Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1752to1756
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Textbox spezielle Prüfung

Textbox spezielle Prüfung
25.04.2020 21:08:33
Sigi
Hallo,
Die Eingabe eine TextBox soll auf eine korrekte Zahlenfolge mit Punkt geprüft werden.
Dabei sind verschiedene Möglichkeiten erlaubt, jedoch nach eigenen Kriterien.
Beschreibung in der UF.
Super wäre es, wenn die Prüfung schon bei der Eingabe erfolgen könnte, damit die ständigen Meldungen wegfallen.
Danke!
Gruß
Sigi
https://www.herber.de/bbs/user/137030.xlsm

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Textbox spezielle Prüfung
26.04.2020 11:59:18
volti
Hallo Sigi,
hier mal eine Idee, wie Du bereits bei der Eingabe falsche Kombinationen korrigieren kannst.
Zur Information des Users habe ich eine Infotextbox eingeführt, die in roter Schrift einen Hinweis rausgibt.
Deine bisherige Einzelprüfung brauchst Du dann nicht mehr, sie schadet aber auch nicht.
PS: Deine Endprüfung nach Betätigen des Buttons habe ich nicht verändert.
TB-Prüfen.xlsm

Private Sub TextBox1_Change()
'Texteingaben prüfen und ggf. korrigieren
 Dim sInfo As String, sTxt As String, L As Long
 With Me.TextBox1
'Doppelte Punkte oder mehr als vier Päckchen automatisch korrigieren
  sTxt = .Value
  If Trim$(sTxt) <> "" Then
    sTxt = Replace(Replace(sTxt, ",", "."), "*", "")
    L = Len(sTxt) - 1
    If UBound(Split(sTxt, ".")) > 3 Then
      sTxt = Left$(sTxt, L)
      sInfo = "Es sind nur 4 Päckchen erlaubt"
    ElseIf sTxt Like "*.." Then
      sTxt = Left$(sTxt, L)
      sInfo = "Bitte keine leeren Päckchen bzw. '..' eingeben!""
    ElseIf Not sTxt Like "*#" And Not sTxt Like "*." Then
      sInfo = "Das Zeichen '" & Right$(sTxt, 1) & "' ist hier nicht erlaubt!""
      If L > 0 Then sTxt = Left$(sTxt, L) Else sTxt = ""
    End If
    If .Value <> sTxt Then .Value = sTxt
    Me.Infoline.Caption = sInfo
   End If
 End With
End Sub

viele Grüße
Karl-Heinz

Anzeige
AW: Textbox spezielle Prüfung
26.04.2020 16:11:32
Sigi
Hallo Karl-Heinz,
vielen Dank für Deine Hilfe,
da hätte ich ewig hingebaut.
Gruß
Sigi

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige