Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1732to1736
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Sortier-Makro unter Verwendung der Spaltennamen

Sortier-Makro unter Verwendung der Spaltennamen
11.01.2020 13:39:39
Ingo
Hallo
Ich habe mit dem Makrorekorder ein Makro aufgezeichnet.
Meine Tabelle sonn nach Spalte AB sortiert werden.
Das Makro schaut so aus:
Sub XXX()
' Nach Spalte "Mark" sortieren
ActiveWorkbook.Worksheets("XXX").Sort.SortFields.Clear
ActiveWorkbook.Worksheets("XXX").Sort.SortFields.Add2 Key:=Range( _
"AB2:AB1000"), SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlAscending, DataOption:= _
xlSortNormal
With ActiveWorkbook.Worksheets("XXX").Sort
.SetRange Range("A1:AN1000")
.Header = xlYes
.MatchCase = False
.Orientation = xlTopToBottom
.SortMethod = xlPinYin
.Apply
End With
End Sub
Bei diesen Range-Angaben werden ja nun die Bezeichnungen der Spalten verwendet. Wenn ich später mal in meiner Tabelle Spalten hinzufüge bzw. entferne, muss ich ja immer das Marko neu anpassen.
Darum würde ich nun gerne dort die Spaltennamen (hier "Mark") verwenden.
Bisher:
Key:=Range( "AB2:AB1000")
Neue Versuche ( von mir einfach mal ausprobiert, geht so aber nicht):
Range( "Mark2:Mark1000")
Range( "'Mark'2:'Mark'1000")
Ist das mit den Spaltennamen so überhaupt machbar? Und wenn ja, könnt Ihr mir vielleicht sagen, wie? Das würde mich wieder sehr freuen, weil ich auch mittels Google-Suche nicht herausbekommen konnte.
Gruß
Ingo

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sortier-Makro unter Verwendung der Spaltennamen
11.01.2020 14:00:28
Nepumuk
Hallo Ingo,
als Key genügt die oberste Zelle. Also:
Key:=Range("AB2")

Gruß
Nepumuk
AW: Sortier-Makro unter Verwendung der Spaltennamen
11.01.2020 14:19:11
Rudi
Hallo,
ist Mark ein Name?
Key:= Cells(2, Range("Mark").Column)
Gruß
Rudi
AW: Sortier-Makro unter Verwendung der Spaltennamen
11.01.2020 22:24:29
Ingo
Hallo Rudi
Ja "Mark" ist der Spaltenname. Danke für Deine Hilfe. Es funktioniert natürlich prima.
Wie muss ich das denn mit der dieser Zeile machen?
.SetRange Range("A1:AN1000")
Gruß
Ingo
AW: Sortier-Makro unter Verwendung der Spaltennamen
12.01.2020 13:32:50
Rudi
.setrange Range("A1").currentregion
AW: Sortier-Makro unter Verwendung der Spaltennamen
12.01.2020 14:34:04
Ingo
Hallo Rudi
Kann das wirklich sein? mein Bereich geht doch von A bis AN. Wenn ich jetzt das von Dir geschriebene verwende, wird doch nur die Spalte A berücksichtigt. Und der Spaltennamen wird ja da auch garnicht verwendet.
Sorry, aber das verstehe ich wirklich garnicht.
Gruß
Ingo
Anzeige
AW: Sortier-Makro unter Verwendung der Spaltennamen
13.01.2020 13:20:45
Daniel
hi
.CurrentRegion erweitert den angegebenen Zellbereich soweit, bis dieser von einer durchgehenden Leerzeile und Leerspalte umschlossen ist.
von Hand kannst du das nachvollziehen wenn du STRG+A drückst.
Gruß Daniel
AW: Sortier-Makro unter Verwendung der Spaltennamen
13.01.2020 13:37:19
Ingo
Hallo Daniel
Ahh alles klar. Das ist interessant. Das werde ich mir die tage nochmal genauer angucken.
Gruß
Ingo
AW: Sortier-Makro unter Verwendung der Spaltennamen
13.01.2020 17:47:14
Hajo_Zi
Hallo Ingo,
offen bedeutet es soll noch eine Antwort kommen.
Warum ist dein Beitrag Offen.
Du willst doch was machen. Soll jemand vorbei kommen?
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige