Anzeige
Archiv - Navigation
1768to1772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Automatische Berechnung bei Öffnen CSV

Automatische Berechnung bei Öffnen CSV
01.07.2020 10:25:30
Michael
Liebes Forum,
ich öffne in meinem Excel-Makro eine CSV-Datei (mit openText-Methode), um einige Daten davon in das Makro-Workbook zu kopieren. Anschließend wird die CSV-Datei ohne speichern geschlossen.
Mein Problem: Trotz Ausschalten der automatischen Berechnung via VBA, wird nach dem Öffnen des CSV-Files die automatische Berechnung gestartet und kostet zu viel Zeit.
Frage: Wie kann ich die automatische Berechnung sonst ausschalten, wenn nicht mit "Application.Calculation = xlCalculationManual"?
Hier der entsprechende Code-Teil:
Application.Calculation = xlCalculationManual
Workbooks.OpenText Filename:=(Pfad_ImpFiles & Dateiname(i)), _
DataType:=xlDelimited, Semicolon:=True, Local:=True

Danke,
Michael

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Automatische Berechnung bei Öffnen CSV
01.07.2020 10:49:14
Luschi
Hallo Michael,
für ,Excel 2013 und 2019 kann ich Deine Behauptung nicht bestätigen:

Sub test1()
Application.Calculation = xlCalculationManual
Debug.Print Application.Calculation
Workbooks.OpenText Filename:="F:\Daten\...\...\csv\Testdatensatz4.csv", _
DataType:=xlDelimited, Semicolon:=True, Local:=True
Debug.Print Application.Calculation
End Sub
Beide Debug.Print-Befehle geben '-4135 ' zurück - und das entspricht 'xlCalculationManual'
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
AW: Automatische Berechnung bei Öffnen CSV
01.07.2020 11:13:08
Michael
Hallo Luschi,
Danke für Deinen Input.
Das stimmt, die Berechnung steht immer auf manuell, komischerweise berechnet Excel nach dem Öffnen trotzdem neu.
Ich habe das Gleiche auch beobachtet, wenn die Berechnung unter den Excel-Optionen auf manuell steht und ich unter Datei - Öffnen eine *.csv-datei manuell öffne. Excel berechnet trotzdem neu. Kannst du mal versuchen ein CSV manuell zu öffnen und beobachten ob berechnet wird (solltest gleichzeitig ein rechenintensives xlsx offen haben...)
Michael
Anzeige
AW: Automatische Berechnung bei Öffnen CSV
01.07.2020 11:19:04
Luschi
Hallo Michael,
natürlich können beim Öffnen von Dateien 'Ereignissen' programmiert sein, die Einfluß auf die weitere
Abarbeitung haben. Nur ist das alles Spekulation ohne interne Kenntnisse der Arbeitsmappe.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
AW: Automatische Berechnung bei Öffnen CSV
01.07.2020 11:35:18
Michael
..soweit ich das beurteilen kann, sind keine Ereignisse etc. programmiert.
Anbei ein Ausschnitt des CSV-Files (Daten verändert) - berechnet bei mir beim Öffnen auch neu.
Zum Hochladen musste ich das File auf ... .txt ändern. Wenn Du es runterlädtst, dann einfach wieder auf ... .csv ändern.
Vielleicht findest du ja den Übeltäter...
Michael
Anzeige
AW: Automatische Berechnung bei Öffnen CSV
01.07.2020 12:02:56
Michael
sorry, hab das Editieren meines Textes nicht hingebracht, deshalb nochmal und jetzt auch mit Link zum File:
https://www.herber.de/bbs/user/138683.txt
..soweit ich das beurteilen kann, sind keine Ereignisse etc. programmiert.
Anbei ein Ausschnitt des CSV-Files (Daten verändert) - berechnet bei mir beim Öffnen auch neu.
Zum Hochladen musste ich das File auf ... .txt ändern. Wenn Du es runterlädtst, dann einfach wieder auf ... .csv ändern.
Vielleicht findest du ja den Übeltäter...
Michael
AW: Automatische Berechnung bei Öffnen CSV
01.07.2020 21:20:23
Luschi
Hallo Nichael,
ich habe die txt-Datei
- heruntergeladen
- in csv-Typ umbenannt
- und mit meinem geposteten Code geöffnet
- dabei bleibt die Einstellung Berechnung nach wie vor auf 'Manuell'
Wenn es bei Dir kein Excel-Firmen-AddIn gibt, daß beim Öffnen einer Arbeitsmappe diese Einstellung manipuliert, bin ich erstmal ratlos.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: Automatische Berechnung bei Öffnen CSV
02.07.2020 11:25:55
Michael
Hallo Luschi,
Danke erstmal für Deine Versuche, vielleicht hat ja nocvh jemand eine Idee...
LG,
Michael

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige