Anzeige
Archiv - Navigation
1756to1760
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Textboxen alle große Buchstaben

Textboxen alle große Buchstaben
08.05.2020 16:27:00
kurt
Hallo zusammen,
habe im Makro das eingebaut:
Private Sub TextBox1_AfterUpdate()
ActiveSheet.Range("D14") = UCase(TextBox1)
TextBox1 = ActiveSheet.Range("D14").Value
Buchstabe wird direkt groß angezeigt klappt also, möchte aber
für die 30 Textboxen dies Zentral hinterlegen, wenn es geht.
z.B. hier rein, hatte dies auch vom Forum:
iTopt = 45
For iIndxt = 1 To 31                  ' das werden 12 Label
With Controls("Textbox" & iIndxt)  ' die Label ansprechen
.Height = 15                    ' die Höhe der Label
.Left = 130                     ' die linke Position der Label
.Top = iTopt                    ' die Position von oben der Label
.Width = 25                    ' die Breite der Textbox
'  .Caption = "Label" & iIndxt & " Top " & iTopt         ' der Inhalt der Label
.Font.Name = "Arial"
.Font.Size = 9                 ' die Schrift-Größe der Label
.TextAlign = 1                 ' die Ausrichtung des Textes im Label
.UCase  ?
End With
iTopt = iTopt + 15               ' wie eng untereinander
Next iIndxt
geht das auch Zentral für dieses Makro:

Private Sub TextBox1_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
Select Case KeyAscii
Case 65 To 90, 97 To 122
Case Else
KeyAscii = 0
MsgBox "Nur Buchstaben eingeben !"
End Select
End Sub
gruß kurt k

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Textboxen alle große Buchstaben
08.05.2020 16:28:04
Hajo_Zi
ja Klassenprogrammierung.
Zu Deiner Datei kann ich nichts schreiben, was wohl daran liegt das ich nicht auf fremde Rechner schaue.Ich baue keine Datei nach.
Sollte die Datei verlinkt werden?
Wenn du an Stelle einer Demomappe deine Originalmappe hochladen willst, diese aber sensible Daten enthält, kannst du diese Daten
http://www.ms-office-forum.de/forum/showthread.php?t=322895
änderrn.
Bilder lade ich mir nicht runter, da Excel damit nichts anfangen kann.
http://www.excel-ist-sexy.de/bilder-statt-datei/
Hochgeladene Bilder können zwar als solche in Excel importiert werden, sind jedoch bei der Lösung von Problemen nicht sehr hilfreich, da man die eigentlichen Daten nicht ohne große und zeitraubende Umwege direkt in die Tabelle übertragen kann.
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.
GrußformelHomepage
Anzeige
Versteh nicht
08.05.2020 16:54:02
Kurt
Hallo Hajo,
habe keine Ahnung von Klassenprogrammierung.
Ich möchte oder hätte den Wunsch das in die Userform-Activate
eingebaut, in der With controls ....
Gruß kurt
so: .Font.Size = UCase & 9 gehts nicht
08.05.2020 17:15:52
kurt
Hallo zusammen,
habe mal gegoogelt alle gibt es aber nicht die Großschreibung,
gruß kurt k
AW: Textboxen alle große Buchstaben
08.05.2020 17:58:28
onur
Warum nicht so (für alle Textboxen):
Private Sub TextBox1_Change
TextBox1=UCase(TextBox1)
End Sub
Das 1. Makro hinterlegt GAR NIX "zentral", da es nur aufgerufen wird, wenn TEXTBOX1 befüllt wurde, aber nicht wenn andere Textboxen befüllt werden.
Und so einen Quatsch wie
Controls("Textbox" & iIndxt).UCase

gibt es nicht. Du musst nicht neue Eigenschaften erfinden!
Anzeige
AW: Textboxen alle große Buchstaben
08.05.2020 18:01:51
onur
Und
.Font.Size = UCase & 9

ist ABSOLUTER Quatsch.
Hallo Onur mich zur Schnecke gemacht...
08.05.2020 18:17:15
kurt
Hallo Onur,
aus deiner Sicht hast Du sicherlich RECHT, mich zur schnecke zu machen.
Ich würde dann gern von Dir eine Lösung wünschen/erwarten, ich bin nicht so
fit, sonst würde ich nicht solche Fragen stellen.
gruß kurt k
AW: Hallo Onur mich zur Schnecke gemacht...
08.05.2020 18:24:32
onur
Ich wollte dich nicht zur Schnecke machen - ich wollte dich nur drauf hinweisen, dass man, wenn man keine Ahnung hat, nicht einfach einen Code von irgendwoher nehmen, ihn mit seinem bisschen Viertelwissen hier und da ändern und hoffen kann, dass er irgendwie schon läuft.
Wen man schon keine Ahnung hat, sollte man z.B. "UCase" einfach mal googeln und man erfährt, wie man diesen Befehl korrekt benutzt.
Auserdem habe ich dir bereits gepostet, WIE du es machen kannst.
Anzeige
AW: Hallo Onur mich zur Schnecke gemacht...
08.05.2020 19:08:29
Kurt
Hallo Onur,
wie sieht es den mit dieser Klassenprogrammierung als Beispiel aus ?
Das hatte Hajo im 1. Beitrag erwähnt.
Gruß Kurt k
Habe Klassenmodul erstellt
08.05.2020 19:48:57
kurt
Hallo allerseits.
habe schon mal dies erstellt, funktioniert auch.
Dies steht in der
UserForm_Initialize
'---------- für Klassenmodul -----------------------------
Dim i As Integer
For i = 1 To 31
Set txtTextboxen(i) = New clsTextboxen
Set txtTextboxen(i).cTextbox = Me.Controls("TextBox" & i)
Next i
For i = 32 To 62
Set txtTextboxen(i) = New clsTextboxen
Set txtTextboxen(i).cBeginnTextbox = Me.Controls("TextBox" & i)
Next i
'---------------------------------------
'------- nur texte erlaubt ---------------------
Private Sub cTextbox_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
If Chr(KeyAscii) Like "[a-z A-Z]" = False Then
MsgBox "Nur Buchstaben eingeben !"
KeyAscii = 0
End If
End Sub

'----- nur zahlen erlaubt ----------
Private Sub cBeginnTextbox_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
Select Case KeyAscii
Case 48 To 57
Case Else
MsgBox "Nur Zahlen erlaubt !"
KeyAscii = 0
End Select
End Sub
wo bzw. setze ich jetzt: UCase(TextBox1) ein
gruß
kurt k
Anzeige
Danke ... - )
08.05.2020 22:28:53
Kurt
Danke Onur,
ich mach es so wie Du vorgeschlagen hast.
Private Sub TextBox1_Change
TextBox1=UCase(TextBox1)
End Sub
Gruß Kurt k

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige