Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1760to1764
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Filterindex

Filterindex
03.06.2020 08:02:43
Wolfgang
Guten Morgen,
Ich hätte gerne gewusst, ob der "Filterindex" (Dateierweiterung) bei VB in allen Excel-Versionen derselbe ist.
Wenn nein, wie kann ich auslesen, welchen Index die Erweiterung "CSV" hat?
Danke für eure Hilfe!
Wolfgang

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Filterindex
03.06.2020 10:12:22
fcs
Hallo Wolfgang,
meines Wissens ist der Index der Dateiformate in der Dateiauswahl mindestens seit Excel 2007 unverändert.
Du kann den Filterindes wie folgt ermitteln, um zum Beispiel den Öffnendialog anzuzeigen.
LG
Franz

Sub prcFileDialog()
Dim objFilter As Filter
With Application.FileDialog(msoFileDialogOpen)
.Title = "Wähle csv-Datei(en) aus"
.FilterIndex = fncFilterIndex(.Filters, "csv")
If .Show = -1 Then
MsgBox "1. gewählte Datei:" & vbLf & .SelectedItems(1)
End If
End With
End Sub
Function fncFilterIndex(varFilters, strFilter) As Integer
Dim varItem
For varItem = 1 To varFilters.Count
If InStr(1, LCase(varFilters(varItem).Extensions), LCase(strFilter)) > 0 Then
fncFilterIndex = varItem
Exit For
End If
Next
If varItem > varFilters.Count Then
MsgBox "Filter """ & strFilter & """ nicht in Dateierweiterungen enthalten!" & vbLf _
& "Auswahl für alle Dateien wird angezeigt.", _
vbOKOnly, "Filter für Dateiauswahl setzen"
fncFilterIndex = 1 'alle Dateien
End If
End Function

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige