Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1736to1740
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

File-Directory

File-Directory
25.01.2020 16:55:47
Markus
Hallo
ich habe ca 500 Dateien (Musikstücke) in einem Verzeichnis.
Der Schlaumeier hat in den Dateinamen leider äöü und Leerschläge verwendet.
z.B. "Sah ein "Knab ein Röslein stehen.mp3".
Nun möchte ich, dass die Datein nachher "sah_ein_knab_ein_roeslin_stehen.mp3" heisst.
Alle Leerschläge mit "_" und gesamter Text in Kleinbuchstaben.
Ist das mit Excel realisierbar?
Danke für eine Hilfe.
Markus

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: File-Directory
25.01.2020 17:03:03
Daniel
Hi
mit den Excel-Tabellenfunktionen nein, aber über VBA-Programmierung ja.
Gruß Daniel
AW: File-Directory
25.01.2020 17:06:54
Nepumuk
Hallo Markus,
teste mal:
Option Explicit

Public Sub RepairFilenames()
    
    Const FOLDER_PATH As String = "G:\Eigene Dateien\Eigene Musik\" 'Anpassen !!!
    
    Dim strOldName As String, strNewName As String
    
    strOldName = Dir$(FOLDER_PATH & "*.*")
    
    Do Until strOldName = vbNullString
        
        strNewName = LCase$(strOldName)
        strNewName = Replace$(strNewName, " ", "_")
        strNewName = Replace$(strNewName, "ä", "ae")
        strNewName = Replace$(strNewName, "ö", "oe")
        strNewName = Replace$(strNewName, "ü", "ue")
        strNewName = Replace$(strNewName, "ß", "ss")
        
        Name FOLDER_PATH & strOldName As FOLDER_PATH & strNewName
        
        strOldName = Dir$
        
    Loop
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: File-Directory
25.01.2020 17:30:31
onur
Die alten Namen werden in A und die Neuen in B aufgelistet (kannst du auch wegmachen).
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim Dateiname, i, nam, pfad
pfad = "D:\MP3\" 'Hier Verzeichnis und Datei angeben
Dateiname = Dir$(pfad)
Do While Dateiname  ""
nam = LCase(Dateiname)
Cells(i + 1, 1) = nam 'Alter Name in Spalte A
nam = Replace(nam, "ö", "oe")
nam = Replace(nam, "ü", "ue")
nam = Replace(nam, "ä", "ae")
nam = Replace(nam, " ", "_")
Cells(i + 1, 2) = nam 'Neuer Name in Spalte B
Name pfad & Dateiname As pfad & nam
i = i + 1
Dateiname = Dir$()
Loop
End Sub

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige