Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1736to1740
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Umsätze zusammenführen/ Rangliste

Umsätze zusammenführen/ Rangliste
06.02.2020 14:58:42
Stefan
Hallo,
bitte um Hilfe in folgendem (Beispiel-)Fall:
Es sollen die Umsätze verschiedener Kunden aus den letzten Jahren kumuliert und in einer Rangliste dargestellt werden.
Ich habe dazu eine Beispieltabelle hochgeladen; in den Spalten D bis K die Umsätze der Jahre 2017 bis 2019, diese sollen in den Spalten A und B als Rangliste ausgegeben werden. Im Beispiel habe ich das mal händisch erledigt (grau), um zu verdeutlichen, wie ich das denn meine.
https://www.herber.de/bbs/user/135034.xlsx
Danke schon mal für euer Bemühen!
Stefan

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: mit SUMMEWENN() ...
06.02.2020 15:05:44
neopa
Hallo Stefan,
... so in B4: =SUMMEWENN(D:J;A4;E:K) und Formel nach unten kopieren.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: mit SUMMEWENN() ...
06.02.2020 16:19:59
Stefan
Hallo Werner,
danke dir- das funktioniert, da ja im Beispiel die Namen in Spalte A von mir händisch schon vorsortiert sind.
Ich suche allerdings nach einer Lösung für die Spalten A und B, es sollen sich Namen (A) und zugehörige Umsätze (B) in einer Rangliste "von selbst" finden.
Any idea?
Lg Stefan
Daten(Umsätze) sortieren zu viel Arbeit? owT
06.02.2020 16:43:02
robert
AW: Daten(Umsätze) sortieren zu viel Arbeit? owT
06.02.2020 17:00:33
Stefan
Naja, wie gesagt, das hier ist ein vereinfachtes Beispiel.
"In Echt" handelt es sich um tausende Umsätze und Namen, die mit den Jahren auch kommen und gehen. Also keine feste Kundenliste, die halt jedes Jahr neu befüllt und sortiert werden kann, sondern eine Liste, die sich individuell aus den Vorjahren ergibt.
Anzeige
AW: bei derartig vielen datenwerten ...
06.02.2020 17:16:04
neopa
Hallo Stefan,
... dürfte wohl die von mir bereits erwähnte PowerQuery-Lösung (PQ) die effektivste sein.
Gruß Werner
.. , - ...
Originaldatei wie Beispieldatei aufgebaut ?
06.02.2020 19:03:31
robert
Hi,
wie kommen die Jahresdaten in die Datei?
Bitte eine Beispieldatei mit Aufbau wie die Originaldatei
AW: dann wird es mit Formeln komplexer ...
06.02.2020 17:11:24
neopa
Hallo Stefan,
... und auch nur über zwei (ausblendbare) Hilfsspalte, die ich hier in Spalte N:O angeordnet habe.
Deine Beispieldaten hab ich außerdem noch etwas abgeändert, damit nachfolgend auch die richtige Auswertung für gleiche Summenwerte aufgezeigt werden kann.
Untenstehende 4 Formeln einfach weit genug ziehend nach unten kopieren.
Alternativ käme eine sogenannte PowerQuery-Lösung in Frage, die über den Menüpunkt Daten in Deiner Version ganz ohne Formeln interaktiv vorgenommen werden kann.
Arbeitsblatt mit dem Namen 'Tabelle1'
 ABCDEFGHIJKLMNO
2Umsatz 2017-2019  Umsatz 2017  Umsatz 2018  Umsatz 2019   Huber1.390.000
3             Müller1.300.000
4Huber1.390.000 Huber400.000 Huber990.000 Müller500.000  Maier1.200.000
5Müller1.300.000 Müller800.000 Maier600.000 Maier300.000  Schneider1.100.000
6Maier1.200.000 Maier300.000 Schneider700.000 Meister500.000  Kramer1.100.000
7Schneider1.100.000 Schneider400.000 Meister600.000 Kramer500.000  Meister1.100.000
8Kramer1.100.000 Kramer600.000 Bauer200.000     Bauer200.000
9Meister1.100.000             
10Bauer200.000             
11               

ZelleFormel
N2=WENN(ZEILE()-1&lt=ANZAHL2(D$4:D$99);INDEX(D$4:D$99;ZEILE()-1);WENNFEHLER(WENNFEHLER(INDEX(G:G;AGGREGAT(15;6;ZEILE(G$4:G$99)/(ZÄHLENWENN(N$1:N1;G$4:G$99)=0)/(G$4:G$99>"");1));INDEX(J:J;AGGREGAT(15;6;ZEILE(G$4:G$99)/(ZÄHLENWENN(N$1:N1;J$4:J$99)=0)/(J$4:J$99>"");1)));""))
O2=WENN(N2="";"";SUMMEWENN(D:J;N2;E:K))
A4=WENN(B4="";"";INDEX(N:N;AGGREGAT(15;6;ZEILE(N$2:N$99)/(O$2:O$99=B4);ZÄHLENWENN(B$4:B4;B4))))
B4=WENN(ZEILE(B1)ANZAHL(O:O);"";KGRÖSSTE(O:O;ZEILE(B1)))
Verwendete Systemkomponenten: [Windows (32-bit) NT 6.02] MS Excel 2010
Diese Tabelle wurde mit Tab2Html (v2.6.0) erstellt. ©Gerd alias Bamberg

Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: dann wird es mit Formeln komplexer ...
06.02.2020 17:25:53
Stefan
Um Himmels Willen Werner- so kompliziert ist das?!
Danke dir für deine Bemühungen! Ich werde morgen versuchen, das zu verstehen, oder zumindest in meine Anwendung übertragen zu können.
Danke nochmal!
AW: mit Formeln, ja ...
06.02.2020 17:38:18
neopa
Hallo Stefan,
... bei einer eher einmaligen Auswertung, kannst Du die Namenszusammenstellung (Spalte N) auch ohne Formel recht einfach und schnell vornehmen.
Kopiere die Daten aus D, G und J einfach untereinander. Dann sortiere dies zusammen kopierten und aktiviere danach die Funktion: Duplikate entfernen.
Die anderen drei Formeln sind relativ einfach. Die PQ-Lösung hab ich mir noch nicht zusammengestellt.
Da dürfte Robert fitter sein als ich.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: Umsätze zusammenführen/ Rangliste
08.02.2020 12:28:08
Sulprobil
Hallo Stefan,
Ich schlage vor, Du verwendest ein kurzes VBA Programm (es sind nur etwa 40 Zeilen).
Die anliegende Datei wird ohne jegliche Gewährleistung zur Verfügung gestellt, aber ich verwende einen aktuellen Virenscanner.
Bitte beachte: Das Programm erwartet die Daten ab Spalte D ab Zeile 4 ohne Lücken, und die nächsten immer drei Spalten weiter rechts. Die Namen oder Werte müssen nicht sortiert sein.
https://www.herber.de/bbs/user/135069.xlsm
Viele Grüße,
Bernd P

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige