Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1760to1764
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Fehlende Werte farbig hinterlegen?

Fehlende Werte farbig hinterlegen?
30.05.2020 19:25:57
Sergej
Hallo Leute,
ich habe im Arbeitsblatt "Tabelle1" in der Spalte A und Spalte B ab Zeile 2 ID-Nummern stehen, die ich von Kunde bekommen habe.
In der Spalte A sollen farbig (ROT) die Zellen hinterlegt werden, die in Spalte B nicht gefunden wurden.
In der Spalte B sollen farbig (BLAU) die Zellen hinterlegt werden, die in Spalte A nicht gefunden wurden.
https://www.herber.de/bbs/user/137897.xlsx
Wie mache ich das bitte per VBA?
Beste Grüße,
Sergej

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fehlende Werte farbig hinterlegen?
30.05.2020 19:31:18
Hajo_Zi
Halo Sergej,

Tabelle1
 AB
1'05.05.2020'28.05.2020
23,68717047225272E+193,33686000242056E+19
31,30999296829918E+172,35112064728558E+19
41,57432420558808E+193,55994877852648E+19
52,57004393155424E+194,16984655428758E+19
die bedingte Formatierung Fülleffekte, Symbole, Datenbalken
werden in dieser Tabelle nicht dargestellt
Schriftart wird in dieser Tabelle nicht dargestellt

Zahlenformate
Zelle Format Inhalt
A2 '0  3,68717047225272E+19
A3 '0  1,30999296829918E+17
A4 '0  1,57432420558808E+19
A5 '0  2,57004393155424E+19
B2 '0  3,33686000242056E+19
B3 '0  2,35112064728558E+19
B4 '0  3,55994877852648E+19
B5 '0  4,16984655428758E+19
Zellen mit Format Standard werden nicht dargestellt

Bedingte Formatierung Haupttabelle 1  
Wird angewendet auf   Nr. Bed.  Regeltyp  Operator   Formel1   Formel2   Format Schrift Füll-farbe   Unterstrichen   Schrift- farbe Muster   Muster-farbe Typ Bereich
$A:$A01.Bed.: Formel ist =UND(ZEILE()>1;ZÄHLENWENN(B:B;A1)=0)  255         2$A:$A
$B:$B01.Bed.: Formel ist =UND(ZEILE()>1;ZÄHLENWENN(A:A;B1)=0)  12611584         2$B:$B
Bedingte Formatierung Haupttabelle 2 oberere/unterer Bereich    
Wird angewendet auf   Nr. Bed.  Format Zelle Anhalten Auswahl   Anzeige   Anzahl   Durchschnitt   Typ   Bereich
$A:$A01.Bed.   Falsch          2$A:$A
$B:$B01.Bed.   Falsch          2$B:$B
Die Bedingungen wurden mit Excel-Version ab 2007 ausgelesen.


Schriftformate  
Zelle Rot Grün Blau Color Stil Unterstreichung Effekte Durchgestrichen Schriftart
A1:B1 156 393372        Calibri 
A2:B5        Calibri 
Zellen mit Schriftformatierung automatisch werden nicht dargestellt



Anzeige
Gewünschte VBA-Lösung
30.05.2020 20:07:13
Martin
Hallo Sergej,
hier mein Vorschlag für die gesuchte VBA-Lösung:
Option Explicit
Sub NumberControl()
Dim dicColA As Object
Dim dicColB As Object
Dim rngRow As Range
Dim varDicKey As Variant
Set dicColA = CreateObject("Scripting.Dictionary")
Set dicColB = CreateObject("Scripting.Dictionary")
'Alle Zellen einlesen
For Each rngRow In ActiveSheet.UsedRange.Rows
If rngRow.Row > 1 Then
Set dicColA = AddToDictionary(Cells(rngRow.Row, 1), dicColA)
Set dicColB = AddToDictionary(Cells(rngRow.Row, 2), dicColB)
End If
Next
'Kennzeichnung Spalte A (Rot)
For Each varDicKey In dicColA.Keys
If Not dicColB.Exists(varDicKey) Then
dicColA(varDicKey).Interior.ThemeColor = xlThemeColorAccent2
End If
Next
'Kennzeichnung Spalte B (Blau)
For Each varDicKey In dicColB.Keys
If Not dicColA.Exists(varDicKey) Then
dicColB(varDicKey).Interior.ThemeColor = xlThemeColorAccent1
End If
Next
Set dicColA = Nothing
Set dicColB = Nothing
End Sub
Function AddToDictionary(rngCell As Range, objDic As Object) As Object
If rngCell  "" Then
If Not objDic.Exists(rngCell.Value) Then
objDic.Add rngCell.Value, rngCell
End If
End If
Set AddToDictionary = objDic
End Function
Viele Grüße
Martin
Anzeige
AW: Gewünschte VBA-Lösung
30.05.2020 23:15:37
Sergej
Hallo Hajo, hallo Martin,
vielen herzlichen Dank. Beides funktioniert hervorragend.
Beste Grüße,
Sergej
AW: Gewünschte VBA-Lösung
31.05.2020 08:09:17
Hajo_Zi
Hallo Sergej,
es war eine XLSX Datei, also eine Datei ohne Makro.
Darum die Makrofreie Lösung.
Die hat auch den Vorteil, es muss kein Makro laufen bei Änderung.
Gruß Hajo

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige