Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1760to1764
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

xlPicture mit HG

xlPicture mit HG
30.05.2020 11:50:21
Fred

Hallo Excel,- und VBA Experten,
ich erstelle aus einen Bereich ein Bild und füge das im gleichen Tabellenblatt ein;
    Set rRange_To_Copy = ActiveSheet.Range("ax1:bo31")
rRange_To_Copy.CopyPicture xlScreen, xlPicture
Worksheets("Center").Select
Range("A1").Select
ActiveSheet.PasteSpecial Format:="Picture (Enhanced Metafile)", Link:=False, DisplayAsIcon:= _
False
meine Frage:
Das Picture wird mit transparenten Hintergrund erstellt. Ich möchte allerdings einen weißen Hintergrund.
Bisher habe ich für den Bereich der "Bildschirmaufnahme" einfach die Zellen mit weißer Füllfarbe formatiert.
Kann der Hintergrund auch in meinem VBA entsprechend (weiß) definiert werden?
Gruß
Fred

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: xlPicture mit HG
30.05.2020 12:28:31
volti
Hallo Fred,
eine Idee:
    Range("A1").Select
    Application.ActiveSheet.Pictures.Paste.ShapeRange.Fill.Transparency = 0

Oder statt Picture Bitmap verwenden:
    rRange_To_Copy.CopyPicture xlScreen, xlBitmap
    Range("A1").Select
    ActiveSheet.PasteSpecial Format:="Bitmap", link:=False, DisplayAsIcon:=False

viele Grüße
Karl-Heinz
Anzeige
AW: xlPicture mit HG
30.05.2020 13:23:05
Fred
Hallo Karl-Heinz,
die zweite Version (Picture statt Bitmap) klappt,- der Hintergrund ist nicht transparent,- Danke!
Allerdings wird das Bitmap etwas vergrößert dargestellt. Kann man dies per VBA ebenfalls entsprechend einstellen?
Gruss
Fred
AW: xlPicture mit HG
30.05.2020 13:52:23
Fred
... zB eine Prozentangabe für die Darstellungsgröße?
Gruss
Fred
AW: xlPicture mit HG
30.05.2020 14:05:11
volti
Hallo Fred,
leider gibt es bei den verschiedenen Versionen immer kleine, manchmal aber auch unschöne Unterschiede.
Möglicherweise hängt die Bitmap-Variante auch von der Auflösung ab und sie ist immer untransparent.
Meine erste Version funktioniert wohl nur z.B. bei PPt.
Nachfolgend eine Möglichkeit, das Bitmap in der Größe nachträglich zu verändern. Ob das mit den von mir angegebenen Prozentsatz immer so hin kommt, weiß ich nicht. Bei meinem Test gerade passte das genau.

Sub Test3()
   Dim rRange_To_Copy As Range
   Set rRange_To_Copy = ActiveSheet.Range("A1:C4")
    rRange_To_Copy.CopyPicture xlScreen, xlBitmap
    Range("A1").Select
    ActiveSheet.Paste
    With Selection
     .HEIGHT = .HEIGHT * 0.895
     .WIDTH = .WIDTH * 0.895
    End With
End Sub
viele Grüße
Karl-Heinz

Anzeige
AW: xlPicture mit HG
30.05.2020 14:51:57
Fred
Hallo Karl-Heinz,
jaaa, das scheint der richtige Code zu sein.
zuvor hatte ich ein gutes Ergebnis mit simplen
ActiveSheet.Range("A1: c4").CopyPicture xlScreen, xlBitmap
Application.Goto Range("a1")
ActiveSheet.Paste
Selection.Width = 500
Selection.Height = 500
Habe nun dein VBA "eingebaut"!
Es tut sich nun aber eine weitere Frage auf,- ist eventuell aber auch ein neuer Beitrag;
Ist es möglich, auf Basis deines letzten Code, das Bitmap einer "Ebene" zuzuordnen?
In der Mappe möchte ich viel mit Bitmaps darstellen.
Gruss
Fred
Anzeige
AW: xlPicture mit HG
30.05.2020 15:27:03
volti
Hallo Fred,
versuch mal folgendes:
ActiveSheet.Paste
Selection.Width = 500
Selection.Height = 500
Selection.ShapeRange.ZOrder msoSendToBack 'msoBringToFront

viele Grüße
Karl-Heinz
AW: xlPicture mit HG
30.05.2020 15:39:11
Fred
Jo Karl-Heinz,
funzt!
Also das mit dem Bitmap erstellen, Kopieren und skalieren klappt nun.
Gibt es die Möglichkeit, die Bitmaps auf "Ebenen" zu positionieren?
Gruss
Fred
AW: xlPicture mit HG
30.05.2020 16:51:04
volti
Hallo Fred,
das sollte doch mit diesen beiden Funktionen möglich sein, wenn man das geschickt anwendet:
Selection.ShapeRange.ZOrder msoSendToBack   in den Hintergrund
Selection.ShapeRange.ZOrder msoBringToFront in den Vordergrund
Weitere Beispiele:
Selection.ShapeRange.ZOrder msoBringToFront ' in den absoluten Vordergrund
Selection.ShapeRange.ZOrder msoBringForward ' eine Ebene nach vorne
Selection.ShapeRange.ZOrder msoSendToBack ' in den absoluten Hintergrund
Selection.ShapeRange.ZOrder msoSendBackward ' eine Ebene nach hinten
Eine gezielte Ebenennummer anzugeben, ist m.W. nicht möglich.
VG KH
Anzeige
AW: xlPicture mit HG
30.05.2020 17:06:43
Fred
Hallo Karl.Heinz,
Jetzt verstehe ich.
Danke für deine Ausdauer und Mühe !
Werde mal experimentieren.
Gruss
Fred

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige