Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1756to1760
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datumsgrenze 31.12.2029 und 01.01.2030

Datumsgrenze 31.12.2029 und 01.01.2030
05.05.2020 16:35:58
Edwin
Hallo,
ich habe ein Textfeld in das ich ein Datum eingebe.
Ich möchte mir die Eingabe so leicht wie möglich machen und auch über die Tastatureingabe ermöglichen.
Deshalb wandle ich / und Komma in einen Punkt um.
Private Sub txtAblauf_Change()
txtAblauf = Replace(txtAblauf, ",", ".")
txtAblauf = Replace(txtAblauf, "/", ".")
If IsNumeric(txtAblauf) And Len(txtAblauf) = 6 And InStr(txtAblauf, ".") = 0 Then _
txtAblauf = Left(txtAblauf, 2) & "." & Mid(txtAblauf, 3, 2) & "." & Right(txtAblauf, 2)
End Sub
Private Sub txtAblauf_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If txtAblauf  "" Then
If Not IsDate(txtAblauf) Then
txtAblauf = ""
MsgBox "Kein gültiges Datum!"
Cancel = True
txtAblauf.SetFocus
Exit Sub
End If
End If
txtAblauf = Format(txtAblauf, "dd.mm.yyyy")
End Sub
Außerdem möchte ich die Eingabe auf zweistellige Zahlen begrenzen.
Das Jahr wird immer im 2. Jahrtausend sein.
Wenn ich 01.01.99 eingebe, dann wird daraus 01.01.1999. Ab 01.01.00 wird daraus 01.01.2000 bis zum 31.12.29 31.12.2029.
Ab dem 01.01.30 wird daraus aber wieder 01.01.1930. Ich möchte aber, dass das Datum in diesem Datumsfeld immer im 2. Jahrtausend ist, also dass daraus 01.01.2030 wird.
Wie bekomme ich das hin?
Viele Grüße
Edwin

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datumsgrenze 31.12.2029 und 01.01.2030
05.05.2020 16:49:12
Sigi
Hallo,
du willst das Jahr 2-stellig eingeben und daraus soll immer 20xx werden?
Nur zur Info:
Die Jahre 2001 bis 3000 gehören bereits zum 3. Jahrtausend!
Sigi
AW: Datumsgrenze 31.12.2029 und 01.01.2030
05.05.2020 16:51:22
Edwin
ja ich will zweistellig eingeben und daraus soll 20xx werden
AW: Datumsgrenze 31.12.2029 und 01.01.2030
05.05.2020 16:56:21
volti
Hi Edwin,
so sollte es gehen:
txtAblauf = Format(txtAblauf, "dd.mm.20yy")
viele Grüße
Karl-Heinz
AW: Datumsgrenze 31.12.2029 und 01.01.2030
05.05.2020 16:58:39
Edwin
Hallo Karl-Heinz,
perfekt.
Da wäre ich niemals darauf gekommen.
Vielen Dank!
Viele Grüße und bleibt gesund
Edwin
Systemsteuerung
05.05.2020 17:12:40
lupo1
Systemsteuerung-Zeit und Region-Formate-Weitere Einstellungen-Datum-Kalender:
Das ist bei mir auf 2049 eingestellt. Allerdings wird es so nicht gleich auf mein Excel 365 unter Win 10 übernommen. Ändere ich nun auf "bis 2055" und "übernehme", scheint das plötzlich auch in Excel (war dabei geöffnet) anzukommen. Gebe ich nun 1.1.55 ein, wird 1.1.2055 übernommen.
Die Einstellung der Systemsteuerung muss also einmal "übernommen" werden.
Anzeige

155 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige