Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1752to1756
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

ComboBox Hintergr-Farbe automa. anpassen

ComboBox Hintergr-Farbe automa. anpassen
16.04.2020 17:03:55
MarC
Hallo alle zusammen,
die Hintergrundfarbe meiner ComBoBoxen ändert sich sobald ich was reinschreibe, aber wenn ich nichts schreibe und nur einen Begriff aus der Liste auswähle tut sich nichts. Woran kann das denn liegen? Kann man das ändern? Der Code der Klasse sieht aktuell so aus:
    If Textfeld1.Text  "" Then
Textfeld1.BackColor = &H80000004
Else
Textfeld1.BackColor = &H80000018
End If

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ComboBox Hintergr-Farbe automa. anpassen
16.04.2020 17:12:16
Nepumuk
Hallo Marc,
an dem Code-Fragment nicht auszumachen. Ein bisschen mehr musst du schon zeigen.
Gruß
Nepumuk
AW: ComboBox Hintergr-Farbe automa. anpassen
16.04.2020 17:19:12
MarC
Oh ja klar hier bitte das wäre die Klasse:
Public WithEvents Textfeld1 As MSForms.ComboBox
Private Sub Textfeld1_KeyUp(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer)
If Textfeld1.Text  "" Then
Textfeld1.BackColor = &H80000004
Else
Textfeld1.BackColor = &H80000018
End If
End Sub
Und das wäre der Teil aus dem UserForm
Dim LastRow As Long
Dim arrTextfelder1(1 To 40) As New K1_TextBoxBackColor
Dim arrTextfelder2(1 To 20) As New K2_ComboBoxBackColor
Private mobjTextBoxClassCollection As Collection
Private Sub UserForm_Activate()
Dim ctrElement1 As Control
Dim ctrElement2 As Control
Dim cb_Zaehler As Integer
Dim tb_Zaehler As Integer
Dim arrDaten
Dim lngLetzte As Long
cb_Zaehler = 1
tb_Zaehler = 1
For Each ctrElement2 In Me.Controls
If TypeName(ctrElement2) = "ComboBox" Then
Set arrTextfelder2(cb_Zaehler).Textfeld1 = ctrElement2
cb_Zaehler = cb_Zaehler + 1
End If
Next ctrElement2
End Sub

Anzeige
AW: ComboBox Hintergr-Farbe automa. anpassen
16.04.2020 17:27:39
Nepumuk
Hallo Marc,
teste mal:
Private Sub Textfeld1_Change()
    If Textfeld1.TextLength <> 0 Then
        Textfeld1.BackColor = &H80000004
    Else
        Textfeld1.BackColor = &H80000018
    End If
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: ComboBox Hintergr-Farbe automa. anpassen
16.04.2020 17:38:59
MarC
Hm es funktioniert Nepumuk. Aber wieso brauche ich denn jetzt nicht mehr den langen Schinken (Private Sub Textfeld1_KeyUp(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer))? Also ich weiß was hier passiert If Textfeld1.TextLength 0 Then. Anstatt zu schauen ob das Textfeld leer ist wird überprüft ob das Textfeld 0 oder 1 ist oder? Und vorher wurde überprüft ob mit Shift eine Eingabe stattgefunden hat.
AW: ComboBox Hintergr-Farbe automa. anpassen
16.04.2020 18:02:47
Nepumuk
Hallo Marc,
das Change-Event springt an, sobald sich etwas in der Box ändert. Und es wird geprüft ob du etwas eingegeben oder gelöscht hast.
Gruß
Nepumuk
Passt danke =)
16.04.2020 18:03:41
MarC
=)
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige