Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1760to1764
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

MsgBox nach letzter definierten Zelle

MsgBox nach letzter definierten Zelle
05.06.2020 12:02:18
ErikSnase
Hallo,
dies ist mein Porgramm- Code:

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim Loletzte As Long, RnG As Range
With Worksheets("Tabelle1")
For Each RnG In .Range("D4:D16")
If RnG = "" Then            '..
.Cells(RnG.Row, 4) = Me.TextBox1
Cells(RnG.Row, 5) = Me.TextBox5
TextBox5 1 steht
If Me.TextBox2 = "" And Me.TextBox4 = "" Then
.Cells(RnG.Row, 6) = 0
.Cells(RnG.Row, 7) = 0
.Cells(RnG.Row, 8) = 0
Else
End If
Exit For
End If
Next
End With
End Sub
Das Programm untersucht in dem Bereich D4:D16 ob eine Zelle frei ist und wenn ja wird die Eingabe in die Tabelle übernommen und in die freien Zellen der Spalten 6,7 und 8 wird eine 0 eingetragen. Ich beschränke mich dabei nur auf die eingabe in Textfeld 4 und 5.
Jetzt zu meiner Frage:
Wie kann man programmieren, dass wenn D16 beschrieben wurde eine MsgBox mit einer Nachricht erscheint? Weil im Moment wird nach der Zeile D16 nichts mehr eingetragen, ich würde da jetzt gerne noch eine MsgBox hinzufügen, damit der Bediener das auch mitbekommt.
Nächste Frage:
Im Moment wird, wenn man nur in TextBox5 nichts einträgt nur was in die TextBox1 zugehörige Zelle der Excel Tabelle eingetragen. Kann man irgendwie eine MsgBox erscheinen lassen, dass wenn man in TextBox1 was einträgt und in TextBox5 nichts und dann den "EIngabe"- Button Klickt eine MsgBox kommt mit "Sie müssen in TextBox5 auch was eintragen" und er dann den Wert in Textbox1 solange nicht in die Excel Tabelle einträgt, bis man was in TextBox5 reingeschrieben hat?
Hier das Programm:
https://www.herber.de/bbs/user/138045.xlsm
Ich hoffe meine Fragen sind verständlich.
Vielen Dank für eure Antworten

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: MsgBox nach letzter definierten Zelle
05.06.2020 12:31:49
Regina
Hi, teste mal so:
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim Loletzte As Long, RnG As Range
Dim bol_geschrieben As Boolean
bol_geschrieben = False
If Me.TextBox1  "" And Me.TextBox5 = "" Then
MsgBox "Textbox 5 leer"
Exit Sub
End If
With Worksheets("Tabelle1")
For Each RnG In .Range("D4:D16")
If RnG = "" Then            'Wenn untersuchte Zeile der D spalte leer ist , dann...
.Cells(RnG.Row, 4) = Me.TextBox1     'Schreibe in die Zeile der Spalte 4 das was in  _
TextBox 1 steht
Cells(RnG.Row, 5) = Me.TextBox5     'Schreibe in die Zeile der Spalte 5 das was in  _
TextBox5 1 steht
If Me.TextBox2 = "" And Me.TextBox4 = "" Then                 'Wenn TextBox2 leer ist,  _
schreibe 0 in die Spalte 6,7,8
.Cells(RnG.Row, 6) = 0
.Cells(RnG.Row, 7) = 0
.Cells(RnG.Row, 8) = 0
Else
End If
bol_geschrieben = True
Exit For
End If
Next
If bol_geschrieben = False Then
MsgBox "kein Platz mehr"
End If
End With
End Sub
Gruß Regina
Anzeige
AW: MsgBox nach letzter definierten Zelle
05.06.2020 13:21:17
ErikSnase
Ja super, genau so wollte ich es. Vielen dank
AW: MsgBox nach letzter definierten Zelle
05.06.2020 13:22:25
ErikSnase
Ja, stimmt. Hätte ich auch so machen können.
Dachte nur, dass der Thread abgeschlossen ist und es ja jetzt nen neues Thema ist.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige