Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1736to1740
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Problem Markierung ComboBox2

Problem Markierung ComboBox2
26.01.2020 14:12:48
Peter
Hallo,
ich habe eine UF mit mehreren TB und ComboBoxes.
Für die Textbox3 habe ich beim Verlassen über TAB folgenden Code:
<pre>Private Sub TextBox3_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If TextBox3.Value = "" Then
MsgBox "bitte Vorgang eingeben"
Cancel = True
TextBox3.SetFocus
ComboBox2.Enabled = False
End If
If TextBox3.Value > "" Then
ComboBox2.Enabled = True
ComboBox2.ListIndex = 0
' With ComboBox2
' .SetFocus
' .DropDown
' .ListIndex = 0
'
' End With
End If
End Sub</pre>
Was leider nicht funktioniert ist das Markieren des Textes vom ersten Eintrag.
Könnt ihr mir bitte helfen.
Gruss
Peter

18
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Problem Markierung ComboBox2
26.01.2020 14:38:31
Hajo_Zi
Hallo peter,
ich vermute

If TextBox3.Value > "" Then

trifft nicht zu.
Zu Deiner Datei kann ich nichts schreiben, was wohl daran liegt das ich nicht auf fremde Rechner schaue. Ich baue keine Datei nach.
Sollte die Datei verlinkt werden?
Der Name einer hochgeladenen Mappe wird im Beitrag automatisch angezeigt, sodass es bei Verwendung von aussagekräftigen Namen leichter fällt, sie später im Ablageordner wiederzufinden und sie gedanklich einem bestimmten Thema zuzuordnen. Namen wie Muster*, Test*, Mappe*, Beispiel*, Fehler*, Kalender*, UserForm* usw. sind so allgemein, dass eine Zuordnung zu einem Thema unmöglich gemacht wird.
Es sollte ein aussagekräftiger Name sein.
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.
Wenn du an Stelle einer Demomappe deine Originalmappe hochladen willst, diese aber sensible Daten enthält, kannst du diese Daten
http://www.ms-office-forum.de/forum/showthread.php?t=322895
änderrn.
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.

Anzeige
AW: Problem Markierung ComboBox2
26.01.2020 14:38:31
Beverly
Hi Peter,
aus deinem Beitrag werde ich nicht so richtig schlau - soll nun in der TextBox etwas markiert werden oder in der ComboBox? Bei ComboBox musst du nur den betreffenden ListIndex (anstelle 0) angeben.


AW: Problem Markierung ComboBox2
26.01.2020 14:52:00
Peter
Hallo Karin,
es soll der Listboxeintrag in ComboBox2 ausgewählt und markiert werden.
Der Eintrag in der Tabelle:
Kategorieauswahl:
>
1Kategorie
2Kategorie
3Kategorie
4Kategorie
Der Listeintrag ">" soll markiert werden.
Dein Hinweis funktioniert leider nicht. Wenn ich die Textbox3 nochmals markiere und verlasse, dann fünktioniert es.
Hast Du hierfür bitte eine Lösung?
Gruss
Peter
Anzeige
AW: Problem Markierung ComboBox2
26.01.2020 17:03:49
Beverly
Hi Peter,
schreibe den Code für das Markieren doch mal in das AfterUpdate-Ereignis der TextBox - vielleicht hilft das ja.


..komische Code-Darstellung...owT
26.01.2020 14:42:10
robert
kwT
AW: ..komische Code-Darstellung...owT
26.01.2020 14:54:39
Peter
Hallo Robert,
dann zeige mir doch bitte wie es nach Deiner Ansicht besser geht.
Gruss
Peter
AW: ..komische Code-Darstellung...owT
26.01.2020 15:07:09
robert


Private Sub TextBox3_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If TextBox3.Value = "" Then
MsgBox "bitte Vorgang eingeben"
Cancel = True
TextBox3.SetFocus
ComboBox2.Enabled = False
End If
If TextBox3.Value > "" Then
ComboBox2.Enabled = True
ComboBox2.ListIndex = 0
' With ComboBox2
' .SetFocus
' .DropDown
' .ListIndex = 0
' End With
End If
End Sub


Anzeige
AW: ..komische Code-Darstellung...owT
26.01.2020 15:42:38
Peter
Hallo Robert,
ich kann keine Unterschied erkennen.
Gruss
Peter
AW: ..komische Code-Darstellung...owT
26.01.2020 15:52:16
Hajo_Zi
schaue genau.
um den Code ist ein Rahmen.
Gruß Hajo
AW: ..komische Code-Darstellung...owT
26.01.2020 16:09:41
Peter
Hallo Hajo,
keine Ahnung, was der Rahmen bedeutet.
Kannst Du mir das bitte erläutern - besten Dank.
Zu Deiner Information: Fehler vermutlich bei If TextBox3.Value > "" Then, was muss Deiner Meinung nach geändert werden, auch wenn Du die Datei nicht kennst?
Gruss
Peter
AW: ..komische Code-Darstellung...owT
26.01.2020 16:12:49
Hajo_Zi
Hallo Peter,
wenn mann das Pre richtig einsetzt kommt der Rahmen.
Robert legt auf diesen Rahmen viel Wert.
Gruß Hajo
Anzeige
AW: ..komische Code-Darstellung...owT
26.01.2020 16:16:50
Peter
besten Dank, Hajo.
Aber leider fehlt mir die passende Lösung.
Darf ich Dir die Datei übersenden?
Gruss
Peter
AW: ..komische Code-Darstellung...owT
26.01.2020 16:19:44
Hajo_Zi
Hallo Peter,

klicke auf den Schalter Code, mache nach den ersten pre> ein Enter und füge den Code mit Strg+V  _
ein.

Gruß Hajo
AW: ..komische Code-Darstellung...owT
26.01.2020 16:29:56
Peter
Hallo Hajo,
meinst Du so:
'Vorgang - verlassen - fünktioniert nicht wie gewünscht
Private Sub TextBox3_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If TextBox3.Value = "" Then
MsgBox "bitte Vorgang eingeben"
Cancel = True
TextBox3.SetFocus
ComboBox2.Enabled = False
End If
If TextBox3.Value  "" Then
ComboBox2.Enabled = True
ComboBox2.ListIndex = 1
''Anfang - ab hier funktioniert es nicht
'        With ComboBox2
'        .SetFocus
'        .DropDown
'        .ListIndex = 0
'        End With
With ComboBox2
.ListIndex = 1
.SelStart = 0
.SelLength = Len(ComboBox2.Text)
.SetFocus
End With
''Ende - ab hier funktioniert es nicht
End If
End Sub
Gruss
Peter
Anzeige
Code Darstellung
26.01.2020 16:31:32
Hajo_Zi
Hallo Peter,
Ja
Es sind auch die Einrückgungen zusehen.
Das Ok muss aber von Robert kommen.
Gruß Hajo
AW: ..komische Code-Darstellung...owT
26.01.2020 16:42:10
Peter
Hallo Robert,
kannst Du mir bitte jetzt weiterhelfen?
'Vorgang - verlassen - fünktioniert nicht wie gewünscht
Private Sub TextBox3_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If TextBox3.Value = "" Then
MsgBox "bitte Vorgang eingeben"
Cancel = True
TextBox3.SetFocus
ComboBox2.Enabled = False
End If
If TextBox3.Value  "" Then
ComboBox2.Enabled = True
ComboBox2.ListIndex = 1
''Anfang - ab hier funktioniert es nicht
'        With ComboBox2
'        .SetFocus
'        .DropDown
'        .ListIndex = 0
'        End With
With ComboBox2
.ListIndex = 1
.SelStart = 0
.SelLength = Len(ComboBox2.Text)
.SetFocus
End With
''Ende - ab hier funktioniert es nicht
End If
End Sub
Gruss
Peter
Anzeige
AW: Fehler gefunden
27.01.2020 08:19:15
Peter
Ich habe den Fehler gefunden.
Die Combobox wird mit Userform_initialize deaktiviert. Wenn die Aktivierung in Exit stattfindet ist dies zu spät. Habe die Combobox vorher über Textbox_change aktiviert jetzt funktioniert alles einwandfrei.
Gruss
Peter
Immer wieder-erst Frage-dann Fehler gefunden...
27.01.2020 11:12:22
robert
..such den Fehler gleich und beschäftige die Helfer nicht unnötig!
Siehe Beiträge von Peter....

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige