Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1740to1744
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Speichern-Dialog per Makro

Speichern-Dialog per Makro
21.02.2020 11:24:20
MB12
Hallo zusammen,
für Kollegen soll ich alle möglichen Speicherroutinen per Button anlegen. Da deren Laufwerk völlig unsauber aufgebaut ist, habe ich mich für Speicherdialoge entschieden, damit jeder User noch den Pfad oder Dateinamen anpassen kann.
Hier ein kleines Beispiel:
Sub Speichern()
Dim dialog As Object
Dim pfad As String
Dim datei As String
pfad = Range("D5").Value
datei = Range("E5") & " - " & Range("F5").Value
Set dialog = Application.FileDialog(msoFileDialogSaveAs)
With dialog
.InitialFileName = pfad & datei
.Show
End With
If dialog  False Then dialog.Execute
End Sub
Hiermit speichere ich im .xlsx-Format
Wenn ich zB als .xlsm speichern möchte: Wie gehe ich vor?
Habe schon alles mögliche versucht und bekomme unterschiedliche Fehlermeldungen
Danke für eure Hilfe
LG, Margarete

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Speichern-Dialog per Makro
21.02.2020 11:47:50
onur
....
.InitialFileName = pfad & datei
.Filters.Add "Excel files", "*.xlsm"
....
AW: Speichern-Dialog per Makro
21.02.2020 11:51:56
MB12
Hallo Onur,
danke für den Vorschlag, aber:
Laufzeitfehler '438'
Objekt unterstützt diese Eigenschaft oder Methode nicht
AW: Speichern-Dialog per Makro
21.02.2020 11:52:39
onur
Kanst du mal die Datei posten?
Probiere es mal so...
21.02.2020 12:09:58
Case
Hallo, :-)
... der Spur nach: ;-)
Option Explicit
Public Sub Main()
Dim varFilename As Variant
varFilename = Application.GetSaveAsFilename( _
fileFilter:=("Exceldateien mit Makro(*.xlsm)," & _
"*.xlsm,Exceldateien ohne Makro (*.xlsx),*.xlsx"), _
InitialFileName:=Tabelle10.Range("D5").Value & Tabelle10.Range("E5").Value & ".xlsm")
If varFilename  False Then ActiveWorkbook.SaveAs varFilename, _
IIf(Right(varFilename, 4) = "xlsm", 52, 51)
End Sub
Hier hast du die Wahl zwischen XLSX oder XLSM.
Servus
Case

Anzeige
AW: Probiere es mal so...
21.02.2020 13:22:16
MB12
Hallo Ralf,
lieben Dank für deine Antwort; kommt auf jeden Fall in meinen Fundus.
Allerdings passt das auf den ersten Blick nicht zu meiner Fragestellung: Ausschlaggebend ist, dass ich nicht speichern, sondern nur den Speichern unter-Dialog öffnen will incl. Voreinstellung als .xlsm, da die Kollegen häufig vergessen werden, dass sie dann die Makros, die in der Datei sind, nicht mehr nutzen können.
Schönes Wochenende nach SHA aus CR
AW: Speichern-Dialog per Makro
21.02.2020 13:37:44
onur

Sub Speichern()
Dim dialog As Object
Dim pfad As String
Dim datei As String
pfad = Range("D5").Value
datei = Range("E5") & " - " & Range("F5").Value
Set dialog = Application.FileDialog(msoFileDialogSaveAs)
With dialog
.InitialFileName = pfad & datei
.FilterIndex = 2
.Show
End With
If dialog  False Then dialog.Execute
End Sub

Anzeige
AW: Speichern-Dialog per Makro
21.02.2020 13:42:46
MB12
Hallo Onur,
ich hatte vermutet, dass es nur eine Kleinigkeit ist - aber so klein? Ich bin geplättet.
Herzlichen Dank und ein schönes WE
Margarete
Gern geschehen !
21.02.2020 13:45:43
onur
Übersicht FilterIndex?
21.02.2020 13:54:34
MB12
Hallo Onur,
kannst du mir eine Quelle nennen, wo ich eine Übersicht finde (xlsx, xlsm, xlst, pdf usw?
Das war's dann auch wirklich (grins)
AW: Übersicht FilterIndex?
21.02.2020 14:03:00
onur

Sub Dump_Filters()
Dim i As Integer
ActiveSheet.Cells.Clear
With Application.FileDialog(msoFileDialogSaveAs)
For i = 1 To .Filters.Count
Range("A1").Offset(i - 1, 0).Value = .Filters(i).Description
Next
End With
End Sub

AW: Übersicht FilterIndex?
21.02.2020 14:10:56
MB12
Isses nich schön!!
Danke sehr
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige