Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1748to1752
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Macro erst ab Zeile 7

Macro erst ab Zeile 7
05.04.2020 19:43:12
Justus
Hallo!
Ich benutze folgenden Code um in meiner Tabelle leere Spalten auszublenden:

Sub LeereSpaltenAusblenden()
Dim sp As Long
For sp = 1 To ActiveSheet.UsedRange.Columns.Count
If WorksheetFunction.CountA(Columns(sp)) = 0 Then Columns(sp).Hidden = True
Next
End Sub

Jetzt habe ich das Problem, dass ich in Zeile 1-6 Daten als eine Art Titelzeile eingefügt habe und das Ausblenden funktioniert nicht mehr.
Das Makro soll also erst ab Zeile 7 untersuchen, ob in einer Spalte alle Zeilen leer sind.
Wie muss ich die Range umschreiben? Ich benutze Excel 2016
Ich verzweifle, da ich keine Programmierkentnisse habe.
Gruß Justus

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Macro erst ab Zeile 7
05.04.2020 19:56:53
Hajo_Zi
JHallo Justus,
WorksheetFunction.CountA(Range(Cells(7,sp),Cells(1048576,sp))=0

AW: Macro erst ab Zeile 7
05.04.2020 19:57:44
Daniel
Fahren ohne Führerschein!
Wie wäre es mit
If worksheetfunction.counta(Columns(SP)) = Worksheetfunction.Counta(Cells(1, SP).Resize(6, 1)) then Columns(SP).hidden = true
Gruß Daniel
AW: Macro erst ab Zeile 7
05.04.2020 20:04:17
Barbara
Hi Justus
Du untersuchst hier die ganze Spalte, nicht den UsedRange.
Mit folgendem Makro betrachtest Du den Bereich "ActiveSheet.UsedRange.Offset(7)", der vom UsedRange um 7 Zeilen nach unten verschoben ist:
Sub LeereSpaltenAb7Ausblenden()
Dim sp As Long
With ActiveSheet.UsedRange.Offset(7)
For sp = 1 To .Columns.Count
If WorksheetFunction.CountA(.Columns(sp)) = 0 Then .Columns(sp).Hidden = True
Next
End With
End Sub
Übrigens: Für mich ist
"Ich verzweifle, da ich keine Programmierkentnisse habe."
ein Widerspruch.
LG
Anzeige
AW: Macro erst ab Zeile 7
05.04.2020 20:26:38
Justus
Hallo Barbara,
Danke vielmals! (Auch für die anderen Beiträge von Hajo_Zi und Daniel)
Funktioniert so wie ich es brauche.
Jetzt kommt natürlich noch eine Anschlußfrage:
Mit welchem Makro kann ich die ausgeblendeten Spalten wieder einblenden?
Folgendes Makro funktioniert nicht:
Sub AlleSpaltenEinblenden()
Tabelle1.Columns.Hidden = False
End Sub
Gruß Justus
AW: Macro erst ab Zeile 7
05.04.2020 20:37:31
Hajo_Zi
Hallo Justus,
Option Explicit
Sub AlleSpaltenEinblenden()
Tabelle1.Cells.EntireRow.Hidden = False
End Sub
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Macro erst ab Zeile 7
05.04.2020 21:07:53
Justus
Hallo Hajo!
Dein Code funktioniert bei mir nicht.
Ich habe die Spalten mit folgendem Code ausgeblendet:
Sub LeereSpaltenAb7Ausblenden()
Dim sp As Long
With ActiveSheet.UsedRange.Offset(7)
For sp = 1 To .Columns.Count
If WorksheetFunction.CountA(.Columns(sp)) = 0 Then .Columns(sp).Hidden = True
Next
End With
End Sub
Und wie jetzt wieder einblenden?
AW: Macro erst ab Zeile 7
05.04.2020 21:11:04
Hajo_Zi
Gut Du möchtest nicht meinen Code anwenden.
Da ich nicht für den Papierkorb schreibe bin ich raus,
Viel Erfolg noch.
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Macro erst ab Zeile 7
05.04.2020 21:32:17
Justus
Hallo Hajo_Zi!
Ich bitte um Entschuldigung, nichts soll für den Papierkorb sein.
Ich weiß es zu schätzen, daß ich hier Hilfe bekomme, aber es funktioniert bei mir einfach nicht.
War es falsch, daß ich zum Ausblenden den Code von Barbara genommen habe?
Da ich ein blutiger Anfänger bin, konnte ich mit Deinem Code zum Ausblenden nicht weiterarbeiten.
Es muß doch immer mit Sub anfangen und enden?
Kann ich Dich doch nochmal um Hilfe bitten?
Gruß Hajo
Dein Papierkorb ist schon lange voll !
05.04.2020 21:57:45
Matthias
.
warum schreibst Du mir das?Ist seit Jahren bekannt
05.04.2020 22:17:28
Matthias
.
AW: warum schreibst Du mir das?Ist seit Jahren bekannt
05.04.2020 23:53:50
Barbara
Ich schreibe das allen, die es lesen wollen.
Also fühl Dich nicht belästigt, Matthias, ich habe nicht direkt Dich ansprechen wollen, denn Dir ist es ja bereits seit Jahren bekannt. Und ich habe es zum Besten gegeben, weil Justus danach gefragt hat, der es offensichtlich nicht wußte.
Alles Gute.
EntireColumn !!!!!!!!!!!
05.04.2020 21:32:28
Matthias
.
AW: EntireColumn !!!!!!!!!!!
05.04.2020 21:37:28
Justus
Hallo Matthias L
Ich verstehe die Antwort nicht.
Was soll ich machen?
EntireRow sind Zeilen ...
05.04.2020 21:41:35
Matthias
nicht Cells.EntireRow.Hidden = False
sondern:
Cells.EntireColumn.Hidden = False
AW: EntireRow sind Zeilen ...
05.04.2020 21:51:16
Justus
Hallo Matthias L,
Danke vielmals!!
Jetzt funktioniert es.
Gruß Justus

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige