Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1756to1760
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Userform Zellzuweisung Datum

Userform Zellzuweisung Datum
14.05.2020 12:08:51
Sonja
Ich habe mal wieder ein Problem (oder sogar 2),
Über eine UserForm werden via TextBoxen Eintragungen in einer Tabelle gemacht.
als Beispiel:
ActiveSheet.Cells(last, 5).Value = UserFormANNEU.ComboBox1.Value
ActiveSheet.Cells(last, 8).Value = UserFormANNEU.ComboBox2.Value
ActiveSheet.Cells(last, 6).Value = UserFormANNEU.TextBox1.Value
ActiveSheet.Cells(last, 7).Value = CDate(Me.TextBox2)
ActiveSheet.Cells(last, 11).Value = UserFormANNEU.TextBox3.Value
Die TextBox2 soll ihren Wert als Datum übernehmen. Das klappt soweit auch, solange die Textbox mit einem Datum beschriftet wird. Wenn in dieser TextBox jedoch keine Eintragungen gemacht werden, dann meckert er und es kommt zu:
Laufzeitfehler '13' Typen unverträglich
Ich vermute, dass die Grundeintragungen im Makro Initialize den Ablauf stören.
Initialize:
ComboBox1 = "Auftragnehmer wählen"
ComboBox2 = "Gewerk wählen"
TextBox1 = "Vertragsnummer"
TextBox2 = "Vertragsdatum (TT.MM.JJJJ)"
TextBox3 = "0,00%"
Es soll so gestaltet sein, dass Eintragungen in den TextBoxen nicht zwingend nötig sind und die Angaben aus Initialize erhalten bleiben. Wie kann ich das erreichen?
Außerdem habe ich in der gleichen UserForm TextBoxen, welche einen Euro-Wert und Prozentwerte in die Tabelle übertragen sollen und als solche im Excel auch erkannt werden sollen. Welchen Code muss ich angeben, dass € und % erkannt werden?
Diese Felder müssen jedoch auch nicht zwingend vom Anwender ausgefüllt werden und könnten ohne direkten Eintrag bleiben (das heißt, dass wieder Initialize greift).
Ich hoffe, ich habe mich verständlich ausgedrückt und es kann mir jemand helfen.
Danke schon mal Vorab

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Userform Zellzuweisung Datum
14.05.2020 12:15:37
Herbert
Hallo Sonja,
versuchs mal damit: TextBox2 = "Vertragsdatum" & Format(Date, "TT.MM.JJJJ")
Servus
AW: Userform Zellzuweisung Datum
14.05.2020 12:23:18
Werner
Hallo,
das ist ja wohl beim Übertragen der Textbox in die Tabelle und nicht beim Start der Userform der Fall.
Dann halt mit einer Prüfung:
If Me.TextBox2  "" Then
If IsDate(Me.TextBox2) Then
ActiveSheet.Cells(last, 7).Value = CDate(Me.TextBox2)
End If
End If
Gruß Werner
AW: Userform Zellzuweisung Datum
14.05.2020 12:45:08
Sonja
Hallo Werner,
das klappt - sieht jetzt so aus:
ActiveSheet.Cells(last, 5).Value = UserFormANNEU.ComboBox1.Value
ActiveSheet.Cells(last, 8).Value = UserFormANNEU.ComboBox2.Value
ActiveSheet.Cells(last, 6).Value = UserFormANNEU.TextBox1.Value
ActiveSheet.Cells(last, 7).Value = UserFormANNEU.TextBox2.Value
If Me.TextBox2 "Vertragsdatum (TT.MM.JJJJ)" Then
If IsDate(Me.TextBox2) Then
ActiveSheet.Cells(last, 7).Value = CDate(Me.TextBox2)
End If
End If
ActiveSheet.Cells(last, 11).Value = UserFormANNEU.TextBox3.Value
aber, leider fehlt jetzt folgender Eintrag (wenn kein Datum angegeben ist):
Vertragsdatum (TT.MM.JJJJ)
Wenn wir das noch schaffen, bin ich happy.
Kannst Du mir dann noch zeigen, wie ich das mit € und % hinbekomme?
LG
Sonja
Anzeige
AW: Userform Zellzuweisung Datum
14.05.2020 13:33:37
Herbert
Hallo Sonja,
If isdate... then
Activsheet...
Else
Hier dann was du haben willst
End If
AW: Userform Zellzuweisung Datum
14.05.2020 13:48:00
Sonja
So Ihr tollen und hilfsbereiten Menschen...
für den Moment habe ich mir alles zurechtgebastelt und ich glaube, dass ich es jetzt alleine schaffe. Ich bin aber sicher, dass ich Euch zu anderen Themen sicherlich noch lästig werden könnte.
Danke vielmals an alle Helfer - Ihr seid spitze!
Sonja
sorry Herbert - falscher Zweig. o.w.T.
14.05.2020 12:24:13
Werner
AW: sorry Herbert - falscher Zweig. o.w.T.
14.05.2020 12:27:20
Herbert
Hallo Werner,
was meinst du mit "falscher Zweig"?
Servus
AW: sorry Herbert - falscher Zweig. o.w.T.
18.05.2020 13:29:46
Werner
Hallo,
na ja, dass ich dir geantwortet habe und nicht dem Fragesteller.
Gruß Werner
AW: sorry Herbert - falscher Zweig. o.w.T.
14.05.2020 12:40:13
Sonja
Hallo Werner,
du meinst im Initalize-Code? Wenn ich das mache, dann schreibt er mir, wenn keine Eintragung in TextBox2 vorgenommen wurde:
Vertragsdatum (TT.MM.JJJJ)TT43965,MM.JJJJ
Das würde den Anwender irritieren, und außerdem sieht es nicht gut aus..
Gruß
Anzeige
AW: sorry Herbert - falscher Zweig. o.w.T.
18.05.2020 13:28:31
Werner
Hallo,
vom Initialize habe ich nichts geschrieben.
Meinst du so?
If Me.TextBox2  "Vertragsdatum (TT.MM.JJJJ)" Then
If IsDate(Me.TextBox2) Then
Cells(last, 7).Value = CDate(Me.TextBox2)
End If
Else
Cells(last, 7) = Me.TextBox2
End If
Gruß Werner

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige