Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1732to1736
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Verknüpfungsaktualisierung bei Makroausführung

Verknüpfungsaktualisierung bei Makroausführung
15.01.2020 08:32:54
Andreas
Hallo liebe Forumer,
vielleicht könnt ihr mir nochmal helfen.
Ich öffne über ein Makro ca. 30 Exceldateien und führe ein dort jeweils hinterlegtes Makro aus.
Dieses hinterlegte Makro holt Daten aus einer separaten Exceldatei.
In dieser seperaten Exceldatei sind eine Menge Verknüpfungen hinterlegt.
Dadurch werde ich bei jedem Öffnen von einer der 30 Exceldateien gefragt ob ich die Verknüpfungen in der separaten Exceldatei aktualisieren möchte. Kann man dies im Makro abfangen, so dass immer automatisch nicht aktualisieren der Verknüpfungen ausgewählt wird?
Danke vorab für eure Hilfe.
Beste Grüße
Andreas

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Verknüpfungsaktualisierung bei Makroausführung
15.01.2020 08:38:29
Torsten
Hallo Andreas,
Workbooks.Open "x.xls", UpdateLinks:=0
Gruss Torsten
AW: Verknüpfungsaktualisierung bei Makroausführung
15.01.2020 08:49:30
Andreas
Hallo Ihr Torsten,
hallo Stefan,
vielen Dank für die schnelle Rückantwort.
Ich würde es gerne mit Torstens Lösung testen.
Vielleicht könnt Ihr mir noch sagen wo bzw. wie ich das in den Code einfüge.
Bin mir hier nicht ganz sicher.
Hier der Code:
Public Sub Daten_holen_Aggregation()
Dim strPfad As String, strDatei As String
Dim raSpalte As Range
Dim wbQuelle As Workbook
Dim loSuchbegriff As Long
Dim Kostenstelle As Long
Dim KostenstelleStr As String
Dim boGefunden As Boolean
Dim loSumBewkum As Double
Dim SummeL As Double, SummeW As Double, SummeD As Double, SummeG As Double, SummeV As  _
Double
Dim i As Long
Dim aktJahr As Long
aktJahr = Year(Now) Mod 100
'Pfad an deine Bedürfnisse anpassen
strPfad = "\\BRZ-SRV\Buchhaltung\d.s\WWB Tiefbau\Umsatztransparenz\"
strDatei = "Aggregation Baustellenbewertung und Leistungsplanung_ab 2015.xls*"
loSuchbegriff = ActiveSheet.Range("J1")
loSumBewkum = ActiveSheet.Range("I43")
Kostenstelle = CLng(Mid(loSuchbegriff, 1, 2))
'Bildschirmaktualisierung aus
Application.ScreenUpdating = False
'Datei öffnen
Set wbQuelle = Workbooks.Open(strPfad & strDatei)
With wbQuelle.Worksheets("Werte für Bewertung")
' Variabel initialisieren
SummeL = 0
SummeW = 0
SummeD = 0
SummeG = 0
SummeV = 0
boGefunden = True
For i = Kostenstelle To aktJahr
KostenstelleStr = "Summe 20" & i
'Suche nach Kostenstelle in Spalte 1
Set raSpalte = .Range("A:A").Find(what:=KostenstelleStr, LookIn:=xlValues, lookat:= _
xlWhole)
'wenn gefunden dann
If Not raSpalte Is Nothing Then
'bei Fund Variable auf Wahr setzen
boGefunden = boGefunden And True
'Leistung
SummeL = SummeL + .Cells(raSpalte.Row, 2).Value
'Werkstattkosten
SummeW = SummeW + .Cells(raSpalte.Row, 3).Value
'Dieselkosten
SummeD = SummeD + .Cells(raSpalte.Row, 4).Value
'Grätekosten
SummeG = SummeG + .Cells(raSpalte.Row, 5).Value
'Verwaltungkosten
SummeV = SummeV + .Cells(raSpalte.Row, 6).Value
Else
boGefunden = False
End If
Set raSpalte = Nothing
Next i
'Summe übertragen
ThisWorkbook.ActiveSheet.Range("D37") = (SummeW * loSumBewkum) / SummeL
ThisWorkbook.ActiveSheet.Range("D38") = (SummeD * loSumBewkum) / SummeL
ThisWorkbook.ActiveSheet.Range("D39") = (SummeG * loSumBewkum) / SummeL
ThisWorkbook.ActiveSheet.Range("D40") = (SummeV * loSumBewkum) / SummeL
End With
'Quelldatei ohne Speichern schließen
wbQuelle.Close (False)
'kein Fund - Meldung ausgeben
'If Not boGefunden Then MsgBox "Mindest eine der Kostenstellen wurde nicht gefunden."
'Variable aufräumen
Set wbQuelle = Nothing
'Bildschirmaktualisierung an
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Danke euch vorab.
Gruß
Andreas
Anzeige
AW: Verknüpfungsaktualisierung bei Makroausführung
15.01.2020 08:55:10
Torsten
Hallo Andreas,
diese Zeile aendern:

Set wbQuelle = Workbooks.Open(strPfad & strDatei)

in

Set wbQuelle = Workbooks.Open(strPfad & strDatei, UpdateLinks:=0)

Gruss Torsten
AW: Verknüpfungsaktualisierung bei Makroausführung
15.01.2020 09:41:47
Andreas
Hallo Torsten,
perfekt. Vielen Dank für deine Hilfe.
Gruß
Andreas
gerne...
15.01.2020 09:50:37
Torsten
AW: Verknüpfungsaktualisierung bei Makroausführung
15.01.2020 08:40:06
Stefan
Hallo Andreas,
zwei Möglichkeiten hättest du:
Diesen Code im Modul DieseArbeitsmappe einfügen, in jeder Datei.
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
    Application.AskToUpdateLinks = False
End Sub
Oder du gehst unter Bearbeiten > Verknüpfungen... > Eingabeaufforderung beim Start... die gewünschte Option auswählen.
Gruß
Stefan
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige