Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1764to1768
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

datum erfassen

datum erfassen
11.06.2020 12:52:22
marion
Hallo,
ich habe folgendes Problem:
Das Ausgangsdatum steht in Form "01.01.2020" in "B4"
Jetzt möchte ich in einer Zelle der Spalte "B" eine Tageszahl (z.b. 6 in "B7) eingeben.
In der Zelle ("B7")(Eingabezelle) soll dann das Datum aus der Eingabe (hier z.b. 6) und dem Monat und Jahr aus "B4"erstellt werden.
Nochmal: in steht B4 = 01.01.2020
Eingabe in B7 = 6
Ergebnis in B7 = 06.01.2020
Muss doch in VBA gehen. Aber ich habe nur Basiskenntnisse in VBA
Danke für Hilfe
marion

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: datum erfassen
11.06.2020 12:53:43
SF
Hola,
und warum muss es VBA sein?
Geht doch ganz bequem mit einer Formel, z.B. Datum().
Gruß,
steve1da
AW: datum erfassen
11.06.2020 12:57:04
marion
Danke für Interesse
Ich möchte in VBA weiterarbeiten
marion
AW: datum erfassen
11.06.2020 13:00:19
ralf_b
eine addition in der selben zelle, geht zwar mit vba, aber da bist du besser dran wenn du für die eingabe und das ergebnis verschiedene zellen nutzt
AW: datum erfassen
11.06.2020 13:10:30
marion
Danke für Antwort.
Wäre prima wenn jemand eine Lösung in der selben Zelle kennt.
marion
AW: datum erfassen
11.06.2020 13:22:34
Günther
Sorry Marion,
aber wenn du (aus welchen Gründen auch immer) unbedingt mit VBA arbeiten willst, dann solltest du zumindest die Grundlagen dieser Sprache beherrschen. Die meisten Foren-Helfer sing gerne bereit, vorhandenes Wissen "aufzustocken" im Sinne der Hilfe zur Selbsthilfe. Imho gilt: Liefere also eine vorhandene Basis deines Codes und eine klare Definition des Ziels, dann wird es auch was mit den Helfern.
 
Gruß
Günther  |  mein Excel-Blog
Anzeige
oT: sing(end) helfen ;-) ...
11.06.2020 13:36:27
neopa
Hallo Günther,
... hier ist Dir mal ein mich zum schmunzeln anregende Tippfehler passiert.
Meine Schreib- und Tippfehler sind leider meist nicht zum schmunzeln.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: oT: sing(end) helfen ;-) ...
11.06.2020 13:47:55
marion
Schade, bin zimlicher Anfänger.
Dachte mir könnte hier geholfen werden.
Werde weiter Suchen.
marion
danke Günther, marion hier dein code
11.06.2020 14:00:48
ralf_b
den kopierst du in den Codebereich deines Tabellenblattes. Ich hoffe das du dir damit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address(local0, 0) = "B7" And (IsDate(Target) Or IsNumeric(Target)) And Not  _
IsEmpty(Target) Then
Application.EnableEvents = False
Range("B7") = CStr(DateAdd("d", Target, CStr(Range("B4"))))
Application.EnableEvents = True
End If
End Sub

Anzeige
AW: danke Günther, marion hier dein code 2 owT
11.06.2020 14:02:06
ralf_b
damit nicht zu viel aufhalst.
AW: danke Günther, marion hier dein code 2 owT
11.06.2020 14:43:08
marion
Hallo ralf_b
Danke für die Hilfe
Soweit funktioniert der Code, aber es wird immer ein Tag mehr ausgegeben.
Also ich gebe zb. 6 ein. Ergebnis ist dann 07.02.2020.
Sollte aber 06.02.2020 sein.
Habe mich nicht richtig ausgedrückt. Zelle "B7" war ein Beispiel.
Es sollte die ganze Spalte "B" berücksichtigt werden.
Also Eingabe sollte auch in Zelle B8,B9,B10 usw funkt. Nicht nur in "B7"
Danke für Hilfe
marion
AW: danke Günther, marion hier dein code 2 owT
11.06.2020 15:10:07
ralf_b
deine aufgabe war klar definiert. der 1.1.2020 + 10 tage ist nun mal der 11.1.2020
und die eingabefelder waren auch klar vorgegeben.
auch ich schüttele sowas nicht mal eben aus dem Handgelenk. Also für die Zukunft überlege dir bitte genau was du vorhast und am besten immer eine Beispieldatei. so viel Zeit sollte sein.
zu deinem Nachtrag:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
'den Bereich in Spalte B selber anpassen
If Intersect(Target, Range("B7:B10")) And (IsDate(Target) Or IsNumeric(Target)) Then
Application.EnableEvents = False
Range(Target.Address) = DateAdd("d", Target, CStr(Range("B4") - 1))
Application.EnableEvents = True
End If
End Sub

Anzeige
Nirgendwo steht etwas von addieren. owT
11.06.2020 15:13:05
addieren.
AW: Nirgendwo steht etwas von addieren. owT
11.06.2020 16:27:32
addieren.
stimmt, ich setze voraus das addieren gemeint ist, wenn ein wert erhöht werden soll.
AW: danke Günther, marion hier dein code 2 owT
11.06.2020 15:31:21
marion
Hallo ralf_b
Sorry und Danke für die Hilfe
Schönen Feiertag
marion

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige