Anzeige
Archiv - Navigation
1732to1736
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Begriff in Listbox suchen

Begriff in Listbox suchen
20.01.2020 17:49:21
Jörg
Hallo Fachleute,
nachstehenden Code hab ich hier aus dem Forum. Funktioniert auch soweit aber er muß nur in der 4. Spalte suchen, beginnend mit den Anfangsbuchstaben des Textes, also keine Übereinstimmungen innerhalb des Textes finden.
Danke Euch.
VG Jörg

Private Sub TextBox20_Change()
Dim i As Integer, ii As Integer
Dim vntList, strTxt As String, arrSelected()
strTxt = LCase(TextBox20)
vntList = ListBox1.List
ReDim arrSelected(ListBox1.ListCount - 1)
For i = 0 To ListBox1.ListCount - 1
For ii = 0 To ListBox1.ColumnCount - 1
arrSelected(i) = InStr(LCase(vntList(i, ii)), strTxt) > 0
If arrSelected(i) Then Exit For
Next
Next
With ListBox1
For i = 0 To .ListCount - 1
.Selected(i) = arrSelected(i)
Next
End With
End Sub

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Begriff in Listbox suchen
20.01.2020 18:07:11
Nepumuk
Hallo Jörg,
ist das eine Multiselect-ListBox? Wenn ja, dann so:
Private Sub TextBox20_Change()
    Dim lngIndex As Long
    Dim strText As String
    strText = LCase$(Left$(TextBox20, 1))
    With ListBox1
        For lngIndex = 0 To .ListCount - 1
            .Selected(lngIndex) = Left$(.List(lngIndex, 3), 1) = strText
        Next
    End With
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Begriff in Listbox suchen
20.01.2020 18:25:33
Jörg
Hallo Nepumuk,
zumindest steht unter Eigenschaften "fmMultiselectSingle". Ob das hinreichend ist, weiß ich nicht.
Wie dem auch sei, funktioniert Dein Beispiel leider nicht.
VG Jörg
AW: Begriff in Listbox suchen
20.01.2020 18:28:57
Nepumuk
Hallo Jörg,
so besser?
Private Sub TextBox20_Change()
    Dim lngIndex As Long
    Dim strText As String
    strText = LCase$(Left$(TextBox20, 1))
    With ListBox1
        For lngIndex = 0 To .ListCount - 1
            If Left$(.List(lngIndex, 3), 1) = strText Then
                .Selected(lngIndex) = True
                Exit For
            End If
        Next
    End With
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Begriff in Listbox suchen
20.01.2020 18:37:21
Jörg
Hallo Nepumuk,
keine Reaktion. Scheint sich irgendwie aufzuhängen. Der Cursor hört auf zu blinken.
Gruß Jörg
AW: Begriff in Listbox suchen
20.01.2020 19:01:42
Jörg
Hallo Nepumuk,
danke Dir. Mit "beginnend mit den Anfangsbuchstaben2 meinte ich,
wenn er "drei" findet, müßte er bei fortlaufender Schreibweise auch die "dreißig" finden usw.
Das passiert in Deinem Bsp. nicht.
Vielleicht sollte ich auch bei dem Code aus dem ersten Thread bleiben. Er hat ja soweit funktioniert.
Wollte die Suche lediglich auf die 4. Spalte der Tabelle begrenzen, damit er nicht alle 19 Spalten durchforsten muß.
VG Jörg
Anzeige
AW: Begriff in Listbox suchen
20.01.2020 19:17:22
Nepumuk
Hallo Jörg,
dann habe ich dich missverstanden.
Teste mal:
Private Sub TextBox20_Change()
    Dim lngIndex As Long, lngLength As Long
    Dim strText As String
    strText = LCase$(TextBox20.Text)
    lngLength = TextBox20.TextLength
    With ListBox1
        .ListIndex = -1
        If lngLength > 0 Then
            For lngIndex = 0 To .ListCount - 1
                If Left$(LCase$(.List(lngIndex, 3)), lngLength) = strText Then
                    .Selected(lngIndex) = True
                    Exit For
                End If
            Next
        End If
    End With
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Begriff in Listbox suchen
21.01.2020 10:23:40
Jörg
Hallo Nepumuk,
jo so funktioniert es.
Vielen Dank!
VG Jörg

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige