Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1740to1744
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Fehlermeldung bei Set > Typ unverträgl.

Fehlermeldung bei Set > Typ unverträgl.
27.02.2020 05:25:21
Andrea
Hallo Gemeinde, komme seit Tagen nicht weiter. Google "zigtausendmal" bemüht. Vielleicht sehe ich den Wald vor lauter Bäumen nicht. Also bitte nicht meckern. Nachfolgender Code bringt mir ab: Set WB="Alte.xls" - die Fehlermeldung "Typen unverträglich". Was mache ich falsch. Danke und Grüße
Andrea
Option Explicit
Dim WBAktuell As Workbook
Dim WB As Workbook
Sub test()
Set WBAktuell = Thisworkbook
WBAktuell.Activate
On Error Resume Next
Set WB = "Alte.xls"
On Error GoTo 0
If WB Is Nothing Then Set WB = Workbooks.Open("C:\....\Alte.xls")
WB.Activate
'wbAktuell.Activate
'Windows.CompareSideBySideWith WB
End Sub

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fehlermeldung bei Set > Typ unverträgl.
27.02.2020 05:55:40
Hajo_Zi
Du weist einen Text der Variablen zu die als Workbook definiert ist. Das geht nicht da Text kein Objekt ist.

AW: Fehlermeldung bei Set > Typ unverträgl.
27.02.2020 06:10:40
Andrea
Vielen Danke Hajo, das ist für mich Lernende erstmal eine gute Teilerklärung. Darf ich fragen, wie ich nun dem Workbook besser sage kann: "nimm bitte die Alte.xls-Datei und wenn die nicht im Hintergrund offen ist, dann öffne diese"? Ich danke Dir/Euch. Viele Grüße
Andrea
AW: Fehlermeldung bei Set > Typ unverträgl.
27.02.2020 16:07:35
Hajo_Zi
Hallo Andrea,
Workbooks ("Dein kompletter Name").
Prüfen ob Datei schon offen
Private Sub Workbook_Open()
Dim BoOffen As Boolean
Dim WoDatei As Workbook
For Each WoDatei In Workbooks
If WoDatei.Name = "test.xls" Then
MsgBox "Datei ist schon geöffnet!"
BoOffen = True
Exit For
End If
Next
If BoOffen = False Then
MsgBox "Test wird automatisch geöffnet!"
Workbooks.Open Filename:="C:\Eigene Dateien\Test.xls"
End If

Gruß  _
Hajo

Anzeige
AW: Fehlermeldung bei Set > Typ unverträgl.
27.02.2020 16:09:33
Hajo_Zi
Hallo Andrea,
Prüfen ob Datei schon offen
Private Sub Workbook_Open()
Dim BoOffen As Boolean
Dim WoDatei As Workbook
For Each WoDatei In Workbooks
If WoDatei.Name = "test.xls" Then
MsgBox "Datei ist schon geöffnet!"
BoOffen = True
Exit For
End If
Next
If BoOffen = False Then
MsgBox "Test wird automatisch geöffnet!"
Workbooks.Open Filename:="C:\Eigene Dateien\Test.xls"
End If
Workbooks("Dein kompletter Name").
Gruß Hajo
Danke an nun ;-) Hajo + Luschi! TOP! o. Textinhalt
28.02.2020 05:23:15
Andrea
AW: Fehlermeldung bei Set > Typ unverträgl.
27.02.2020 06:13:13
Andrea
.. sorry hatte das Häckchen bei Frage offen vergessen zu setzen eben
Deshalb hier nochmal:
Vielen Danke Hajo, das ist für mich Lernende erstmal eine gute Teilerklärung. Darf ich fragen, wie ich nun dem Workbook besser sage kann: "nimm bitte die Alte.xls-Datei und wenn die nicht im Hintergrund offen ist, dann öffne diese"? Ich danke Dir/Euch. Viele Grüße
Andrea
Anzeige
AW: Fehlermeldung bei Set > Typ unverträgl.
27.02.2020 07:14:12
Luschi
Hallo Andrea,
Hajo's Begründung ist eine reine Katastrophe und er sollte es eigentlich besser wissen;
hier mein Beispiel:

Option Explicit
Sub test()
Dim WBAktuell As Workbook, WB As Workbook
Set WBAktuell = ThisWorkbook
WBAktuell.Activate
On Error Resume Next
Set WB = Workbooks("Alte.xls")
On Error GoTo 0
If WB Is Nothing Then
'jede neu geöffnete AM wird automatisch zur aktiven AM
Set WB = Workbooks.Open("C:\....\Alte.xls")
Else
WB.Activate
End If
'usw.
'zum Schluß
Set WBAktuell = Nothing: Set WB = Nothing
End Sub
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: Fehlermeldung bei Set > Typ unverträgl.
27.02.2020 08:40:36
Andrea
Hallo Luschi aus klein-Paris, Danke für Deine Antwort. Setze mich jetzt an Deinen Lösungsweg dran und hoffe, dass es dann endlich ohne Fehlermeldung klappt. Muss auch ganz ehrlich sagen, dass die Antwort heute von Hajo (der mir durch seine zahlreichen, immer hilfreichen VBA-Google-Recherche-Antworten für andere User schon über die Jahre aufgefallen ist und den ich dafür nach wie vor sehr schätze) zunächst plausibel für mich klang, sich dann nach langem Nachdenken und Grübeln dann doch wieder Zweifel an der Richtigkeit auftaten. Nun hoffe ich, dass es endlich klappt. Danke Dir und viele Grüße
Andrea aus Bremen
Anzeige
AW: Fehlermeldung bei Set > Typ unverträgl.
27.02.2020 09:15:06
Andrea
Super Luschi, vielen Dank. Das hat geklappt. Frage mich natürlich immer noch, warum ich die WBs nicht direkt im Explicit-Bereich meiner Userform anlegen konnte. Mit der WBAktuell ging es ja zunächst eigentlich auch. Aber wie auch immer, Deine Antwort hat mich sehr viel weiter gebracht. Vielen Dank und
Grüße
Andrea
DANKE Luschi, hat geklappt ;-) o.Textinhalt
27.02.2020 09:18:18
Andrea

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige