Anzeige
Archiv - Navigation
1732to1736
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Suchfunktion mit dem extra Dreh

Suchfunktion mit dem extra Dreh
09.01.2020 12:01:51
J.
Hallo ihr Lieben,
ich hätte mal noch eine (vermeintliche) Herausforderung für die Profis.
Ich möchte gerne eine Suchfunktion per Makro.
Klar - gibts hier in diversen Posts schon.
Meine sollte allerdings einen Zusatzeffekt haben, die mir nicht so recht gelingen will.
Ich möchte gern, dass das aktive Tabellenblatt nach Zeilen durchsucht wird, welche der momentan ausgewählten entsprechen.
Diese sollen dann alle! farbig hervorgehoben werden.
Die bisherige Suche hat mich leider nur zu Ansätzen gebracht die alle Duplikate löschen oder nach einem gefundenen Ergebnis aufhören.
Vielleicht denke ich ja zu kompliziert oder nicht kreativ genug :D
Anregungen und/oder Hilfe wäre toll.
Mit freundlichen Grüßen,
JK
PS : ich finde das Forum hier toll und komme auch gerne auf euch zurück, würde mir dennoch gerne parallel selbst noch bessere VBA skills aneignen. Gibt es irgendwo nen Guide o.ä. mit dem man etwas gezielter voran kommt als durch "learning by doing"?

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: warum das Rad neu erfinden? ...
09.01.2020 12:54:28
neopa
Hallo,
... das was Du anstrebst, macht doch genau die Funktion SUCHEN (und Ersetzen), nachdem Du zuvor den Suchbereich ausgewählt hast (der da auch entsprechend farblich kenntlich hinterlegt ist).
Gruß Werner
.. , - ...
AW: Suchfunktion mit dem extra Dreh
09.01.2020 13:14:00
Raimund
Hi JK
Probiere mal folgendes:
Sub FindRange()
Dim xRg As Range
Dim xFRg As Range
Dim xStrAddress As String
Dim xVrt As Variant
xVrt = Application.InputBox(prompt:="Search:")
If xVrt  "" Then
Set xFRg = ActiveSheet.Cells.Find(what:=xVrt)
If xFRg Is Nothing Then
MsgBox prompt:="Cannot find this value"
Exit Sub
End If
xStrAddress = xFRg.Address
Set xRg = xFRg
Do
Set xFRg = ActiveSheet.Cells.FindNext(After:=xFRg)
Set xRg = Application.Union(xRg, xFRg)
Loop Until xFRg.Address = xStrAddress
If xRg.Count > 0 Then
xRg.Interior.ColorIndex = 8
xRsp = MsgBox(prompt:="Do you want to cancel highlighting?", Buttons:=vbQuestion + vbOKCancel)
If xRsp = vbOK Then xRg.Interior.ColorIndex = xlNone
End If
End If
End Sub

Gruß
Raimund
Anzeige
AW: Suchfunktion mit dem extra Dreh
09.01.2020 13:55:25
J.
Hallo Raimund (und der Rest :D)
danke schonmal für deine Lösung.
Sie ist fast was ich gesucht habe! ^^'
Beim nochmal durchlesen habe ich gemerkt, dass ich mich vielleicht etwas missverständlich ausgedrückt habe.
Du hast mir ein eigenes Suchfenster gebastelt- das wollte ich aber eigentlich umgehen.
Ich wähle die besagte Zeile aus (aka. "Selection.") und würde mir dann das Makro auf eine Tastenkombination legen um per Strg+X alle Zellen zu färben die der Auswahl(die eine, angeklickte Zelle) entsprechen.
Das 2. Fenster um die Entscheidung Rückgängig machen zu können war ein nette Gedanke. Den Teil des Makros habe ich aber frech weg rationalisiert.
Im Geiste des "schnell & effizient arbeiten" werde ich mir das Makro einfach ein zweites mal auf eine Kurztaste legen und den Farbcode auf "2" Stellen wenn ich die Zellen wieder entfärben möchte.
Mit freundlichen Grüßen,
JK
Anzeige
AW: Suchfunktion mit dem extra Dreh
09.01.2020 14:40:02
Raimund
Hi JK
Da musst Du nur den Code etwas anpassen.
Um kein Suchfenster zu haben, sondern aktive Zelle:
Ersetze
xVrt = Application.InputBox(prompt:="Search:")
mit
xVrt = ActiveCell
Gruß
Raimund
AW: Suchfunktion mit dem extra Dreh
09.01.2020 16:14:00
J.
Ha!
Genau was ich wollte.
Sehr nice!!
Vielen Dank!

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige