outlook ). Da heute der 6.1.2019 ist wäre dann der letzte vorangegangen Montag der 30.12.2019.
Da es bis zum Jahreswechsel geklappt denke ich das es daran liegt.
Ich hoffe ich habe die so einigermaßen rüberbringen können.
Hat jemand eine Idee für mich wie ich ein Jahreswechsel berücksichtigen könnte?
Habt schon mal rechtvielen dank für euer Interesse.
mfg thomas
https://www.herber.de/bbs/user/134206.xlsm

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Letzten Montag
06.01.2020 16:23:07
Sigi
Hallo Thomas,
den vergangenen MO ermittelst du so:
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim tbtag As Date
tbtag = Date - Weekday(Date + 5)
MsgBox Format(tbtag, "DDD DD.MM.YYYY")
End Sub
Gruß
Sigi
=KÜRZEN((A1-3)/7)*7+2
06.01.2020 19:41:05
lupo1
AW: =KÜRZEN((A1-3)/7)*7+2
06.01.2020 22:04:28
Thomas
Hallo Sigi und Lupo,
besten dank für eure Vorschläge.
Ich habe es 1. nicht gut erklärt.
Und 2. habe ich mir selbst ein Bein gestellt.
Matthias hatte mir schon die richtige Lösung geschrieben, ich habe diese nur falsch angewendet.
tbtag = DateSerial(Year(Date), Month(Date), 1) - Weekday(DateSerial(Year(Date), Month(Date), 1), 2) + 1
Habt rechtvielen Dank für eure Hilfe.
MFG Thomas
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige