Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1760to1764
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Comobox bleibt hängen

Comobox bleibt hängen
20.05.2020 17:44:06
onur

Vielleicht verstehe ich etwas vollkommen falsch - mein Problem:
Ich möchte eine einfache Eingabemaske für ein Makro programmieren.
Die Maske enthält eine Combobox.
Die Combobox wird bei der Initialisierung mit Werten befüllt.
Der Benutzer soll einen Wert aus der Liste auswählen.
Dieser Wert soll in eine Zelle geschrieben werden mit dem Change-Event:

Private Sub ComboBox1_Change()
Cells(1, 1) = ComboBox1.Value
End Sub
Wenn ich das debugge, bleibt es hängen.
Ist das Vorgehen grundsätzlich falsch?

Betrifft: AW: Comobox bleibt hängen

Hallo Beni,
ich glaube, dass du nur falsch mit dem Debugger testest. Gehe mit dem Cursor in die erste Codezeile und betätige die Funktionstaste "F9". Daraufhin wird die Zeile rot markiert, also ein Haltepunkt gesetzt. Starte dein UserForm und gib etwas in die ComboBox1 ein. Sobald das Event ausgelöst wird, kannst du jede einzelne Zeile im Debug-Modus durchgehen.
Viele Grüße
Martin
Betrifft: AW: Comobox bleibt hängen

Danke, dass verstehe ich. Vielleicht liegt es wirklich am falschen Debuggen.
Wenn ich jetzt aber schrittweise durch die Sub durchgehe und dann auf End gehe, springt er nicht wieder raus. Oder muss ich da wirklich immer Haltepunkte setzen?
Dann habe ich da wirklich was falsch verstanden und muss mich noch mit dem Debugger befassen.
Das ist mir noch nie sonst aufgefallen.
Betrifft: AW: Comobox bleibt hängen

Hallo Beni,
während das UserForm läuft, ist der VBA-Editor quasi gesperrt. Ich bin mir jetzt nicht sicher was du mit "springt er nicht wieder raus" meinst. Mit der Funktionstaste "F8" kannst du den Code zeilenweise durchgehen und mit der Funktionstaste "F5" vollständig weiterlaufen lassen.
Ich glaube wirklich, dass du dich mit dem Debugger näher befassen solltest, denn der bietet wirklich sehr hilfreiche Möglichkeiten.
Viele Grüße
Martin
Betrifft: AW: Comobox bleibt hängen
Hi,
anstelle von Hin- und Herraten, bzw weitere? Missverständnisse in der Kommunikation durch Fehlinterpretationen zu vermeiden, könntest du uns eine Bsp-Datei per Upload zeigen, in der dein Problem nachvollziehbar ist.
Ciao
Thorsten
Betrifft: AW: Comobox bleibt hängen
"Wenn ich das debugge, bleibt es hängen." - Weisst du überhaupt, was "Debuggen" ist?
Wenn VBA einen Fehler findet, springt er aus dem Code und gibt eine Fehlermeldung aus.
DANN kannst du debuggen, indem du bei der Fehlermeldung auf "Debuggen" (Fehler im Code aufspüren und korigieren) klickst.
Dann springt Excel in den VBA-Editor, damit du eben debuggen kannst.
Welche Fehlermeldung in welcher Zeile hat den Excel bei dir angezeigt?

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Comobox bleibt hängen
20.05.2020 17:44:06
onur
Hallo Beni,
ich glaube, dass du nur falsch mit dem Debugger testest. Gehe mit dem Cursor in die erste Codezeile und betätige die Funktionstaste "F9". Daraufhin wird die Zeile rot markiert, also ein Haltepunkt gesetzt. Starte dein UserForm und gib etwas in die ComboBox1 ein. Sobald das Event ausgelöst wird, kannst du jede einzelne Zeile im Debug-Modus durchgehen.
Viele Grüße
Martin
Betrifft: AW: Comobox bleibt hängen

Danke, dass verstehe ich. Vielleicht liegt es wirklich am falschen Debuggen.
Wenn ich jetzt aber schrittweise durch die Sub durchgehe und dann auf End gehe, springt er nicht wieder raus. Oder muss ich da wirklich immer Haltepunkte setzen?
Dann habe ich da wirklich was falsch verstanden und muss mich noch mit dem Debugger befassen.
Das ist mir noch nie sonst aufgefallen.
Betrifft: AW: Comobox bleibt hängen

Hallo Beni,
während das UserForm läuft, ist der VBA-Editor quasi gesperrt. Ich bin mir jetzt nicht sicher was du mit "springt er nicht wieder raus" meinst. Mit der Funktionstaste "F8" kannst du den Code zeilenweise durchgehen und mit der Funktionstaste "F5" vollständig weiterlaufen lassen.
Ich glaube wirklich, dass du dich mit dem Debugger näher befassen solltest, denn der bietet wirklich sehr hilfreiche Möglichkeiten.
Viele Grüße
Martin
Betrifft: AW: Comobox bleibt hängen
Hi,
anstelle von Hin- und Herraten, bzw weitere? Missverständnisse in der Kommunikation durch Fehlinterpretationen zu vermeiden, könntest du uns eine Bsp-Datei per Upload zeigen, in der dein Problem nachvollziehbar ist.
Ciao
Thorsten
Betrifft: AW: Comobox bleibt hängen
"Wenn ich das debugge, bleibt es hängen." - Weisst du überhaupt, was "Debuggen" ist?
Wenn VBA einen Fehler findet, springt er aus dem Code und gibt eine Fehlermeldung aus.
DANN kannst du debuggen, indem du bei der Fehlermeldung auf "Debuggen" (Fehler im Code aufspüren und korigieren) klickst.
Dann springt Excel in den VBA-Editor, damit du eben debuggen kannst.
Welche Fehlermeldung in welcher Zeile hat den Excel bei dir angezeigt?
Anzeige
AW: Comobox bleibt hängen
20.05.2020 17:44:06
onur
Danke, dass verstehe ich. Vielleicht liegt es wirklich am falschen Debuggen.
Wenn ich jetzt aber schrittweise durch die Sub durchgehe und dann auf End gehe, springt er nicht wieder raus. Oder muss ich da wirklich immer Haltepunkte setzen?
Dann habe ich da wirklich was falsch verstanden und muss mich noch mit dem Debugger befassen.
Das ist mir noch nie sonst aufgefallen.
Betrifft: AW: Comobox bleibt hängen

Hallo Beni,
während das UserForm läuft, ist der VBA-Editor quasi gesperrt. Ich bin mir jetzt nicht sicher was du mit "springt er nicht wieder raus" meinst. Mit der Funktionstaste "F8" kannst du den Code zeilenweise durchgehen und mit der Funktionstaste "F5" vollständig weiterlaufen lassen.
Ich glaube wirklich, dass du dich mit dem Debugger näher befassen solltest, denn der bietet wirklich sehr hilfreiche Möglichkeiten.
Viele Grüße
Martin
Betrifft: AW: Comobox bleibt hängen
Hi,
anstelle von Hin- und Herraten, bzw weitere? Missverständnisse in der Kommunikation durch Fehlinterpretationen zu vermeiden, könntest du uns eine Bsp-Datei per Upload zeigen, in der dein Problem nachvollziehbar ist.
Ciao
Thorsten
Betrifft: AW: Comobox bleibt hängen
"Wenn ich das debugge, bleibt es hängen." - Weisst du überhaupt, was "Debuggen" ist?
Wenn VBA einen Fehler findet, springt er aus dem Code und gibt eine Fehlermeldung aus.
DANN kannst du debuggen, indem du bei der Fehlermeldung auf "Debuggen" (Fehler im Code aufspüren und korigieren) klickst.
Dann springt Excel in den VBA-Editor, damit du eben debuggen kannst.
Welche Fehlermeldung in welcher Zeile hat den Excel bei dir angezeigt?
Anzeige
AW: Comobox bleibt hängen
20.05.2020 17:44:06
onur
Hallo Beni,
während das UserForm läuft, ist der VBA-Editor quasi gesperrt. Ich bin mir jetzt nicht sicher was du mit "springt er nicht wieder raus" meinst. Mit der Funktionstaste "F8" kannst du den Code zeilenweise durchgehen und mit der Funktionstaste "F5" vollständig weiterlaufen lassen.
Ich glaube wirklich, dass du dich mit dem Debugger näher befassen solltest, denn der bietet wirklich sehr hilfreiche Möglichkeiten.
Viele Grüße
Martin
Betrifft: AW: Comobox bleibt hängen
Hi,
anstelle von Hin- und Herraten, bzw weitere? Missverständnisse in der Kommunikation durch Fehlinterpretationen zu vermeiden, könntest du uns eine Bsp-Datei per Upload zeigen, in der dein Problem nachvollziehbar ist.
Ciao
Thorsten
Betrifft: AW: Comobox bleibt hängen
"Wenn ich das debugge, bleibt es hängen." - Weisst du überhaupt, was "Debuggen" ist?
Wenn VBA einen Fehler findet, springt er aus dem Code und gibt eine Fehlermeldung aus.
DANN kannst du debuggen, indem du bei der Fehlermeldung auf "Debuggen" (Fehler im Code aufspüren und korigieren) klickst.
Dann springt Excel in den VBA-Editor, damit du eben debuggen kannst.
Welche Fehlermeldung in welcher Zeile hat den Excel bei dir angezeigt?
Anzeige
AW: Comobox bleibt hängen
20.05.2020 17:44:06
onur
Hi,
anstelle von Hin- und Herraten, bzw weitere? Missverständnisse in der Kommunikation durch Fehlinterpretationen zu vermeiden, könntest du uns eine Bsp-Datei per Upload zeigen, in der dein Problem nachvollziehbar ist.
Ciao
Thorsten
Betrifft: AW: Comobox bleibt hängen
"Wenn ich das debugge, bleibt es hängen." - Weisst du überhaupt, was "Debuggen" ist?
Wenn VBA einen Fehler findet, springt er aus dem Code und gibt eine Fehlermeldung aus.
DANN kannst du debuggen, indem du bei der Fehlermeldung auf "Debuggen" (Fehler im Code aufspüren und korigieren) klickst.
Dann springt Excel in den VBA-Editor, damit du eben debuggen kannst.
Welche Fehlermeldung in welcher Zeile hat den Excel bei dir angezeigt?
Anzeige
AW: Comobox bleibt hängen
20.05.2020 17:44:06
onur
"Wenn ich das debugge, bleibt es hängen." - Weisst du überhaupt, was "Debuggen" ist?
Wenn VBA einen Fehler findet, springt er aus dem Code und gibt eine Fehlermeldung aus.
DANN kannst du debuggen, indem du bei der Fehlermeldung auf "Debuggen" (Fehler im Code aufspüren und korigieren) klickst.
Dann springt Excel in den VBA-Editor, damit du eben debuggen kannst.
Welche Fehlermeldung in welcher Zeile hat den Excel bei dir angezeigt?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige